Вы здесь

РОССИЯ И ВЕНГРИЯ: В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ВМЕСТЕ!

Перейти к полной версии/Вернуться

«Венгерские яблоки в Челябинске появятся в октябре, это реально, - говорит Чаба Сакач, директор венгерской компании «Квандерторг», подданный Венгерской республики, и добавляет, - это будет уже большим подспорьем для сельского хозяйства». Сакач Ласло Чаба – представитель венгерско-российской компании, являющейся соучредителем ООО «Новая заря», - непосредственный участник уборочной кампании на Южном Урале.
В 2006 году Челябинская область и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, - рассказывает Чаба, - мы в рамках этого соглашения создали совместное венгерско-российское предприятие, которое выкупило 55 процентов акций ООО «Новая заря». СХПК «Калиновка» – предшественник «Новой зари», расположенный в Чесменском районе, был обанкрочен, но в процессе банкротства удалось сохранить основные производственные фонды. Когда-то хозяйство занималось разведением племенного крупного рогатого скота симментальской породы и имело статус племрепродуктора – именно здесь начали выводить особый тип уральского симментала. Но те времена давно прошли, а выживать в наши дни без дополнительных вложений оказалось очень сложно.
Как венгры оказались в кругу сельскохозяйственных интересов Чесменского района – осталось за кадром. По словам Чабы Сакача, они пригласили главу района Виктора Литовченко к себе, чтобы он ознакомился с работой компании: «Квандерторг», которая занимается инвестированием в агрокомплекс, а также строит хранилища и другие здания и сооружения различного назначения. А потом ответный визит на Южный Урал нанесли венгры. Чаба Сакач ещё в советские времена бывал в Челябинской области, работал шеф-монтажником на ЧТЗ и ЧКПЗ. Возможно, интерес и связи с тех времён. В декабре 2007 года стороны подписали договор о совместной работе, создали «…Зарю».
«Мы только немного помогли навести порядок», - комментирует свою деятельность иностранный партнёр. Директор хозяйства, один из российских соучредителей, Сергей Веклич радуется тому, что предприятие наконец-то вылезло из долгов, люди начали получать хорошую зарплату и поверили, что их жизнь изменится. Этой весной всё для российской и венгерской стороны было впервые (примера привлечения иностранного капитала в такую глубинку в Челябинской области пока нет). Начинали с посевной.
С помощью техники, которую помогли приобрести иностранные партнёры (посевные комплексы «Джон Дир» и «Нью Холланд» пригнали из Венгрии), обеспечили точный высев семян. Впервые, чтобы не потерять в урожайности (поля долгое время хорошо не обрабатывались), применили на всей площади посевов обработку гербицидами и микроудобрениями. По мнению агронома хозяйства, только благодаря этому растения стойко перенесли засушливое лето. В этом году семена пришлось закупать полностью: пшеницу, ячмень. Приобретали в семеноводческих хозяйствах, только элиту и суперэлиту. Общая посевная площадь в ООО «Новая заря» составила 4,5 тысячи гектаров. Сейчас урожай молотят «Енисеи» и «Нью Холланды», в зависимости от урожайности каждого поля. Американские комбайны также помог приобрести инвестор. Хотя жара и сказалась на получении валового сбора зерна, в этих экстремальных условиях урожайность оказалось неплохой – 17 центнеров с гектара. За каждую намолоченную тонну комбайнеры получают 50 рублей, что даже по меркам других хозяйств очень приличная зарплата.
Новый инвестор решил поддержать и развитие животноводства, правда, ориентироваться пока решено на производство молока. В хозяйстве дойное стадо осталось небольшое – 165 голов, поэтому ведётся дополнительная закупка скота. Чтобы повышать удои, решено семя для голштинизации калиновских бурёнок закупать в Венгрии. Мясной скот решено выращивать на откорм, то есть на мясо. Чаба Сакач уверен, что поднять местное село можно только с помощью кооперации: «Мы будем производить немного мяса, здесь рядом есть, говорят, небольшая свиноферма, сделаем первичную переработку. Даже если мы будем продавать полутуши, освоим это, товар уже будет востребован. Нужно и молоко охлаждать, может быть, разливать, упаковывать».
Другим подспорьем для развития сельхозпроизводства должна стать торговая деятельность. Уже в октябре в Челябинск на один из рынков придёт первая партия венгерских яблок. Выручка от их продажи будет направляться на развитие сельхозпроизводства в Калиновке – таково решение венгерских партнёров. «Яблоки – это здоровье, - говорит Чаба, - как только мы начнём торговать, каждый ребёнок в Калиновке будет получать по яблоку каждый день! А ещё мы будем косить траву на общественной территории. Может, и жители Калиновки возьмут с нас пример». Весной планируется торговля ранними сортами ягод и фруктов. В течение следующих пяти лет с помощью российско-венгерского сотрудничества в Калиновке планируют увеличить площадь обрабатываемых сельхозугодий вдвое, до 10 тысяч гектаров, а количество дойного стада довести до 500 голов. Трудностей на пути возникает много, одна из основных, по словам венгра – это российская бюрократия. Но первый год он оценивает положительно, говорит, что и партнёров своих ближе узнал, и результаты работы получились неплохими.
В феврале в Венгрии побывала делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства Иваном Феклиным, в составе которой были ректоры двух вузов – ЧГАУ и ЧелГУ. Им удалось подписать ещё одно соглашение о сотрудничестве в области образования с институтом сельского хозяйства в городе Ниретьхаза. Венгрия относится ко всем договорённостям с большим уважением, надеется, что и российская сторона проявит инициативу и ответственность.
Что касается локальных планов Калиновки, то на берегу небольшого водоёма на площади 10 гектаров в следующем году начнут выращивать овощи: помидоры, огурцы. Чаба Сакач надеется внедрить здесь новую технологию капельного полива овощей открытого грунта. Может, и до плодовых садов дело дойдёт?!

Наталья Ушакова,
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)