«Развитие сельского хозяйства возможно только при комплексном подходе, который включает использование новейших технологий и современного оборудования, применение лучших сортов семян и пород животных, а также поддержку эффективных товаропроизводителей», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил сегодня, выступая на совместном заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Подробности сообщает ОИЦ "Сибирь".
Заседание прошло в Краснообске Новосибирской области, где расположены институты Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
Члены Координационного совета, ученые и представители профильных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации округа обсудили вопросы межрегиональной специализации сельхозпроизводства, а также внедрения инновационных технологий в агропромышленный комплекс. До начала совещания, его участники ознакомились с производством на опытных полях Россельхозакадемии.
В настоящее время в регионах проводится самостоятельная политика развития агропромышленного комплекса без учета межрегиональных продовольственных связей и увязки с программами развития АПК в соседних территориях. Практически не используются преимущества производственной специализации и кооперации в аграрной отрасли.
Участники совещания рассмотрели межрегиональную схему специализации сельхозпроизводства в регионах Сибири, которая была разработана учеными СО РАСХН совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и ассоциацией «Сибирское соглашение».
Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что «применение самых современных методов производства сельхозпродукции и ресурсосберегающих технологий не дадут должного эффекта без учета природно-климатических условий регионов Сибирского федерального округа, которые значительно различаются между собой».
Предложенная схема одобрена и в дальнейшем, с участием специалистов из регионов ее предполагается доработать и утвердить на очередном Съезде работников агропромышленного комплекса Сибири.
На заседании было отмечено, что динамичное развитие сельхозпроизводства и в целом социально-экономическое развития сельских поселений требует применения современных технологий. В связи с этим целесообразно создание агротехнопарков и других инновационных институтов в АПК.
В частности, в качестве одного из таких институтов предложено образовать Сибирский инновационный фонд развития АПК. Его задача – системная организация производства и реализации районированных высокорепродукционных семян и племенных животных по сводным заявкам из регионов в рамках государственного заказа. Этот механизм позволит повысить уровень инновационного развития растениеводческих и животноводческих хозяйств округа. Проект образования такого фонда также одобрен на сегодняшнем совещании и будет представлен на Съезде работников АПК Сибири.