Тюменский район первым в области приступил к заготовке кормов. По словам заместителя главы Тюменского района Сергея Джамбровского, хозяйства к заготовке кормов традиционно приступают в начале-середине июня. Поголовье, которое имеется в районе (около 20 тысяч голов крупнорогатого скота, в том числе 7 800 голов дойного стада), требует особого подхода в заготовке кормов. Вся техника, а это более 90 единиц заготовительных комбайнов, стоит на линейке готовности.
Первыми к заготовке кормов приступили крестьяне ЗАО "Агрофирма "Луговская". Как рассказал ее гендиректор Виктор Гейн, в этом сезоне в хозяйстве многолетние травы и поборонили и подкормили. Чтобы корма не потеряли питательные вещества, здесь приступили к их уборке. И сейчас главная задача - в кратчайшие сроки убрать сенаж, чтобы второй укос был полноценным.
Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. В "Луговской" применяют эффективные формы экономического стимулирования, при которых заработок водителей и механизаторов напрямую зависит от личных усилий. Рабочая смена начинается в 7 утра и заканчивается в полдесятого вечера. Для тружеников организовано питание. Обед и ужин бесплатно.
В нынешнем году в Тюменском районе планируют превысить надои в 6 тысяч килограммов на одну корову. Для этого надо заготовить более 100 тысяч тонн сенажа, до 40 тысяч тонн силоса и более 15 тысяч тонн сена.