Вы здесь

В минсельхозе Дагестана обсудили проект Концепции развития АПК

Перейти к полной версии/Вернуться

Агропромышленный комплекс Дагестана занимает особое место в жизнеобеспечении республики. Сельское хозяйство играет важную роль не только в экономике, но и в социальной жизни республики. В сельском хозяйстве производится около 22% валового регионального продукта, занято более 250 тысяч человек (почти 30% от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 12% основных производственных фондов. Об этом сообщается в Концепции развития АПК Республики Дагестан, рабочий вариант которой сегодня обсуждался в министерстве сельского хозяйства РД.

В работе совещания приняли участие представители аппарата министерства сельского хозяйства во главе с министром Сатмаром Амировым, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, главы КФХ и ученые ведущих научных учреждений республики.

В своем приветственном слове министр С.Амиров отметил, что в современных условиях остро назрела проблема коренной модернизации АПК, существует острейшая потребность внедрения передовых технологий в агропромышленное производство.

«В аграрном секторе республики сложилась неоднозначная картина: с одной стороны, органы статистики фиксируют динамичный рост большинства экономических показателей, с другой стороны - наблюдается неуклонное ухудшение ресурсного потенциала коллективных сельхозпредприятий, - подчеркнул он, - сокращается их доля в структуре производства продукции, что ведет к ухудшению конкурентных позиций отрасли. Производство большинства видов продукции практически переместилось в ЛПХ населения, где нет места агротехнологиям».

По его словам, ежегодно происходит ухудшение эффективности использования сельхозугодий, все больше пахотной земли остается вне обработки, многие хозяйства сегодня лишены возможности обновления машинно-тракторного парка, банковские кредиты для них недоступны, крайне низок уровень организации работы по семеноводству и племделу.

Конечно же, государством предпринимается ряд мер по решению этих проблем. На это был нацелен нацпроект «Развитие АПК», а сегодня это «Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2012 года». Имеется и ряд других отраслевых программ. Как показывает опыт, позволяя улучшить отдельные позиции, эти программы, тем не менее, не решают всего комплекса проблем накопившихся в отрасли.

«Президентом республики перед нами поставлена серьезная задача – добиться перелома ситуации в отрасли. А для этого нам нужен программный документ на долгосрочную перспективу - Концепция. Вы знаете, что подобный документ уже разрабатывается по поручению А.Хлопонина по Северо-Кавказскому федеральному округу в целом. Наша задача сегодня – вместе обсудить весь спектр существующих проблем и выработать контуры направлений предстоящей работы по разработке Концепции», - заключил министр.

О своем видении Концепции развития АПК республики поведал собравшимся директор ДагНИИСХ профессор Зиявудин Пулатов.

«В Концепции обозначены основные направления состояния сельского хозяйства и пути их решения, - сказал он.- Разнообразные климатические условия позволяют развивать в Дагестане практически все виды сельского хозяйства. Сегодня главная наша проблема заключается в самообеспечении нужд республики».

Другая проблема, по мнению З.Пулатова, заключается в том, что необходимо создать условия, при которых будут развиваться хозяйства в горном Дагестане. Он подчеркнул, что если хозяйства хотят развиваться, то им нужно помогать, а если нет – то переводить в КФХ или другие формы хозяйствования. Для того чтобы сельское хозяйство развивать в горах, нужно закрепить здесь людей, обеспечить их нормальными условиями жизни и достойной заработной платой.

В числе серьезных проблем, с которыми предстоит бороться республике, для развития АПК, профессор назвал и мелиорацию, и массовую безработицу людей в горных селах и т.д.

«Сегодня формы хозяйствования позволяют привлекать людей, - отметил выступающий,- этим мы и должны воспользоваться. Программ много, но отсутствие финансов тормозит их развитие».

Свое мнение по поводу проекта Концепции высказал и директор НИИ СЭИ ДНЦ РАН профессор Абас Ахмедуев.

«Сейчас в стране происходят серьезные изменения, - заметил он. – Президентом Российской Федерации утверждены основы стратегического планирования до 2020 года. В целом по стране разрабатывается стратегия отраслевого долгосрочного развития регионов. На мой взгляд, одна стратегия должна вытекать из другой. Сегодня создается новая система стратегического планирования, в которую и нам нужно вписаться».

А.Ахмедуев считает, что крайне важно разработать такую концепцию, которая будет плавно переходить в стратегию на долгосрочную перспективу.

«А если мы будет работать по концепции в том виде, в котором она сегодня представлена, то будет улучшение, но не будет кардинальных изменений».

Он предложил назвать Концепцию «Стратегией долгосрочного развития АПК до 2020 года».

Кроме того, необходимо пересмотреть структуру Концепции. По его мнению, надо в сжатой форме представить информацию о том, в каком состоянии сегодня находится сельское хозяйство республики, в данном документе об этом говорится расплывчато и ясную картину не дает.

«Также в концепции слишком мало говорится о том, какие должны быть отраслевая и территориальная структуры, здесь должна быть конкретика. Основа развития АПК – это модернизация. Давайте по этому пути и будет идти», - сказал А.Ахмедуев в заключение.

Директор института «Агроэкопроект» Алибек Аджиев подчеркнул несколько моментов, на которые предстоит обратить внимание при разработке Концепции. По его мнению, необходимо обраться к руководству страны с тем, чтобы они «имели добрую волю» по развитию сельского хозяйства. Во-вторых, необходимо повысить ответственность всех чиновников, в том числе и глав муниципальных образований.

«С принятием 131 закона ситуация в сельском хозяйстве только усугубилась, - заметил он.- Что может сделать одно министерство сельского хозяйства, если муниципалитеты не будут стараться. Сейчас в Госдуме РФ готовится проект развития сельских территорий. Этот вопрос необходимо поднять и у нас в регионе».

А.Аджиев также предложил больше внимания в документе уделить и восстановлению мелиоративного комплекса Дагестана, который сегодня находится в тяжелейшей ситуации. Более детально стоит подойти и к вопросу укрупнения и технического оснащения товаропроизводителей.

Несколько предложений и дополнений к проекту документа внес и директор Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа Абдурагим Бейсултанов.

«Мы все отрасли сельского хозяйства единовременно не поднимем никогда, - заверил он собравшихся. - Надо определить приоритет. Им, на мой взгляд, является производство зерна. Оно даст импульс для животноводства, птицеводства и других отраслей сельского хозяйства. Кроме того, нам необходимо срочно принять меры по вводу в оборот земель, по вовлечению людей в работу, так как безработица создает критическую криминогенную ситуацию».

Говоря о финансах, он подчеркнул, что необходимо на средства, которые собираются выделить республике, приобрести в лизинг сельхозтехнику и отдать ее селу.

По его мнению, очень плохо в республике обстоят дела и с семенами, «потому что сеем, чем попало». А что касается привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства республики, то, по мнению А.Бейсултанова, в Дагестан инвестор придет лишь в том случае, если наше сырье будет дешевле, чем в других регионах.

Свои мнения также высказали зав. отделом АТИС администрации президента и правительства РД М.Патхуллаев, президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств РД М.Абдурахманов и многие другие.

Источник: