Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rbc.ru
Г.Онищенко назвал условия возвращения американского мяса
Американские производители мяса птицы, исключенные из списка поставщиков, смогут возобновить свои поставки в Россию только после изменения технологии производства. Об этом журналистам в Москве заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.
Отвечая на претензии американских поставщиков, связанные с тем, что своим запретом Россия нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), Г.Онищенко особо подчеркнул, что Россия пока не входит в эту организацию.
Напомним, что с 1 сентября с.г. Роспотребнадзор исключил 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в частности "превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов". Еще 29 предприятиям сделано предупреждение об устранении нарушений, выявленных российскими специалистами.
Ранее, в июне 2008г., Г.Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", согласно которому с 1 января 2009г. исключается использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". В Роспотребнадзоре отмечали, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Кроме того, массовая доля жидкости, отделяющаяся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4%.
Тем не менее, американская сторона объяснила запрет российских властей политическими причинами, в частности ситуацией вокруг конфликта на Кавказе.
www.meatinfo.ru
К борьбе с "птичьим гриппом" присоединилась японская электротехническая компания "Шарп"
Японская электротехническая компания "Шарп" /Sharp/ разработала технологию уничтожения вируса птичьего гриппа с помощью ионного излучения. Как сообщает токийская печать, устройство успешно прошло тестирование в Университете Лондона /University of London/ и готовится к коммерческой эксплуатации в ближайшее время.
Разработка основана на том, что с помощью разряда плазмы генерируются ионные кластеры повышенной концентрации - до 50 тыс ионов на кубический сантиметр. Как показали испытания, за 10 минут такое облако уничтожает до 99,9 проц вирусов наиболее опасной разновидности птичьего гриппа Эйч5Эн1 /H5N1/, который в начале 2000-х гг привел к массовой гибели птицы в странах Азии и унес жизни сотен человек. В ряде государств, в частности, Индонезии, этот штамм становится причиной гибели людей по сей день.
Аналогичную технологию излучения ионов, но гораздо меньшей концентрации, "Шарп" уже использует в производстве очистителей воздуха и кондиционеров.
www.agrobel.by
РФ будет зависеть от импортной говядины еще пять-десять лет
На прошлой неделе в Минсельхозе России состоялись консультации экспертов мясной отрасли относительно возможного сокращения объемов квот на импорт мяса в Россию в следующем году. Участники встречи не стали предлагать снизить квоты на импорт свинины и говядины, но вот квоты на ввоз курятины предложено сократить в 2009 году на несколько сотен тысяч тонн, как и говорил ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вплоть до 500 тыс. т.
Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах" размер квоты на импорт мороженой говядины в Россию в 2008 году составляет 445 тыс. т, свинины — 493,5 тыс. т, мяса птицы — 1,21 млн т. На 2009 год квота на импорт мороженой говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 502,2 тыс. т, мяса птицы — 1,25 млн т.
Снизить импорт мяса птицы на 0,5 млн т предложил Рос­птицесоюз. Отметим, что в 2008 году сократить квоты на данный объем предлагала Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, но тогда эта идея была отвергнута. На следующий год ассоциация оставила в силе свое предложение о сокращении импортных квот по курятине на том же уровне, рассказала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. "Мы считаем, что для нормальной реализации отечественного мяса птицы и сохранения сроков убоя сократить квоту следует на этот объем", — говорит г-жа Бобылева. По ее словам, есть все основания считать, что в следующем году внутреннее производство мяса птицы вырастет на 300 тыс. т, так же как и в 2008 году, и это учитывая сегодняшние проблемы производителей с реализацией мяса, а также рост цен на энергоносители и сложную ситуацию на финансовом рынке. В то же время ряд экспертов и участников мясного рынка сомневаются, что птицеводы смогут оперативно и безболезненно для потребителя занять освободившуюся нишу. Гендиректор компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев отмечает, что российская птицеводческая промышленность не может сейчас развиваться такими темпами и значительное уменьшение импорта курятины приведет к резкому росту цен на мясо: "Наши птицефабрики выпускают в основном тушки, которые дороже американских окорочков, и потребитель не будет их покупать".
Снизить квоты на импортное мясо птицы на 200 тыс. т предложила Национальная мясная ассоциация, сказал руководитель ее исполкома Сергей Юшин. Сокращение квоты в этом размере позволит избежать резкого роста цен и продолжить позитивную динамику внутреннего производства, которая наблюдается в последние годы, считает эксперт. Вместе с этим необходимо изменить расчетную базу при распределении квот на трехлетний период, чтобы снизить стимул экономически необоснованного внеквотного импорта мяса, добавляет г-н Юшин.
В то же время большинство участников рынка считают, что снижать квоты на импорт говядины и свинины преждевременно. "Сокращать квоты на импорт говядины и свинины в 2009 году нет никаких оснований, — уверен Сергей Юшин. — Нужно дать некоторое время, чтобы глубоко проанализировать потенциал импортозамещения по этим видам мяса в последующие годы, и уже тогда принимать решения об объемах постепенного уменьшения квот". Сокращение импортных квот по курятине объективно созрело из-за подъема российского птицеводства, говорит гендиректор холдинга "Мираторг" Александр Никитин, "российское свиноводство также развивается, но отказываться от импорта свинины пока преждевременно". Вот о чем еще точно рано говорить, так это о снижении импорта говядины, считают эксперты. Российское производство этого мяса постоянно сокращается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, отмечает Александр Никитин. По оценке Национальной мясной ассоциации, Россия будет зависеть от импортной говядины еще пять—десять лет.

Источник: