Кишечная палочка в колбасе. А вместо мяса в ней - соя или мясной неликвид, который в народе именуют "ухо-горло-нос".
Это не все приманки нашей докторской и молочной. Тем не менее, есть свежее мясо тоже не всегда полезно - предостерегают сами фермеры.
Александр работает фермером 15 лет. О мясе знает все. Не советует его покупать ни в супермаркете, ни на рынке, особенно куриное. Видел разное: бывает, полечили антибиотиками животное - не ждут, пока химия выйдет из организма, забили и понесли на рынок. Да и кормят свиней всякими стимуляторами и гормонами, чтобы вдвое быстрее росли.
Александр Журавлев, фермер: "Животное или птица быстро набирает, а потом, когда кидаешь на сковородку, она уменьшается в объеме вдвое. Нужны более жесткие условия для откорма свиней, контроля которого сейчас нет ни на рынках, нигде".
Господин Александр единственный из десятка киевских свиноводов согласился показать хозяйство. Сам стимуляторами не злоупотребляет - у него покупатели - богатые. Согласны платить любые деньги – только чтобы было качественное.
В молочной колбасе и сосисках антибиотиков и гормонов можно не очень бояться. Все потому, что мяса туда попадает мало. Только в трех докторских колбасах из десяти Центр потребительской экспертизы "Тест" нашел мясо столько, сколько написали. Но и то в большинстве перемолотые импортные "рога и копыта". Остальные грешили крахмалом, а его вообще не должно быть.
Валентин Безрукий, Центр независимой потребительской экспертизы "Тест": "Больше всего крахмала по 6% в двух. Были продукты, где и микробиология хромала, била найденная кишечная палочка, в двух продуктах из 10-ты".
И больше всего в колбасе бывает сои - иногда свыше половины. Именно из-за нее в Украине еще одна головная боль - ГМО. На человеке продукты из несвойственными им генами еще себя не показали, зато на крысах - сполна.
Татьяна Толочко, Всеукраинская экологическая лига: "В третьем поколении некоторые самки, которых кормили ГМО соей, не давали потомства, и высокие аллергические реакции свидетельствуют о серьезных угрозах для функционирования любого живого существа. В том числе человека."
В прошлом году Укртестстандарт в трети проверенных продуктов нашел модифицированную сою. Мы также отправили на экспертизу сосиски, сардельки и молочную колбасу. Экспертиза нас приятно удивила.
Руслан Голубец, начальник Лаборатории молекулярно-генетических исследований: "Ваши образцы не содержат ГМО, в частности мы смотрели сою, она генетически не модифицирована. Это приятная информация для нас".
За семь месяцев в этом году в этой лаборатории нашли ГМО в 10 процентах продукции. Тем не менее - только добросовестные производители приносят сосиски и колбаски на исследование. Ведь это добровольно. Официально ГМО в Украине никто не контролирует. Но чтобы сказать так или нет продукту, не всегда нужно идти сдавать анализы. Порой достаточно внимательно прочитать срок годности на упаковке производителя, а не ценник в супермаркете.