В последнее время у нас в стране немало говорят и пишут о продовольственной безопасности. Тема эта для России болезненная: импорт продовольственных товаров неуклонно растет и составляет сегодня, по самым скромным оценкам, не менее 40% от общего продовольственного фонда. Такая диспропорция фактически является тормозом для развития отечественного АПК и ведет к спаду производства отечественной сельхозпродукции.
Очевидно, что для того, чтобы переломить ситуацию, российское сельское хозяйство нуждается в инновационных технологиях, которые смогли бы сделать его продукцию конкурентоспособной: снизить себестоимость, повысить эффективность использования сельхозугодий, обеспечить гарантированное высокое качество и безопасность. Тогда временные преимущества закупки "дешевого" (но, в итоге, обходящегося экономике страны и здоровью населения слишком дорого) продовольствия из-за рубежа сойдут на нет.
Самое главное, что подобные инновационные разработки в стране есть, и даже начинают успешно применяться, правда, пока еще далеко не в том масштабе, который необходим. Пример тому - новое поколение органо-минеральных удобрений "БИОПЛАНТ ФЛОРА", разработанных коллективом российских ученых Института инновационных технологий Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ).
В этих разработках соединились новейшие достижения молекулярной биологии и открытий в области нанотехнологий. "Суть идеи в том, что молекулярные структуры в наноразмерном состоянии намного лучше усваиваются клетками растений, что существенно повышает все их биометрические показатели", - поясняет директор научно-метолического экспертного центра МГУТУ, доктор биологических наук, профессор Борис Житний.
Что это дает на практике? Во-первых, повышение урожайности. Исследования показали, что от применения наноудобрения "БИОПЛАНТ ФЛОРА" прирост урожая пшеницы составил от 15,5% до 1,5 раза, картофеля до 32%, капусты до 22% и так далее. Это, в свою очередь, ведет к снижению себестоимости продукции при сокращении расходов на удобрения.
Во-вторых, применение удобрений повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам и к болезням. В-третьих, снижается остаточное содержание пестицидов и нитратов и повышается качество продукции (содержание витаминов, сахаров и белков). "Все это превращает "БИОПЛАНТ ФЛОРА" из обычного удобрения в универсальный биологический защитно-стимулирующий комплекс", - утверждают разработчики.
Сегодня уникальные, не имеющие аналогов в мире наноудобрения применяются в Белоруссии, Турции и Венгрии для возделывания картофеля, во Вьетнаме для возделывания риса. Заинтересовалась российскими разработками и Колумбия - там "БИОПЛАНТ ФЛОРУ" хотят попробовать использовать при выращивании цветов.
В России наноудобрения используются в 12 регионах, которые традиционно относятся к зоне рискованного земледелия. Сейчас к ним присоединяется и Карелия. Суровые климатические условия в нашей северной республике делают использование подобных инновационных технологий особенно актуальными.
Как рассказал Борис Житний, в конце прошлого года МГУТУ направил письмо в адрес премьер-министра Карелии Павла Чернова с предложением о сотрудничестве в промышленном внедрении удобрений "БИОПЛАНТ ФЛОРА". Московские ученые заявили о готовности предоставить агропромышленным предприятиям республики необходимое количество удобрений и научно-методическое сопровождение работ.
"Предложение вызвало интерес у республиканских властей. Были проведены семинары и совещания, на которых мы рассказали специалистам министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, представителям агропромышленных предприятий о наших разработках, принято решение начать использовать наноудобрения в опытно-промышленном выращивании картофеля и изучить возможность применения при выращивании капусты и других овощных и кормовых культур", - рассказал Борис Житний.
С Минсельхозом было подписано соответствующее соглашение, в его рамках заключены договоры с 3 сельхозпредприятиями республики: ОАО "Совхоз "Аграрный", ООО "Маяк", ОАО "Племсовхоз "Ильинский". Эти хозяйства планируют применять "БИОПЛАНТ ФЛОРУ" при выращивании однолетних культур, которые являются основными кормами для крупного рогатого скота, картофеля, капусты, моркови, свеклы. До 50% необходимого объема удобрений ученые МГУТУ уже передали сельхозпредприятиям, причем, как подчеркивает Борис Житний, эта поддержка, равно как и научно-методическое сопровождение работ, осуществляется совершенно безвозмездно.
В МГУТУ надеются, что сельским хозяйством сотрудничество с Карелией не ограничится. Спектр применения как наноудобрений в частности, так и нанотехнологических разработок МГУТУ в целом весьма широк. Это лесовосстановление, производство рыбных кормов, пищевой продкуции, переработка отходов. Еще к этому можно добавить производство нанобетона, отличающегося особой прочностью, нанокраски с повышенными антикоррозийными свойствами+ Список длинный. Учитывая, что сегодня федеральный центр уделяет особое внимание инновациям в этой сфере, есть все основания рассчитывать, что достижения в Карелии в практическом использовании таких разработок не останутся незамеченными.
В связи с этим МГУТУ выступил с предложением рассмотреть вопрос об открытии в Карелии инновационного предприятия для практического применения разработок московских ученых совместно с ПетрГУ на базе межвузовской внедренческой площадки. Речь идет о создании межрегионального акватехнопарка, который позволил бы интегрировать научную и инновационную деятельность вузов с промышленностью. МГУТУ предложил правительству республики заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве. Возможно и привлечение партнеров из Европейского союза в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия».
Подобное начинание весьма перспективно, уверен Борис Житний. Сейчас по инициативе Президента России готовится законодательная база для кооперации вузовской науки и промышленности. Как ожидается, это будет масштабная федеральная программа, уже определены конкретные объемы финансирования. Так что, если решение о создании межрегионального акватехнопарка будет принято, Карелия имеет все шансы стать одним из первых регионов, которые смогут получить поддержку федерального центра и оказаться в числе пилотных территорий, где уникальные технологии 21 века будут задействованы в реальном производстве и развитии экономики.