Вы здесь

Иван Оболенцев: Получился ли диалог аграриев с властями?

Перейти к полной версии/Вернуться

В Москве в Храме Христа Спасителя состоялся X юбилейный съезд Агропромышленного союза России.

Более 300 делегатов, работников АПК из 70 регионов страны обсудили насущные проблемы отрасли. Съезд стал местом встречи аграрной общественности и властей.

Аграрники пытались донести до руководства страны и регионов, парламентариев всю серьезность ситуации в АПК, которая с макроэкономической точки зрения выглядит неплохо. На деле, подчеркивали делегаты, прошлогодние показатели роста урожаев и объемов животноводческого производства не показывают тяжелого финансово-экономического положения большинства хозяйств.

Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков зачитал приветственные телеграммы в адрес съезда аграрников от Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

В своем выступлении Виктор Зубков вновь напомнил собравшимся, что в прошлом кризисном году агропромышленный комплекс стал одной из «точек роста» российской экономики, что позитивно сказалось на положении в некоторых сопряженных областях промышленности и финансов.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ остановился также на результатах действия вступившего недавно в силу закона о торговле.

«Были сигналы, опасения, что с принятием закона цены поднимутся», однако, подчеркнул Виктор Зубков, «не случилось никакой чрезвычайности, все идет в штатном режиме».

Он сообщил, что до 1 июля между поставщиками и торговыми организациями будут перезаключены договоры. «В августе мы пригласим на встречу сетевиков и поставщиков, чтобы подвести предварительные итоги и выработать дополнительные меры по взаимной работе», - отметил Виктор Зубков.

Принятие консолидированных мер, в том числе по регулированию агропродовольственного рынка, должно стать стабильной практикой работы отраслевых союзов АПК.

В качестве положительного примера такой слаженной работы первый вице-премьер привел заключение соглашения между производителями и переработчиками молока в рамках Союзмолоко. Деятельность этого тандема привела к стабилизации закупочных цен на молоко. По словам Виктора Зубкова, закупочные цены на молоко установились на уровне 11 - 12 рублей, в то время как год тому назад они составляли не более 8 рублей.

Первый вице-премьер призвал регионы активизировать работу по восстановлению и развитию системы потребкооперации и подготовить предложения и поправки в пакет нормативно-правовых документов по агрострахованию, который разрабатывается Минсельхозом России совместно с профессиональными организациями аграрников.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что одним из приоритетов деятельности Минсельхоза является налаживание конструктивного диалога с отраслевыми союзами, которые активно содействуют развитию АПК.

«Во многом благодаря именно вашим усилиям за время реализации нацпроекта «Развитие АПК» и Госпрограммы отрасль выросла более чем на 21%, производство мяса увеличилось на 29%, зерна – на 24%. Экспорт отечественной продукции достиг 5 млрд. долларов США», – сказала министр, обращаясь к делегатам съезда.

Глава Минсельхоза заявила, что принятие государством и отраслевыми союзами совместных действий «позволит не только в полном объеме удовлетворить внутренние потребности страны в продовольствии, но и укрепить наши позиции на мировом рынке, обеспечить положительную динамику развития АПК в целом».

Вместе с тем Елена Скрынник отметила, что «с учетом задач, которые ставят перед отраслью Президент и Председатель Правительства, работа Росагропромсоюза требует серьезных преобразований».

В целях консолидации усилий власти и сельхозпроизводителей Министр сельского хозяйства подписала Приказ о назначении ответственным за взаимодействие с Росагропромсоюзом статс-секретаря – заместителя Министра Александра Петрикова.

Говоря о развитии отрасли на среднесрочную перспективу, Елена Скрынник подчеркнула, что «ключевыми задачами для Министерства останутся обеспечение рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, а также устойчивое развитие сельских территорий». В числе приоритетов – развитие экспорта.

В выступлениях делегаты не спорили с тем, что за последние годы предприняты меры по стабилизации отечественного сельскохозяйственного производства. Но при этом, подчеркивали руководители многих хозяйств, базовые показатели остаются на низком уровне, кризисные явления в аграрной отрасли преодолеваются медленно, а местами – углубляются.

Как результат – на импорт продовольствия в прошлом году ушло $30 млрд.

Герой Социалистического труда руководитель ЗАО «Агротехнология» Федор Сенько подчеркнул, что «в СМИ формируется мнение, будто продовольственных товаров на полках магазинов и рынках полно. Однако суть заключается в том, что значительно упала покупательная способность большинства населения городов и сел, снизился уровень потребления питания. Так, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов за последние годы снизилось на 31%, молока и молочных продуктов – на 40%, рыбы и рыбопродуктов – почти наполовину».

На особицу стоит сегодня проблема рентабельности сельскохозяйственного производства. Как подчеркнул прославленный аграрный руководитель, «рентабельность производства в последние годы снижается и по зерну, и по некоторым другим отраслям. Затраты возрастают. Дорожают техника и ее ремонт, горючее, газ, электроэнергия, удобрения и средства защиты растений, ветеринарные препараты и другие ресурсы. Так, например, в ЗАО «Агротехнология-С» (Павловский район, Краснодарский край) цена реализации пшеницы в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 18%, а в 2009 году – еще на 20%. В результате рентабельность упала наполовину».

Не улучшается ситуация в текущем сезоне.

Например, в Урицком районе Орловской области затраты хозяйства на оплату электроэнергии выросли на 22%, а платежи за газ – на 23%.

Более 80% средств господдержки аграрной отрасли идет якобы на субсидирование кредитных ставок. Причем размер этой субсидии рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования Госбанка России. Сегодня она составляет 7,75%. Но ведь в реальности банки выдают текущие кредиты под 12%, а долгосрочные – под 15%.

И как тут добьешься нормальных условий для развития!

Впрочем, представители агропромышленной сферы занимались не только критикой властей. В резолюциях Х съезда Агропромсоюза содержатся серьезные предложения по развитию отечественного агропродовольственного комплекса, которые они представят на обсуждение руководства страны.

Комментируя итоги форума российских аграрников, лидер Агропромсоюза Иван Оболенцев заявил в эксклюзивном интервью «Крестьянским ведомостям».

- Получился ли на съезде диалог аграрного сообщества с властями? Отвечая на этот вопрос, мы вправе рассчитывать, что с учетом возможностей современных СМИ, сегодняшние дискуссии станут предметом дальнейших обсуждений, проведения совещаний, конференций. Ведь мы на съезде высказываемся не для того, чтобы формально обсуждать общие проблемы АПК. Мы даем живой материал для принятия управленческих решений. Для нас, честно говоря, не очень понятен быстрый уход министра (со съезда – прим. авт.). В президиум пришло огромное количество записок с вопросами по этому поводу. Их авторы просят передать эти вопросы первым лицам государства. И, на самом деле, народ несколько растерялся – это к вопросу о качестве общения…

Быть может, причиной стали какие-то дела государственной важности.

Но, тем не менее, мы будем продолжать работать, участвовать в выработке решений, направлять эти предложения для реализации на государственном уровне – в Администрацию Президента России, в Правительство РФ, в обе палаты Федерального собрания.

Конечно, для российского потребителя от проведения таких аграрных форумов завтра не изменится ничего. К сожалению, в агропромышленной отрасли, где производство капиталоемкое и не высоко рентабельное, невозможно к завтрашнему дню добиться каких-то явных позитивных результатов от принятия решений до его реализации. Тем не менее, как говорится, «курочка по зернышку». Поэтому, если мы хоть на один миллиметр продвинемся в оптимизации кредитных процессов, если мы поработаем над стратегией экспорта, то все мы ощутим результат. И с точки зрения удешевления продовольственных товаров для населения, и с точки зрения увеличения доходов тех, кто их производит.

Ведь это же очень важно. Мы должны выйти на прибыльность сельского хозяйства, иначе оно просто не сможет работать, как и любая другая отрасль экономики.

Так что, хоть итоги съезда в тарелку и не положишь, не вызывает сомнений, что результаты его будут ощущать все участники цепочки от поля до прилавка и, соответственно, все потребители, - заявил Иван Оболенцев.

Весьма характерной чертой для прошедшего всероссийского форума аграрников стал выбор места его проведения. Известно, что слова крестьянин и христианин – однокоренные. Эта идея нашла свое отражение в приветствии, которое прислал на съезд Агропромсоюза Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл».

В документе, в частности, говорится:

«Уважаемые участники съезда!

Приветствую всех вас, собравшихся обсудить проблемы агропромышленного комплекса России.

Православная Церковь неизменно благословляет труд земледельцев, ибо одной из первых заповедей Божиих, данных сотворенному человеку, было возделывание земли (см. Быт 2.15). Искони стабильность общества и сама жизнь человеческая зависела от трудов земледельца.

Возрождение отечественного сельского хозяйства, его земледельческого переосмысления – важнейшая задача, которую нашей стране предстоит решить в ближайшее время. Государство сегодня уделяет немалое внимание развитию агропромышленного комплекса, заботе о продовольственной безопасности страны. Но все труды органов власти могут оказаться тщетны, если само общество не осознает значение сельского хозяйства, как одного из важнейших приоритетов.

Помимо обустройства достойных условий жизни и работы на селе, не менее важной задачей, является воспитание уважения к аграрному труду. А для этого важно, чтобы изменился существующий порядок, когда крестьянин, продающий свою продукцию посредникам за бесценок, получает минимальный процент от ее рыночной стоимости. Рынки должны быть открыты для всех, а не только для избранных.

Сегодня крестьянин ждет от государства твердых гарантий устойчивой востребованности его труда. Необходимо также восстановить уважение к рачительному хозяйствованию, который всегда окружал сельского труженика, ибо его труд на протяжении веков был прочным фундаментом стабильности нашего государства. В дальнейшем развитии сельского хозяйства - залог будущего процветание страны.

Русская Православная Церковь будет и в дальнейшем содействовать вашим трудам, помогая возрождать дух и традиции столетнего российского земледелия.

Желаю участникам съезда всяческих успехов и призываю на вас благословение Божие».

Съезд завершил свою работу. Делегаты разъезжаются по своим не столько городам, сколько весям. А вот какую весть принесут они своим коллегам по сельскохозяйственному труду? Ощущения уныния, скорби и брошенности властями и обществом или же чувство облегчения, что удалось хоть что-то высказать?

Поди угадай!

Источник: