Вы здесь

Харьков: У коровы молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Молочное животноводство, еще недавно являвшееся одной из основных подотраслей сельского хозяйства Харьковщины, уже многие годы пребывает в кризисе. Молочные реки за два последних десятилетия обмелели почти втрое. Слобожанские переработчики вынуждены ездить за сырьем в другие регионы Украины. Это отрицательно сказалось и на структуре питания населения региона: молока и молокопродуктов оно потребляет в два раза меньше нормы, а мяса — в три раза. Для подъема животноводства прежде всего необходимо создать прочную кормовую базу. Таков главный тезис программы, предложенной аграриям учеными Института животноводства Украинской академии аграрных наук, находящегося под Харьковом.

Стадо поредело

БУЙНОЕ разнотравье наступающего лета поманило скот на естественные пастбища. Правда, ныне стада не столь многочисленны, как прежде.

— За двадцать последних лет поголовье катастрофически уменьшилось, — констатирует заместитель начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Елена Кулик. — На сто тысяч гектаров пашни приходится в девять раз меньше голов крупного рогатого скота, нежели рекомендуется...

Причин тому много. Есть среди них и такая: скот стал на селе разменной монетой. Бычков, коров, свиней агропредприятия давали своим работникам вместо зарплаты. Этим товаром рассчитывались они и с поставщиками материально-технических ресурсов, банками за взятые кредиты. Поэтому неудивительно, что общественные фермы ныне почти пусты. Молочным животноводством занимается лишь шестая часть хозяйств. А в Коломакском районе бывшие колхозы вообще не держат коров. Основная часть буренок находится на личных подворьях. На долю хозяйств приходится чуть более трети дойных коров.

Витамины для буренки

НО НЕ ТОЛЬКО безденежье вынуждало бывшие колхозы сбывать скот. Пустили его под нож и низкие закупочные цены на молоко и мясо. Животноводство стало убыточной отраслью. Правда, рентабельным еще остается производство молока. Однако большинство хозяйств региона, стремясь получить прибыль, делает ставку на растениеводство, в частности на производство зерна.

Неблагоприятны для животноводов и погодные условия. В прошлом году засуха сожгла почти все дикорастущие травы. Так что сена селяне взяли мало. Не заготовили достаточно и силоса, ведь не уродила на зеленый корм и кукуруза. Скот во многих хозяйствах оставался на голодном пайке. Основным его кормом были солома, свекла и так называемая болтушка из концкормов. При таком пайке животное не даст много молока и хорошую прибавку веса.

— А мы сделали ставку на полноценный рацион животных, включив в него белок и органические микроэлементы, — говорит руководитель сельхозкооператива “Восток” Герой Украины Андрей Ровчак. — Поэтому имеем надои на корову свыше шести тысяч килограммов.

За большие объемы сдаваемого сырья молокозаводы платят аграриям дороже. Так что хозяйство, всерьез занимающееся молоком, имеет от него прибыль. Высокой продуктивности коров добивается дюжина ведущих агропредприятий области. Около четырех десятков хозяйств держат две трети всего дойного поголовья региона. Они же дают почти 70 процентов молочного “вала”. Эти хозяйства и позволили вывести в прошлом году среднюю продуктивность коров на уровень четырех с половиной тысяч килограммов молока. Хотя для такой климатической зоны, как Слобожанщина, обычным делом должны быть большие надои.

Удойная сила
ДОБИТЬСЯ такого показателя можно, если применять современные технологии содержания и кормления скота. Но в регионе не хватает природных пастбищ. В то же время многие земли пустуют, не обрабатываются.

— Корова даст много молока, если получит полноценные корма, — поясняет завотделом Института животноводства, доктор сельскохозяйственных наук Степан Михальченко. — В них надо включать обогатительные добавки, способствующие росту удоев и привесов.

К сожалению, отечественный комбикорм лишь на четверть состоит из них. Он включает в основном фуражное зерно. В Европе же корм содержит лишь около трети зерновой массы. В его составе преобладают разные наполнители и добавки, что и дешевле, а главное — эффективнее. Такой корм позволяет получать надои по семь-восемь тысяч килограммов молока в год.

Проблема адаптации технологий украинского животноводства к мировым требованиям недавно рассматривалась на международной конференции, прошедшей на Харьковщине в Институте животноводства. Слобожане предложили Академии аграрных наук включить создание оборудования для производства обогатительных добавок в перспективный план научных работ.

Ученые пришли на ферму
ПОДЪЕМ животноводства имеет для села не только экономическое, но и социальное значение. Он воссоздаст утраченные рабочие места скотника, свинарки, доярки. Уменьшится безработица, охватившая ныне чуть ли не треть сельского населения. Это ярко видно на примере Харьковского района. Здесь уже реализуется программа развития животноводства, созданная под руководством Степана Михальченко, являющегося депутатом райсовета от КПУ.

— Ученые нашего института шефствуют над фермами, — рассказывает Степан Адамович. — Они помогают внедрять технологии эффективного кормления животных, содействуют в обеспечении фермеров и сельхозпредприятий высокопроизводительным генетическим материалом для разведения продуктивных коров, свиней, бычков и овец...

Подключившись к созданию региональной программы подъема животноводства, ученые намерены перенести эту практику на все хозяйства области. Она должна принести плоды, ведь и государство поворачивается лицом к селу. В этом году приоритетами бюджетной поддержки АПК стали свиноводство, растениеводство и молочное скотоводство. Кроме субвенции, правительство обещает сельхозпроизводителям помощь в переоснащении ферм современными технологическими линиями.

Автор: Николай ГУК.

Источник: