Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И часто ошибаемся. Многие дары садов и огородов давно перестали быть полезными. Вместо витаминов в них - нитраты и пестициды.
70% фруктово-овощного рынка Украины - импорт. Но украинцы все равно любят отечественное. И продавцы, стремясь угодить, часто продают заморские овощи под видом украинских. Как отличить наше, родное, от импортного, а натуральное - от искусственно выращенного - в сюжете Аллы Матюшок.
В детском лагере "Каштан" полдник. В меню кекс, компот и банан. Этот заморский фрукт не все дети любят, но за компанию едят.
- Не люблю бананы. Люблю малину, горох. Вишни дают, клубнику.
В такую жару фрукты - самая популярная еда у детей. Витаминами кормят три раза в день. Заграничные киви и бананы чередуют с украинскими клубникой и черешней.
Лидия Николаевна - заведующая ветеринарно-санитарной лабораторией одного из киевских рынков. Каждый день проверяет качество фруктов и овощей. Сама нюхает, пробует их, отслеживает количество нитратов. Без экспертного вывода товар продавать не имеют права. Клубника, абрикос, помидор и болгарский перец сегодня прошли все испытания.
Лидия Лысенко, заведующая ветеринарно-санитарной лабораторией продуктового рынка:
- До 200 - допускається, а вже вище 200 міліграм на кілограм продукції - не допускається. А тут, бачите, 5 - найчистіше!
Алла Матюшок, корреспондент:
- Попробовать арбуз вначале лета и не отравиться - это возможно. Хотя в Украине бахчевые еще не выросли, в Греции сезон большой ягоды уже начался.
То, что раньше на прилавках появлялось только в сезон - скажем, клубника в июне, персик в августе, - нынче продается круглый год. Красная смородина - из Голландии, инжир привозят из Израиля. Дыня - иранская.
Оксана Порученко, продавец:
- Наше есть клубника, черешня - это Мелитополь идет - земляничка наша, из Закарпатья привозят. Абрикос узбекский. Остальное все уже идет привозное: Греция, Италия, Испания. То есть наше, как говорится, спеет. Как только появляются наши абрикосы, узбекские перестают идти. Предпочитают больше наше.
Украинские овощи тоже популярнее привозных. Как только появляются помидоры, огурцы и кабачки с открытого грунта, импортные и тепличные теряют спрос, говорит Валентина Дяченко.
Валентина Дяченко, продавец:
- Картошка це моя з дому, так. Моя, домашня. Ну чого ви улибаєтеся, чесне слово! Помідори тоже, огірочки тоже. Все українське, дома росте. Оце тільки перчик імпортний, бо ще в нас такий не росте.
Визуально отличить отечественный продукт от заморского несложно. Главное - размер. Импортные фрукты и овощи крупные, одинакового калибра, выглядят идеально. Наши в ящике все разные.
- Зразу видно, що воно вирощене в нас. Якщо це була б закордонна продукція, то ця квіточка на кабачку не збереглася б, вона б засохла и завяла.
А импортному продукту завянуть не дадут. Чаще его срывают полуспелым. Чтобы довезти овощи в товарном виде, поливают спецрастворами - антибактериальными и противогрибковыми, чтоб не гнили.
- Вона в нас должна бути не розова, а должна бути чорна и червона. Люди самі сортирують, стараються вибрати, де погана, вибрати листочки.
Мелитопольские садоводы уверяют: их черешня сухая и сладкая, потому что растет на песках. Продукт нежный, за день-два может испортиться. Поэтому сразу после сбора ее грузят в машины и развозят по всей Украине.
- Поездом, самолетом. Клубника очень транспортабельна, красива и вкусна. Черешня пропала по дороге, а клубника доехала.
За клубникой в Крым, бывает, люди едут и сами, рассказывает фермер Майя Абраимова. Восемь лет назад ее семья начала выращивать клубнику без химии и гидропоники. Под кустами - солома, специальный грунт и система капельного орошения. Сверху - биоматериал, чтобы ягода не пачкалась и не росли сорняки. Поскольку их нет, пестициды не нужны. За такой натуральной ягодой приезжали с Владивостока.
- Даже один раз собирали самі ту клубніку, ми не вспилі выбрати, вони самі вибирали.
Лакомиться, но в меру, тщательно мыть продукты и избегать тепличных советует врач-иммунолог Инна Бережная. По ее словам, ранние овощи и фрукты пользы организму не приносят. Каждый день на прием к врачу приходят десятки людей.
Инна Бережная, врач-иммунолог:
- Вчера поел клубники с черешней, на сегодня я вижу крапивницу, дерматит и отеки. Если появилась клубника первая, то ее есть не стоит недели три, пока не появиться клубника уже более поздних сортов. Идеальный вариант - есть то, что ты знаешь и выращивать в натуральных условиях.
Есть или отказаться? Выбор всегда остается за покупателем. Но следует помнить: любой отечественный и заморский фрукт безвреден, если съесть немного. В небольшом количестве токсические вещества организм сможет побороть. Но пользы как от натурального продукта не получит.
Алла Матюшок, Сергей Бордюжа, Максим Кошелев и Василий Меновщиков, "Подробности недели", телеканал "Интер"