На этой неделе вся мировая пресса с особым усердием разрабатывала тему сельского хозяйства. Причиной тому стали переговоры о свободной торговле в рамках ВТО. Однако и более приземленные проблемы не выпали из поля зрения СМИ. Только на этот раз сельское хозяйство рассматривалось серьезнее обычного: растущие цены отбивают желание шутить.
Все ведущие газеты на этой недели освещали переговоры о свободной торговли среди членов ВТО. «Гардиан» (The Guardian) выразила удовлетворение провалом встречи. По мнению автора статьи, свободная торговля означает нечестную торговлю для развивающихся стран, поэтому обсуждение было обречено с самого начала. Вторая статья на сельскохозяйственную в «Гардиан» (The Guardian) тему была посвящена навозу. На рынке гербицидов Британии появился новый препарат, содержащий аминопиралид. Он прекрасно убивал сорняки, но… Фермеры продавали солому животноводам, которые скармливали его скоту. Спустя некоторое время солома возвращалась растениеводам в виде навоза, который вносился в почву, убивая томаты, картофель, салат - все. Расследование причин гибели растений заняло два года. Виновник - аминопиралид - был запрещен.
Японская «Дейли Юмиури» (The Daily Yomiuri) в свете проблем в ВТО пишет, что Стране восходящего солнца срочно нужна реформа сельского хозяйства. Автор статьи считает, что в связи недавним провалом переговоров в ВТО, международное давление на страну с целью открыть внутренний рынок сельскохозяйственный рынок, прекратится. Япония теперь как никогда нуждается в структурной реформе сельскохозяйственного сектора для повышения продуктивности и конкурентоспособности. Газета отмечает, что роль ВТО будет уменьшаться и дальше, уступая место двусторонним соглашениям, и региональному сотрудничеству и в этой связи перестройка отрасли неизбежна.
Газета «ЮСЭй Тудей» (USA Today) пишет о нехватке средств, выделяемых конгрессом США на исследования в области сельского хозяйства. На протяжении десятилетий и без того небольшой бюджет распылялся на амбициозные проекты, такие как биотопливо и проблемы продовольственной безопасности, в то время как насущные вопросы устойчивости к болезням и урожайности оставались в стороне. Так, более 90% сортов пшеницы в США восприимчивы к стеблевой ржавчине. Проблема стала настолько серьезной, что к финансированию подключился Фонд Билла и Мелинды Гейтс, управляемый основателем Майкрософт. Фонд обещал выделить $27 млн Корнуэлльскому университету на исследование этой болезни в международном масштабе.
Газета «Омага Ворлд-Геральд» (Omaha World-Herald) сообщает о выездной сессии сельскохозяйственного комитета Сената по этанолу, которая пройдет городе Омага, штат Небраска. В статье отмечается, что роль этанола в росте цен на продукты питания будет в центре внимания комитета следующие 6 месяцев. Противники этанола в комитете считают, что производители этанола скупили большую часть зерновых в стране, взвинтив цены на них. Как результат, поднялись цены на корма, а вслед за ними и на всю продукцию животноводства.
Защитники возобновляемого топлива, напротив, говорят, что высокие цены на продовольствие - больше результат подорожания нефти и этанол может сдержать дальнейшее взвинчивание цен. Критику прессы инициаторы проекта называют грязной кампанией».
«Экономик Таймс» (The Economic Times) занялся проблемой голода и опросил американских экспертов в области сельского хозяйства. Вопрос был один: как решить проблему голода в мире. Собеседники издания сошлись во мнении, что самый действенный способ, если вообще не единственный - генетически модифицированные (ГМ) сорта. Несмотря на дороговизну семян, в конечном итоге продукция получается дешевле, так как фермерам не нужно закупать огромное количество инсектицидов и фунгицидов. Кроме того, это самый простой способ выращивания. Отвечая на вопрос о возможном вреде ГМ сортов один из экспертов, Брюс Чейси, сказал: «Это полное заблуждение. Правда в том, что ГМ продукты более питательны и полезны, чем органические. Около 70% всей еды в мире - ГМ. Люди заболевают, употребляя негигиеничную органическую еду, а не ГМ».
Об органической продукции и фермерах, занимающихся ей, пишет и норвежская «Афтенпостен» (Aftenposten). Несмотря на растущий спрос, из 7 норвежских фермеров, занявшихся органическим земледелием, 6 бросают это дело. Норвежские аграрии утверждают, что просто не могут заработать на этом. Более того, бюрократизм, связанный с получением экологических сертификатов, отнимает почти все свободное время, а сам метод ведения экологичного сельского хозяйства гораздо сложнее.
«БиБиСи» (BBC) посвятила статью рекордному росту цен на земли сельскохозяйственного назначения. За первое полугодие скачок составил 24%. Помимо этого, британские фермеры страдают от растущих цен на топливо и корма. Все факторы вмести сделали многие британские хозяйства нерентабельными. Тему цен на земли сельхозназначения рассмотрела также «Таймс» (The Times), но уже в мировом масштабе.
Израильская газета «Едиот Ахронот» (ynetnews.com) рассказывает, как министр сельского хозяйства страны чуть не разрушил чужую семью, ошибившись всего одной цифрой в номере телефона. Министр отправил SMS-сообщение своему близкому другу, секретарю правительства. «Ты уже вторую субботу игнорируешь меня. Что-то происходит?» - говорилось в тексте сообщения. Послание поступило в тот момент, когда обычный гражданин вместе с женой выходил из супермаркета. Супруга увидела текст сообщения, и моментально пришла к выводу, что благоверный ей изменяет. Секретарша министра сельского хозяйства направила официальное письмо с извинениями и подробным разъяснением происшедшего.
Подготовил Илья Дашковский Агентство АгроФакт