www.rbc.ru
Г.Онищенко назвал условия возвращения американского мяса
Американские производители мяса птицы, исключенные из списка поставщиков, смогут возобновить свои поставки в Россию только после изменения технологии производства. Об этом журналистам в Москве заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.
Отвечая на претензии американских поставщиков, связанные с тем, что своим запретом Россия нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), Г.Онищенко особо подчеркнул, что Россия пока не входит в эту организацию.
Напомним, что с 1 сентября с.г. Роспотребнадзор исключил 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в частности "превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов". Еще 29 предприятиям сделано предупреждение об устранении нарушений, выявленных российскими специалистами.
Ранее, в июне 2008г., Г.Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", согласно которому с 1 января 2009г. исключается использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". В Роспотребнадзоре отмечали, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Кроме того, массовая доля жидкости, отделяющаяся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4%.
Тем не менее, американская сторона объяснила запрет российских властей политическими причинами, в частности ситуацией вокруг конфликта на Кавказе.
www.meatinfo.ru
К борьбе с "птичьим гриппом" присоединилась японская электротехническая компания "Шарп"
Японская электротехническая компания "Шарп" /Sharp/ разработала технологию уничтожения вируса птичьего гриппа с помощью ионного излучения. Как сообщает токийская печать, устройство успешно прошло тестирование в Университете Лондона /University of London/ и готовится к коммерческой эксплуатации в ближайшее время.
Разработка основана на том, что с помощью разряда плазмы генерируются ионные кластеры повышенной концентрации - до 50 тыс ионов на кубический сантиметр. Как показали испытания, за 10 минут такое облако уничтожает до 99,9 проц вирусов наиболее опасной разновидности птичьего гриппа Эйч5Эн1 /H5N1/, который в начале 2000-х гг привел к массовой гибели птицы в странах Азии и унес жизни сотен человек. В ряде государств, в частности, Индонезии, этот штамм становится причиной гибели людей по сей день.
Аналогичную технологию излучения ионов, но гораздо меньшей концентрации, "Шарп" уже использует в производстве очистителей воздуха и кондиционеров.
www.agrobel.by
РФ будет зависеть от импортной говядины еще пять-десять лет
На прошлой неделе в Минсельхозе России состоялись консультации экспертов мясной отрасли относительно возможного сокращения объемов квот на импорт мяса в Россию в следующем году. Участники встречи не стали предлагать снизить квоты на импорт свинины и говядины, но вот квоты на ввоз курятины предложено сократить в 2009 году на несколько сотен тысяч тонн, как и говорил ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вплоть до 500 тыс. т.
Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах" размер квоты на импорт мороженой говядины в Россию в 2008 году составляет 445 тыс. т, свинины — 493,5 тыс. т, мяса птицы — 1,21 млн т. На 2009 год квота на импорт мороженой говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 502,2 тыс. т, мяса птицы — 1,25 млн т.
Снизить импорт мяса птицы на 0,5 млн т предложил Росптицесоюз. Отметим, что в 2008 году сократить квоты на данный объем предлагала Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, но тогда эта идея была отвергнута. На следующий год ассоциация оставила в силе свое предложение о сокращении импортных квот по курятине на том же уровне, рассказала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. "Мы считаем, что для нормальной реализации отечественного мяса птицы и сохранения сроков убоя сократить квоту следует на этот объем", — говорит г-жа Бобылева. По ее словам, есть все основания считать, что в следующем году внутреннее производство мяса птицы вырастет на 300 тыс. т, так же как и в 2008 году, и это учитывая сегодняшние проблемы производителей с реализацией мяса, а также рост цен на энергоносители и сложную ситуацию на финансовом рынке. В то же время ряд экспертов и участников мясного рынка сомневаются, что птицеводы смогут оперативно и безболезненно для потребителя занять освободившуюся нишу. Гендиректор компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев отмечает, что российская птицеводческая промышленность не может сейчас развиваться такими темпами и значительное уменьшение импорта курятины приведет к резкому росту цен на мясо: "Наши птицефабрики выпускают в основном тушки, которые дороже американских окорочков, и потребитель не будет их покупать".
Снизить квоты на импортное мясо птицы на 200 тыс. т предложила Национальная мясная ассоциация, сказал руководитель ее исполкома Сергей Юшин. Сокращение квоты в этом размере позволит избежать резкого роста цен и продолжить позитивную динамику внутреннего производства, которая наблюдается в последние годы, считает эксперт. Вместе с этим необходимо изменить расчетную базу при распределении квот на трехлетний период, чтобы снизить стимул экономически необоснованного внеквотного импорта мяса, добавляет г-н Юшин.
В то же время большинство участников рынка считают, что снижать квоты на импорт говядины и свинины преждевременно. "Сокращать квоты на импорт говядины и свинины в 2009 году нет никаких оснований, — уверен Сергей Юшин. — Нужно дать некоторое время, чтобы глубоко проанализировать потенциал импортозамещения по этим видам мяса в последующие годы, и уже тогда принимать решения об объемах постепенного уменьшения квот". Сокращение импортных квот по курятине объективно созрело из-за подъема российского птицеводства, говорит гендиректор холдинга "Мираторг" Александр Никитин, "российское свиноводство также развивается, но отказываться от импорта свинины пока преждевременно". Вот о чем еще точно рано говорить, так это о снижении импорта говядины, считают эксперты. Российское производство этого мяса постоянно сокращается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, отмечает Александр Никитин. По оценке Национальной мясной ассоциации, Россия будет зависеть от импортной говядины еще пять—десять лет.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано вт, 09.09.2008 - 06:21 пользователем redaktor
Источник:
- 577 просмотров