www.agronews.ru
ФАО: мировой рынок мяса тревожит.
В нынешнем году ситуация на мировом рынке мяса развивается под воздействием сразу нескольких основополагающих факторов, каждый из которых сам по себе уже способен оказать серьезное влияние на общую динамику. Это, прежде всего, подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма и огромный спрос со стороны крупных азиатских государств. Получается, что спрос вырос, а предложение не поспевает удовлетворять потребности.
Еще одна деталь – мясо не подорожало так резко, как зерновые. Возможно, подорожание отложено на более поздний срок.
Так описывается ситуация на мировом рынке мяса в последнем, летнем обзоре ФАО.
Естественно, есть и нюансы. В целом мяса в мире будет получено больше, однако рост производства мяса по категориям будет неодинаков.
Говядина.
В нынешнем году ожидается рост производства говядины в Китае. Правительство предоставляет стимулы производителям. Улучшаются генетические характеристики стада. Растет спрос в Индии и Пакистане, поэтому там тоже ожидается прирост в этой отрасли животноводства.
Это отразится на объемах мировой торговли. Предполагается, что на мировом рынке в 2008 году будет продано не менее 7,2 млн тонн говядины. Тут сразу несколько причин – и восстановление животноводства Австралии после жуткой прошлогодней засухи, и не такой жесткий запрет на торговлю говядиной, который был установлен ранее из-за случаев «коровьего бешенства» в Северной Америке. Предполагается, отмечает ФАО, что в данном вопросе вскоре ситуация полностью выправится и торговля будет вестись в обычном русле.
Страны, традиционно импортирующие говядину, такие как Япония и Южная Корея, будут несколько снижать импорт, но не сильно. Зато сокращение закупок говядины Соединенными Штатами объясняется падением курса валюты – доллара.
ФАО ожидает и сокращение импорта говядины странами Евросоюза. Здесь причины другие – в некоторых районах Бразилии отмечены вспышки заболевания животных, а латиноамериканские соседи этой страны не в состоянии заменить в этом качестве Бразилию.
В России, как известно, производство говядины падает, поэтому компенсировать дефицит она будет за счет импорта.
А вот среди экспортеров говядины ФАО особо отмечает Новую Зеландию. Эта страна будет наращивать свой экспорт. Бразилия попытается сохранить свой экспортный потенциал за счет новых партнеров, поскольку ей придется компенсировать утрату части европейского рынка. Снизится экспорт Аргентины, но возрастут поставки на мировые рынки такими странами, как Парагвай и Уругвай.
Интересная деталь. ФАО прогнозирует рост экспорта мяса буйволов из Индии в Индонезию, Малайзию и на Филиппины.
Европейский экспорт говядины также упадет.
Ну, а американцы постепенно начнут восстанавливать свои позиции по мере отмены эмбарго на американскую говядину.
Свинина.
ФАО считает, что производство свинины восстановится после некоторого спада 2007 года. Мировое производство в нынешнем году должно составить около 101 млн тонн. Спад прошлого года объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней в Китае. Китай, как известно, - ведущий производитель свинины в мире. Для преодоления прошлогоднего кризиса власти Китая ввели систему субсидий, стимулов, страхования, а также вакцинации животных.
В Канаде и странах Евросоюза, наоборот, свинины будет получено меньше, поскольку в прошлом году там отмечался циклический максимум производства и низкие цены.
Африка находится на подъеме, и свиноводство там успешно развивается уже 4 года.
Неплохо обстоят дела и в Южной Америке. Там рост составит примерно 4%, в основном за счет Аргентины, Чили и Бразилии.
Россия. Усилия правительства по снижению зависимости от импорта свинины приносят свои плоды. При этом повышается количество и качество производимой свинины. По оценке ФАО, в 2008 году темпы роста в российском свиноводстве составят 6%.
Австралия. Состояние свиноводства там стабильное. Резких колебаний не отмечается. Причин несколько, в том числе рост цен на корма из-за засухи и рекордный уровень импорта по мере укрепления национальной валюты.
В США свиноводство будет на подъеме в результате обесценивания доллара, что делает экспорт более привлекательным, а также официального утверждения новой вакцины, которая сократит потери в свиноводстве.
Понятно, что возрастет и объем мировой торговли. Ожидается, что на мировой рынок будет выставлено в итоге 5,3 млн тонн свинины, что более чем на 5% выше уровня прошлого года.
Особенностью торгового года можно считать возросшую роль Китая как покупателя. Ожидается, что Китай ввезет в страну 150 тыс. тонн свинины с целью улучшить ситуацию на внутреннем рынке.
Увеличится импорт Японии. Южная Корея также будет наращивать импорт.
Россия будет импортировать свинину «стабильными» темпами, что означает, что значительного наращивания импорта не будет, поскольку наращивается собственное производство.
Среди экспортеров усилятся позиции Бразилии и США, потому что они будут больше свинины отправлять в Китай и Японию.
Канадский экспорт, по мнению ФАО, сократится. Виной тому - рост стоимости кормов.
Поставки из стран ЕС останутся стабильными.
Мясо птицы.
На этом сегменте рынка многое определяется способностью добиваться максимальной эффективности применения кормов. Кроме того, важным фактором, влияющим на ситуацию, является птичий грипп.
ФАО отмечает, что развивающиеся страны, переживающие экономический рост, будут стремиться обеспечить себя дешевым мясом, каким является мясо птицы.
Эффективность отрасли в целом по сравнению со свиноводством и разведением КРС определяется меньшим количеством кормов, требующихся для получения единицы готовой продукции. Когда корма становятся дороже, потребители переходят на использование более дешевых сортов мяса. Поэтому в ФАО уверены, что производство птицы в мире в нынешнем году возрастет на 4% и составит 93 млн тонн. Рост будет отмечаться во всех регионах мира. Так, в США рост производства мяса птицы должен составить 2%. В Канаде попытки сдержать распространение птичьего гриппа оказались успешными, и это позволит ей несколько нарастить потенциал отрасли.
В Южной Америке в целом рост прогнозируется на уровне 6%. При этом показатели Чили и Колумбии будут в пределах 10%, а основной производитель региона – Бразилия увеличит производство на 5%.
В Таиланде удалось приспособиться к новой ситуации, и мяса бройлеров будет получено на 6% больше, чем год назад.
Несмотря на наличие птичьего гриппа, нарастит производство и Китай, который достиг очень многого с точки зрения конверсии кормов в птицеводстве.
В связи с высоким спросом ожидается увеличение производства мяса птицы в Австралии, Индонезии, Иране, Российской Федерации, Турции и др.
В Африке ожидается прирост производства в пределах 1%.
В ЕС отрасль, скорее всего, будет развиваться стабильно, несмотря на ситуацию с птичьим гриппом. Здесь много будет развиваться, как и в 2007 году. Цены, предпочтения потребителей, рост потребления - все это на руку производителям.
Среди стран, где точно произойдет спад – Индия и Южная Корея. Там из-за птичьего гриппа пришлось забить много птицы.
Объем мировой торговли мясом птицы, по мнению ФАО, возрастет на 4% и составит 9,6 млн тонн. Причем половина прироста будет отмечаться в Азии, особенно в Китае. Импорт возрастет на Ближнем Востоке, в частности, в Саудовской Аравии и в ОАЭ.
Теперь несколько неожиданная новость. ЕС станет нетто – импортером мяса птицы, а основным поставщиком Европы будет Бразилия.
Восстановится объем импорта птицы и в Турции. Россия, как полагают в ФАО, также будет наращивать импорт ввиду большого спроса, нехватки других видов мяса и ростов доходов населения.
Среди экспортеров будет выделяться Бразилия. Ее экспорт возрастет на 4% до 3,6 млн тонн. Это 38% всего мирового прироста торговли птицей. Уже говорилось, что бразильская курятина пойдет в основном в страны Евросоюза, на Ближний Восток, а также в Азию – в Японию и в Гонконг.
Несмотря на птичий грипп, восстанавливает свои позиции экспортера и Таиланд. В нынешнем году прирост экспорта птицы составит примерно 7%. Таиланд поставляет в основном полностью приготовленное мясо птицы. Это не случайно – в этом случае птичий грипп исключается. Кроме того, Таиланд провел большую работу, убеждая партнеров импортировать мясо из тех районов, где введены самые строгие профилактические меры, вне зависимости то того, имеется ли в стране очаги заболевания, или нет. Можно придти к выводу, что эта тактика срабатывает.
США, считают в ФАО, увеличат экспорт на 4%. На их доля придется треть мирового прироста экспорта. Курс доллара позволяет Соединенным Штатам быть конкурентоспособными на рынках России и Китая.
Баранина.
Производство баранины (и козлятины) в мире будет на уровне 14 млн тонн. Среди лидеров отрасли – Китай, Пакистан и Иран.
Ожидается прирост показателей на севере Африки и в США.
Однако в Австралии баранины будет меньше из-за процесса формирования нового стада. В Новой Зеландии ситуация также не блестящая. Засуха в северной части страны и плохие погодные условия не позволяют надеяться, что производство сохранится хотя бы на уровне 2007 года. Как известно, эти две страны являются одними из основных поставщиков баранины на мировой рынок.
В Западной Европе ожидается спад на полтора %. Это в основном результат отмены практики ежегодной выплаты премий за рост поголовья в ведущих странах - производителях.
Как все это отразится на торговле? ФАО считает, что мировой экспорт баранины и козлятины снизится на 6% до уровня 825 тыс. тонн. Поставки австралийской баранины на мировой рынок сократятся на 9%. Примерно такая же ситуация будет и в Новой Зеландии.
Если вести речь об импортерах, то следует указать на США. Их импорт баранины вырастет на 2%. В Америке отмечается явный спрос на баранину.
В ЕС импорт останется без особых изменений. Однако не стоит забывать, напоминает ФАО, что Евросоюз останется одним из основных покупателей баранины на мировом рынке.
За 4 месяца 2008 года мировые цены на баранину выросли на 17%. Для сравнения – цены на говядину увеличились на 7%, примерно в таких же пределах – на свинину. Спрос растет быстрее, чем предложение.
Однако максимальный рост цен был зафиксирован на мясо птицы – почти на треть (28%). Это объясняется возросшими расходами на топливо и на корма. При этом половина мирового прироста производства мяса - это как раз мясо птицы.
(Информация к размышлению. Потребление мяса на душу населения в среднем в развивающихся странах составляет 42 кг в год, в развитых – более 82 кг.)
Производство мяса в мире (в млн т)
2006 2007 2008 (прогноз) прирост в % в 2008 г.
Всего в мире 271,5 274,7 280,9 2,3
Говядина 65,7 67,2 68 1,1
Птица 85,4 89,5 92,9 3,8
Свинина 101,7 98,8 100,6 1,8
Баранина 13,3 13,7 14 2
Мировая торговля мясом
21,4 22,5 23,1 3
Говядина 6,8 7,1 7,2 1
Птица 8,5 9,2 9,6 4,3
Свинина 5 5 5,3 5,2
Баранина 0,8 0,9 0,8 5,9
www.agrobel.by
Россельхознадзор не допустил на прилавки тонны нелегально поставленного мяса и морепродуктов
Специалисты управления Россельхознадзора по Калининградской области задержали в международном автомобильном пункте пропуска Багратионовск партию тушек кур весом 20 тонн, прибывшую из Германии.
Как сообщает Россельхознадзор, задержанная партия была произведена на предприятии, не имеющем права экспорта своей продукции в Россию, поэтому груз был отправлен обратно производителю.
Также представители надзорного органа изъяли из оборота в Красноярском крае 20 тонн мороженой свинины производства США, которую импортер доставил с нарушением ветеринарно-санитарных требований.
Продукция помещена на ответственное хранение, владелец груза понес административное наказание.
www.regnum.ru
На зерновом рынке России наблюдается тенденция к снижению цен
На зерновом рынке в Европейской части России на прошедшей неделе наблюдалось снижение цен на продовольственную пшеницу 4 класса и рожь, а также на фуражную пшеницу и ячмень. На продовольственную пшеницу 3 класса отмечена тенденция к небольшому повышению цен. Такие данные приводит Минсельхоз.
В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляет:
Европейская часть России - 5 688 руб./т. (101,5 % к 25.08.2008);
Азиатская часть России - 5 775 руб./т. (98,3 % к 25.08.2008).
Средняя цена на фуражную пшеницу 5 класса составляет:
Европейская часть России - 3 512 руб./т.(98,6 % к 25.08.2008);
Азиатская часть России - 4 800 руб./т. (97,4 % к 25.08.2008).
Всего экспортировано в 2008/2009 маркетинговом году 2 772 тыс. тонн (пшеницы - 2 453 тыс. тонн, ячменя - 319 тыс. тонн, в том числе в июле 889 тыс. тонн (пшеницы - 723 тыс. тонн, ячменя - 166 тыс. тонн).
Экспортировано зерна с 1 по 26 августа 1 883 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 1 730 тыс. тонн, ячменя 153 тыс. тонн.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано пт, 05.09.2008 - 10:46 пользователем redaktor
Источник:
- 554 просмотра