Вы здесь

Африканская свиная чума - потенциальная опасность для Южного Урала.

Перейти к полной версии/Вернуться

Эта зараза может причинить серьезный экономический ущерб Челябинской области, если не устранить нарушения санитарных правил.

На днях под председательством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ. Тема вызвана обострением ситуации в ряде регионов Южного Федерального округа, в частности в Ростовской области и Адыгее.

По данным Россельхознадзора, с начала года в России уничтожено 17 тысяч инфицированных свиней, вспышки АЧС зарегистрированы в 13 пунктах. Ежегодно это опасное заболевание животных продвигается на 350 километров. Под угрозой заражения в этом году Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Курская и Оренбургская области, сообщает mediazavod.ru.

По словам министра сельского хозяйства России, масштаб возможного экономического ущерба измеряется в миллиардах рублей. Потому необходимо повысить ответственность за качество проводимых мероприятий по ликвидации этой опасной болезни животных. Участники заседания предложили кратно увеличить размер штрафа за перевозку живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных без ветеринарных сопроводительных документов и реализацию этой продукции в неустановленных местах торговли. В случае сокрытия фактов выявления опасного заболевания и падежа животных нарушители должны привлекаться к уголовной ответственности.

Проблема заноса АЧС на Южный Урал также актуальна. Во-первых, в нашей области развито промышленное свиноводство. Во-вторых - мы имеем общую границу с потенциально "опасной" Оренбургской областью. По данным областного Минсельхоза, поголовье свиней на территории области составляет 344 тысячи голов, которые содержатся на 23 свиноводческих сельхозпредприятиях и 18 крестьянско-фермерских хозяйствах. Режим работы "закрытого типа" соблюдается лишь на 12 предприятиях и в одном крестьянско-фермерском хозяйстве.

Проверки, проведенные Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, показывают, что на некоторых свинофермах нарушается режим работы "закрытого типа"; отсутствуют дезбарьеры; в ряде хозяйств отсутствуют ветеринарные врачи; территория ферм не огорожена, захламлена; утилизация и уничтожение биологических отходов ведется с нарушением действующих ветеринарно-санитарных правил.

Только в прошлом году руководителям свиноводческих хозяйств было вручено 30 ветеринарно-санитарных предписаний. За нарушение требований ветеринарного законодательства возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в том числе одно по ч. 1 ст.19.5 КоАП в отношении хозяйствующего субъекта за невыполнение ветсанпредписания в установленный срок, выданного надзорным органом.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий, пять свиноводческих сельхозпредприятий устранили нарушения, выявленные Россельхознадзором, и были переведены в режим работы "закрытого типа", семь предприятий прекратили деятельность по разведению и содержанию свиней, в связи с невозможностью создать условия, соответствующие ветеринарным требованиям.

С начала этого года, по словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Ирины Пономаревой, проверены 5 свиноводческих хозяйств. Везде обнаружены нарушения. Руководителям вручено пять ветеринарно-санитарных предписаний, на руководителя одного из хозяйств за непринятие мер по устранению выявленных нарушений, материалы направлены в прокуратуру.

В связи с ухудшением ситуации по АЧС на юге России и реальной угрозой свиноводству Южного Урала Россельхознадзор обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой оказать содействие в проведении внеплановых выездных проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности, расположенных на территории области, которые не были проверены в прошлом году.

Источник: 
Россия
: д.Кирьяновщина Лодейнопольский район Ленинградская область
06.03.2009 - 07:58
: 351

Вот так будет и у меня, как у тех 7 хозяйств, которые просто закрылись. не тоже дано предписание об организации "закрытого типа". На огораживание просто нет денег. Были предложения сделать забор за 300000 рублей а взять их просто не где. Я не плачусь и понимаю всю серьёзность проблемы. А нельзя ли государству помочь свиноводам решить эту проблему. Почему бы не сделать забор в форме товарного кредита? Наверное помните как получали топливо в виде товарного кредита. Я готов расплатиться за забор, но не сразу всю сумму. Не так уж и много свиноводов в России. Таким способом мы сохраним свиноводство и не допустим распространение инфекции.

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

Да, кому нужен твой забор.
Нужна земля!!!
Я же говорил, - возникнут проблемы с приобретением земли - ждите чуму!
hi

Россия
: Тимашевск
03.02.2009 - 18:53
: 89

Наивно полагать, что сплошной забор спасает от чумы.
Что бы избежать чумы, надо применять кормовые добавки повышающие иммунитет, изменить систему вентиляции свинарника и уборку навоза, изменить систему ветеринарного контроля доступа персонала в помещения свинарника и обработка кормов перед кормлением. Вот и всё и чума не страшна, если не считать диверсию со стороны конкурентов.
Вот например применение подобной кормовой добавки из расчета 2 гр. на 1 кг. ЖМ. на откорме молодняка КРС. Здесь выживали бычки, которые при обычном кормлении погибают.

Файлы:
_ispytaniya_v_plemzavode_chapaevo.jpg

РФ
: Челябинск
10.02.2010 - 13:09
: 5254
ДВМ пишет:

Что бы избежать чумы, надо применять кормовые добавки повышающие иммунитет...

Спасибо, посмеялся!