Вы здесь

Томский фермер предпринял инновации в картофелеводстве

Перейти к полной версии/Вернуться

На новый способ сборки и упаковки картофеля перешли в крестьянско-фермерском хозяйстве "Колпаков". То, что раньше делала бригада из полусотн человек за неделю, здесь делают пятнадцать за день.

Колпаков - фермер со стажем. Начинал семнадцать лет назад с небольшого поля. Из техники - трактор и комбайн, взятые на кредитные деньги. А сам кредит брали под честное слово губернатора.

Михаил КОЛПАКОВ, фермер: "Захожу в кабинет. Он на меня смотрит и говорит: "Ты как сюда попал?" А я ему: "Меня никто не остановил. Вот так, с лёгкой руки..."

Сейчас с гордостью демонстрирует губернатору современную чудо-технику. Одна такая машина за день работы может собрать до 180 тонн картофеля. При этом ни один клубень в земле не останется. А вот ещё одно ноу-хау.

По этому транспортёру овощи попадают в машину. Умная техника, оснащённая датчиками сама понимает, когда кузов полон и загрузку пора прекратить. Но по-настоящему новое слово в фермерстве Колпаков произнёс у линии, недавно появившейся в хозяйстве.

Татьяна КОНРАДИ, корреспондент: "Вот такая чудо-машина. Сюда, в бункер, засыпается картошечка, привезённая с поля. Потом она попадает вот в такую стиральную машину. Затем - на инспекцию, а дальше всё совсем просто. Направо пойдёшь - запакуют. Налево - получаются вот такие пакеты, мечта любой хозяйки"

Оборудование - наполовину немецкое, наполовину датское. Машина сама моет, сама сушит, сама упаковывает.

На сортировке пока, правда, работают люди. Все остальные процессы полностью автоматизированы. В работу линию запускает лично губернатор.

Это первая такая установка в области. Когда начинали, говорит фермер Колпаков, о такой и мечтать не могли.

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области: "Я плохо спал, когда мы с женой по субботам затоваривались. Ну как так, картошку новосибирскую покупаем? А вот теперь я уверен: нашу брать будут и в Новосибирске. Да что там! И в Кемерове и везде"

Всё, что не проходит контроль на экспедиции, раньше шло на выброс. Теперь некондицию загружают в специальную центрифугу. Там клубни чистятся и обрабатываются. В итоге получаем почти готовый к употреблению продукт.

Одна такая линия, которую обслуживают всего семь человек, способна обработать до 6 тонн клубней за смену. Для сравнения: в среднем за сутки томичи съедают около 30 тонн картофеля.

Источник: