Вы здесь

Сибирская Аграрная Группа провела эксперимент

Перейти к полной версии/Вернуться

Сибирская Агарная Группа полностью завершила посевную кампанию, засеяв 13,5 тысяч га яровыми посевами. Из них 25 га - экспериментальный участок, засеянный с помощью новой техники без предварительной культивации земли. Использование новой технологии стало возможным благодаря приобретению холдингом двух новых борон.

В целом посевную в Сибирской Аграрной Группе оценивают позитивно.
- В прошлые года нам приходилось привлекать людей из других хозяйство для того, чтобы завершить посевную в срок, - рассказывает замдиректора по производству Евгений Онащенко. – И при этом, к примеру, в прошлом году мы закончили посевную на 10 дней позже, чем в текущем году. Сейчас мы справились с процессом собственными силами. Это стало возможным благодаря покупке новой техники – двух новых борон, которые позволили оперативно провести работы по закрытию влаги и своевременно выйти на начало посевных работ. Эта современная техника позволяет в два раза увеличить эффективность работ в сравнении с трактором, что особенно актуально в связи с дефицитом рабочих кадров на селе.

В этом сезоне погода была в целом благоприятна для сева – дожди небольшие, почва достаточно сухая. Правда, затяжные холода стали причиной того, что в почве осталось много сорняков, которые обычно уничтожаются во время культивации. Именно поэтому в Аграрной Группе ожидают достаточно напряженный график прополки.

На будущий урожай в компании прогнозов не дают. «В нашей климатической зоне прогнозы по урожаю – большая условность, - говорит Евгений Онащенко. – Ясно одно: площадь уборки зерновых (яровые и озимые) составит 11815 га».

Об эффективности эксперимента частично можно будет судить после первых всходов, но в целом – по итогам уборочной. Если эксперимент будет признан удачным, то компания, возможно, будет засевать часть земли без предварительной культивации, что снизит себестоимость выращиваемого зерна. Впрочем, в любом случае применять эту технологию на всех площадях в условиях сибирского климата будет невозможно по причине рискованности.

Источник: