Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.yarmarka.net
Минсельхоз США разрешил экспорт в Россию 27 заводам.
Спустя месяц после того, как президенты России и США достигли соглашения о возобновлении поставок курятины, американский Минсельхоз начал формировать списки предприятий, адаптированных к российским требованиям бесхлорной обработки мяса. Согласно перечню, с которым ознакомилась РБК daily, из 245 американских предприятий, аккредитованных в начале года, разрешение на возобновление экспорта получили только 27. Но вернуться в Россию мечтают все поставщики.
С 1 января этого года в России вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете использования хлора при обработке тушек мяса птицы. Из-за этого полностью прекратился импорт курятины из США. До этого доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляла 20%. В 2009 году Россия импортировала 950 тыс. т курятины, в том числе 750 тыс. т — из США. При этом собственное производство составило около 2,5 млн т мяса птицы. По данным Россельхознадзора, на 1 января 2010 года аккредитацию для поставок в Россию имели 245 американских птицефабрик.
В конце июня президенты двух стран договорились о возобновлении поставок американской курятины в Россию. Во исполнение этого решения в середине июля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и заместитель министра сельского хозяйства США Джеймс Миллер подписали соответствующее соглашение. После этого американцы начали подготовку перечня своих предприятий, которым можно экспортировать курятину в Россию.
Согласно информации на сайте американского Агентства по безопасности пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service, FSIS), к 23 июля в список были включены 27 предприятий 15 компаний, в том числе одного из крупнейших производителей мяса птицы в США Pilgrim's Pride.
Вчера компания подтвердила, что получила одобрение Минсельхоза США на возобновление поставок курятины в Россию. Речь идет о трех предприятиях Pilgrim's Pride, расположенных в штатах Алабама и Техас. По словам президента компании Дона Джексона, производитель намерен возобновить поставки мяса в самое ближайшее время. Алабамские предприятия уже начали паковать продукцию для российского рынка, говорится в сообщении компании.
По словам одного из российских поставщиков, практически все ранее аккредитованные американские предприятия желают возобновить экспорт в Россию, но для каждого из них сроки адаптации к требованиям российского законодательства занимают разное время. Возможно, Россия возобновит импорт мяса птицы из США уже в сентябре, считают участники рынка.
«Аккредитованные американские производители, соответствующие новым требованиям российской стороны, окажутся в выигрышном положении, так как поделят между собой объемы поставок в Россию, — считает президент консалтинговой группы «Авис» Наталья Яковлева. — Невыбранная американская квота говорит о том, что мясо из США до конца года все же потребуется России».
Россельхознадзор пока не получал от Минсельхоза США перечня предприятий, которые соответствовали бы новым требованиям российского законодательства, заявил РБК daily пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, во втором полугодии 2010 года Россельхознадзор планирует провести плановую проверку американских птицефабрик.

www.rbc.ru
Зернопроизводители прогнозируют увеличение цен на продовольственное зерно в 1,5-2 раза
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) прогнозирует увеличение цен на продовольственное зерно в 2010г. в 1,5-2 раза по сравнению с 2009г. Об этом сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, говорится в сообщении союза. При этом он оговорился, что в прошлом году сельхозпроизводители продавали зерно ниже себестоимости, поэтому складывающаяся сейчас цена на зерно является приемлемой для поддержания рентабельности зернопроизводства, она не приведет к скачкообразному удорожанию хлеба.
Помимо этого, пояснил президент НСЗ, в стоимости булки хлеба стоимость зерна не превышает 15%. Он также напомнил, что при значительном повышении цен на зерно 2 года назад до 8,5-9,5 тыс. руб. за тонну соответствующего роста цен на хлебобулочную продукцию не произошло. Цены на хлеб тогда были даже ниже текущих на 15-20%.
П.Скурихин уверен, что нынешнего урожая достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.
Президент НСЗ подчеркнул, что в настоящее время локализации негативных последствий стихии и недопущению спекулятивного роста цен на продукты питания способствуют оперативные и решительные действия федеральных и региональных властей. "Российские сельхозпроизводители смогут полностью обеспечить внутренние потребности в хлебобулочных изделиях и фураже для животноводства и птицеводства", - заключил он.

http://meatinfo.ru
В Кузнецком районе Пензенской области завершается строительство крупного птицекомплекса
К сентябрю 2010 года в 9 помещений нового строящегося птицекомплекса на 1 млн. 200 тыс. птицы завезут первую партию цыплят. Комплекс возводится в Кузнецком районе Пензенской области. В настоящее время на птицеводческой площадке села Комаровка работают 22 бригады, 220 человек.
«Частично завезли птицеводческое оборудование — это системы поения и кормления, вентиляторы, в двух помещениях уже приступили к его монтажу. Для оставшихся семи помещений оборудование будет поставлено в течение недели», - рассказал пресс-центру 27 июля, во вторник, начальник управления по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Кузнецкого района Александр Долбилов. Он отметил, что строительные работы проводятся согласно утвержденному графику. Рабочие уже приступили к планировке внутренней дороги по территории фабрики, а также работам в административном здании.
«Птицеводческий кластер в Пензенской области достаточно сильный. Сегодня мы производим в три раза больше мяса птицы, чем было в советский период. Более того, к 2013 г. имеется задача выйти на 140 тыс. тонн в год, и возможности для этого у нас есть», - подчеркнул Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Источник: obl.penza.net

www.furazh.ru
Украина разрешила ввоз продукции птицеводства из Румынии
Украина отменила запрет на ввоз из Румынии птицы, продукции и сырья из нее, введенный в марте 2010 года из-за регистрации на территории этой страны высокопатогенного гриппа птицы.
Согласно сообщению Государственного комитета ветеринарной медицины, ввоз продукции птицеводства из Румынии разрешен с 26 июля этого года.
В сообщении отмечается, что запрет отменен после сообщения Международного эпизоотического бюро об отсутствии на территории Румынии случаев заболевания птицы высокопатогенным гриппом.
Источник: Интерфакс

www.furazh.ru
В Кабардино-Балкарии разработано 118 инвестпроектов в сфере АПК на 72 млрд рублей
Для дальнейшей реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии разработаны 118 инвестпроектов на сумму более 72 млрд рублей, сообщил глава республики Арсен Каноков на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Канокова, реализация данных проектов позволит создать более 26 тысяч рабочих мест, увеличить ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней на 4074 млн рублей.
Глава Кабардино-Балкарии отметил, что с начала реализации в стране приоритетного национального проекта "Развитие АПК" объем сельхозпродукции в республике за 2006-2009 годы вырос на 32%, поголовье крупного рогатого скота - на 40%. В Кабардино-Балкарии запущены высокоэффективные предприятия по производству свинины, яиц, мяса птицы, заложены сады интенсивного типа, виноградники, построен тепличный комплекс по выращиванию овощей с использованием новейших технологий.
Назвав наиболее крупные проекты, планируемые к реализации в ближайшее время, - строительство молочнотоварного комплекса на 4800 голов в Прохладненском районе (стоимость - 4,8 млрд руб), консервный завод в Майском районе (2 млрд.руб), строительство хранилищ "Сады Баксана" (2,8 млрд), Арсен Каноков попросил рассмотреть возможность предоставления госгарантий для привлечения кредитов на реализацию проектов, а также субсидирования процентных ставок по привлекаемым средствам.
Источник: Regnum

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: За 2 недели цена на ячмень выросла практически в 2 раза
Богатое на природные катаклизмы лето сделала нынешний год неурожайным. Засуха в регионах продолжает подогревать цены на сельскохозяйственную продукцию. В частности за последние 2 недели цены на ячмень увеличились почти в 2 раза. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».
6-8 тыс. тг. за тонну ячменя – цена, казалось бы совсем недавнего времени (3 недели назад), однако как выяснилось эта единица непредсказуема. По данным ИА «Казах-Зерно» экспортная стоимость ячменя на 9.07.10 варьировалась на уровне $55 (8000 тг). Прошло примерно 2 недели и стоимость ячменя сегодня составляет 13-14 тысяч тенге за тонну. По оценкам специалистов такой факт в истории торговли является беспрецедентным.
Мы попытались выяснить, с чем это связано у казахстанских трейдеров. По словам одного из них, это связано с тем, что в нынешнем году в северных регионах ячменя засеяно меньше чем год назад. В последние 2 года производители получали за тонну ячменя приблизительно $40, что с трудом покрывало затраты на производство. А в последний год и вовсе выращивание ячменя стало занятием убыточным.
Однако по словам зернотрейдера нельзя забывать и о том, что в период с 2008 по 2010годы как в России, так и Казахстане большое внимание стали уделять животноводству, а соответственно выросла и потребность в фураже. Если говорить о процентном соотношении, то ячменя сегодня нужно примерно на 20-30% больше, чем 2 года назад.
Предприниматель отмечает, что сегодняшняя цена на ячмень – это не предал, она обязательно будет расти. Возможен даже вариант того, что стоимость ячменя сравняется со стоимостью пшеницы 3 класса, которая сегодня варьируется на уровне 21 000 тг за тонну. Все это благодаря тому же сильному увеличению спроса. Кто дал дороже, тот и накормил скот.
Из разговора с одним из североказахстанских зернопроизводителей, нам удалось выяснить, что себестоимость ячменя составляет 12 тыс. тг. за тонну. А продавали его всего по 5 тысяч. Такая цена, по словам агрария, удерживалась искусственно, а сегодня ячмень наконец-то приобрел свою стоимость. По его мнению, так и должно было случиться, только вот если бы не искусственное удержание цены, все бы прошло более гладко, а не так, как получилось сейчас.
Так же удалось выяснить то, что сегодня в покупке подорожавшего ячменя заинтересованы, прежде всего, российские компании.
Как пишет «Совэкон»,связано это с тем, что потребности регионов, пострадавших от засухи, в фуражном зерне согласно заявкам регионов составили 7,4 млн.т, что в два с лишним раза превышает наличие фуражного зерна (в том числе ячменя) в интервенционном фонде.
Более того, в ходе селекторного совещания о реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи, главы отдельных регионов называли более высокие цифры. Так, Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, оценил нехватку фуражного зерна в регионе в этом сезоне в 2 млн.т. Более 1 млн.т потребуется только Башкортостану для покрытия дефицита зерна из-за засухи.

Источник: 
Источник: