Яровой сев в Челябинской области практически завершён. По состоянию на 9 июня засеяно один миллион 671 тысяча гектаров, это 95 процентов от намеченной площади. Из них зерновые посеяны на миллионе 393 тысячах гектаров, в том числе пшеница – 986 тыс. га. Полностью завершена посадка картофеля, лука и моркови, завершается посев однолетних трав, свёклы и высадка капусты. Об итогах посевной кампании и мерах областного правительства в связи с угрозой засухи рассказал 9 июня на видео-пресс-конференции министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.
Сегодня напряжённая ситуация сложилась в южных районах области: в Нагайбакском, Верхнеуральском, Кизильском, Агаповском, части Карталинского и Варненского районов пашня практически сухая, и на полях появившиеся всходы начали уже желтеть. Тем не менее, по словам министра, достоверная картина состояния посевов станет известна через несколько дней, когда представители минсельхоза совместно с руководителями районных управлений и сельхозпредприятий осмотрят засеянные поля и на месте оценят степень опасности засухи. Как ни крути, а далеко не последнюю роль в сельском хозяйстве играет погода: будет дождь – будет и урожай. Спасением для посевов ещё могут быть осадки в июне или июле.
Как сообщил Иван Феклин, в текущем году посевная площадь оказалась чуть меньше, чем год назад. Это связано с реорганизацией предприятий, как, например, в Уйском, Пластовском и Верхнеуральском районах, или с решением некоторых фермеров не засевать часть пашни по причине нерентабельности зерна и в связи с той же предполагаемой засухой.
Вопросы министру журналисты задавали как непосредственно, в студии ЧИППКРО, так и по видеосвязи из муниципальных районов. Так, один из самых важных вопросов для селян задал редактор отдела сельского хозяйства нагайбакской районной газеты «Всходы» Василий Теряков: будет ли компенсация от государства крестьянам, если урожай снова погибнет от засухи? Министр ответил, что сегодня сельхозпроизводство – это бизнес, и вести его нужно на современном цивилизованном уровне. Если есть высокий риск потери урожая, надо использовать страхование. Тем не менее, и в прошлом году, и в текущем областное правительство оказало поддержку сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от прошлогодней засухи. Осенью 2009 года из областного бюджета было выделено 340 миллионов рублей на приобретение кормов для животноводства, в текущем году выделено 60 миллионов. Также в конце прошлого года было принято решение о годовой отсрочке по кредитам и лизинговым платежам для хозяйств, где засуха уничтожила часть урожая.
Корреспондент газеты «Карталинская новь» Татьяна Резник спросила Ивана Феклина о прогнозе осенних цен на зерно. Понятно, что сегодня цены на продукцию формирует рынок. Государство может повлиять на ценообразование посредством закупочных интервенций. В текущем году зерновые интервенции также предусмотрены, но только если цена на зерно на рынке опустится ниже 4400 рублей за тонну. В то же время сегодня на элеваторах по всей стране хранится зерно, закупленное у крестьян в 2008 и 2009 годах, – более 11 миллионов тонн. Закупать в обязательном порядке зерно снова и снова государство вряд ли будет. Поэтому сейчас делать ценовой прогноз на осень рановато.
Корреспондент газеты «Возрождение Урала» Александр Козинский спросил министра, возможен ли вариант переноса сельхозпроизводства в более благоприятные районы области, например, в центральные и северные. На это Иван Феклин ответил, что далеко не всё зависит от природы. Главное в АПК, так же как и в другой отрасли, – это эффективное управление производством. И именно эффективным хозяйственникам помогает сегодня областное правительство.
Министерство сельского хозяйства
Челябинской области