Неурожайный 2010 год оставил республику не только без зерна – не уродились картофель и овощи. Даже на тех участках, где был организован полив, урожай картофеля оказался ниже, чем в прошлом году, как минимум в полтора раза: сказалась сильная воздушная засуха.
Правительство поручило муниципальным властям самостоятельно заниматься вопросом обеспечения картофелем и овощами своих бюджетных учреждений и населения.
— Централизованного завоза и выделения бюджетных средств на эти цели не будет, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. – Каждый город и район должен определиться со своими предпринимателями. Администрации решают вопросы сами. Не останутся в стороне Башпотребсоюз и Госкомитет по торговле и защите прав потребителей: до 1 сентября они должны представить в Правительство республики информацию о том, где будет закупаться и продаваться картофель, в каком объеме. Эту работу надо взять под жесточайший контроль. Госкомитету необходимо организовать предпринимателей, которые имеют оптовые базы, склады и хранилища.
На решение организационных вопросов и завоз картофеля есть всего полтора-два месяца: потом начнутся заморозки и транспортировка картофеля станет невозможной. Картофель можно везти с Алтая, из Астраханской области, Томска, Омска, Новосибирска, Красноярска – с этими территориями связи налажены. Готова продавать картофель и Белоруссия.
По словам Шамиля Вахитова, на сегодня цену назвала только Белоруссия: 12,5 рубля. Без погрузки и транспортировки. Один вагон картофеля будет стоить около 140 тысяч рублей. Российские регионы назовут свои цены только с началом уборки.