www.regnum.ru
В птицефабрику Псковского района будет вложено 800 млн руб. кредитов
В 2008 году в птицефабрику "Первомайская" Псковского района будет инвестировано 800 млн рублей кредитных средств по госпрограмме "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы". Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, генеральный директор АПК "Рубеж" Александр Боснак, кредитные средства в рамках модернизации фабрики используются по трем основным направлениям: строительно-монтажные работы, приобретение современного высокотехнологичного оборудования и транспорт. В этом году уже освоено 515 млн рублей.
По словам гендиректора, идет планомерная модернизация "Первомайской", полностью этот процесс должен завершиться в 2009 году. Сейчас на фабрике запущен малый производственный цикл, подсадка и убой птицы происходят один раз в неделю. С мая этого года было произведено около 740 тонн массы птицы.
"Развитие птицефабрики - долгосрочный проект. Вложенные средства мы рассчитываем окупить за 8 лет. Кредиты, привлеченные для приобретения транспортных средств, будут погашены в течение 5 лет", - отметил Александр Боснак. По его словам, со временем птицефабрика может стать одним из крупнейших на Северо-Западе производителей мяса птицы. Полная проектная мощность составит 12 тысяч тонн мяса (или 8 млн голов) в год.
Напомним, по нацпроекту "Развитие АПК" областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" предоставлено 3,4 млрд рублей кредитов сельхозпредприятиям Псковской области за 2,5 года.
http://expert.ru
Удар по «ножкам Буша»
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Американская курица под запретом. Отечественные производители уверяют, что смогут компенсировать импорт и цены не изменятся. Эксперты предрекают удорожание куриного мяса на десятки процентов.
Первые санкции России против США пришлись на американских производителей куриного мяса. Россельхознадзор с 1 сентября исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в РФ.
«По результатам предварительного рассмотрения материалов выборочной совместной российско-американской инспекции американских птицеперерабатывающих предприятий, проведенной в конце июля – начале августа 2008 года, установлено, что на ряде из них не в полном объеме выполняются согласованные требования к предприятиям, поставляющим мясо птицы в Россию, – отметили в ведомстве. – Кроме того, на многих предприятиях не приняты меры по устранению недостатков и замечаний, выявленных в ходе предыдущих инспекций». «С 1 сентября 2008 года они исключаются из утвержденного Россельхознадзором списка американских предприятий, аттестованных на право экспорта мяса птицы в Россию», – сказали в ведомстве.
Говоря о причинах введения ограничений, глава Минсельхоза Алексей Гордеев отметил, что «в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов». Кроме того, «как показали результаты выборочной инспекции, проведенной специалистами Россельхознадзора в июле-августе этого года, на некоторых американских предприятиях не выполнялись требования по предубойному осмотру птицы, не соблюдался температурный режим при технологических операциях переработки птицы».
«Ряд серьезных замечаний, сделанных российскими специалистами по итогам проверок еще в 2007 году, к сожалению, не был учтен, – добавил министр. – Несмотря на явные нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках мяса птицы из США, мы до сих пор не получили от американской стороны результаты расследований по данным фактам». Кроме того, «29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию», которая не устраивает российских санитарных специалистов.
«Хотя расследование, как говорится в сообщении, началось еще в июле, до войны, решение о запрете американского импорта странно совпало с обострением внешнеэкономических отношений», – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Однако, по его мнению, насолить американцам можно было бы сильнее, запретив, например, продажу американского табака. Но, скорее всего, в нужный момент вмешалось российское куриное лобби. «Мы уже давно просили сократить импортные поставки курятины на 500 тыс. тонн в год», – сообщила «Эксперту Online» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она затруднилась сказать, насколько сейчас будут сокращены поставки, но, скорее всего, меньше желаемого. Всего же на российском рынке, по данным Янина, импортная продукция по птице составляет 40%, из которой 75% – продукция американских производителей.
Российские птицеводы уверены, что смогут с лихвой компенсировать куриный американский импорт и удорожания курицы не произойдет. «Ежегодный прирост у нас составляет 300 тыс. тонн (в этом году будет 400 тыс), и сегодня мы даже не можем реализовать всю свою птицеводческую продукцию, так как спрос из-за инфляции не увеличивается. Вместе с тем для потребителя „ножки Буша” не были дешевле нашей курицы, поэтому никакого скачка цен не произойдет», – уверяет Бобылева. Зато, по ее словам, российское производство в результате сокращения импорта будет расти ускоренными темпами, а потребитель получит более качественный продукт, чем перемороженные с повышенным содержанием хлора американские окорочка.
Представители торговых сетей считают, что для потребителя вообще мало что изменится. «Сегодня свежая отечественная курица занимает 90% товаров этого сегмента в московских сетевых магазинах, в регионах чуть меньше. „Ножки Буша” утеряли свои позиции, поэтому для потребителя существенных изменений не будет», – считает заместитель генерального директора сети магазинов «Мосмарт» Семен Слуцкий.
Однако Янин придерживается другой точки зрения. «Сокращение поставок из Америки непременно приведет к росту цен. Если будет введен страновой запрет, то цены вырастут на десятки процентов, если произойдет перераспределение между американскими производителями, то несколько меньше, – считает эксперт. – Российские производители никогда не упускали возможности поднять цены в условиях ослабления импорта. Это приведет к тому, что самые необеспеченные слои, прежде всего пенсионеры, вообще лишатся мяса, так как американские ножки – это единственное, что они сейчас могут себе позволить. По его данным, закупочная цена на американские куры не превышает 1 доллара за килограмм. Пострадают также мясопереработчики, соответственно, вырастут цены и на куриные паштеты, пельмени, сосиски и пр.
Вслед за этим поднимутся цены и на свинину, поскольку ею, как относительно недорогим мясным продуктом, люди будут частично заменять курицу. И все это, по мнению Янина, благодаря политике. Напомним, что импорт американской курятины должен был прекратиться к концу 2008 года в связи с постановлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 19 августа, запрещающим продление срока годности курятины, обработанной хлорсодержащими препаратами. После нынешнего заявления Россельхознадзора уход с рынка американских поставщиков птицы пойдет еще быстрее, чем планировалось ранее.
Тем временем американские и европейские производители уже бьют тревогу и обращаются к своим правительствам c просьбой мирно урегулировать конфликт с Россией. «Возможность замораживания ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках вступления в ВТО, может ударить не только по американским поставщикам птицы, но и по звукозаписывающим компаниям, страховщикам и банкам», – говорят они. «Россия – большая страна, которая имеет значение, – заявил директор по европейским делам Торговой палаты США Майкл Косидин. – Для всех лучше, если они находятся в той же системе, основанной на тех же правилах торговли, как и все остальные. Сейчас время сделать шаг назад всем и воздержаться от любых поспешных действий». «Нужно сделать все, чтобы остановить эскалацию напряженности», – соглашается Клаус Мангольд, глава Германского комитета по экономическим связям с Восточной Европой
www.sovecon.ru
Перспективы развития российского зернового рынка в 2008/09
Тезисы презентации выступления Сизова А.Е., исполнительного директора агентства СовЭкон:
- На внутренний рынок оказывает растущее давление высокий урожай 2008 г., прежде всего, исключительно высокое предложение фуражного зерна как пшеницы, так и ячменя.
- Несмотря на снижение доли продовольственной пшеницы, при ожидаемом валовом сборе абсолютные объемы производства пшеницы 3 и 4 классов будет не меньше прошлогодних.
- Недобор пшеницы в восточных регионах и более высокие цены на нее могут стимулировать поставки дешевой, но более низкого качества пшеницы из регионов ЕЧР на перерабатывающие предприятия Сибири, главным образом Алтайского края, для создания помольных партий.
- Можно ожидать, что значительные объемы ячменя урожая 2008 будут пивоваренного качества.
- Поддержка рынка со стороны животноводства в первой половине сезона относительно слабая из-за происшедшего спада в свиноводстве. Оживление внутреннего спроса на фуражное зерно можно ожидать во второй половине сезона.
- На рынок давит информационная неопределенность по поводу объема и структуры госзакупок зерна, но даже их полномасштабное осуществление лишь частично снизит давление на внутренний рынок.
- Нельзя исключать, что при масштабных закупках государство также станет экспортером зерна в текущем сезоне, усиливая конкуренцию на рынке ж-д перевозок и за перевалочные мощности ведущих портов.
- Высокие объемы производства сочетаются с ростом издержек по хранению зерна.
- Проседание зернового рынка, прежде всего фуражной пшеницы, в сочетании с происшедшим ростом издержек производства и хранения зерна, очевидно, будет негативно сказываться на планах озимого сева и площади сева озимых зерновых под урожай 2009 г., скорее всего, сократятся.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано вт, 02.09.2008 - 10:35 пользователем redaktor
Источник:
- 488 просмотров