Вы здесь

Алтайские крестьяне не дождались ответа от руководства РФ

Перейти к полной версии/Вернуться

Больше двух месяцев сельхозтоваропроизводители Алтайского края, которые 12 марта на собрании в с. Панкрушиха приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, ждали ответ от главы государства. Но ответа не поступило. Об этом корреспонденту ИА «Амител» сообщил руководитель инициативной группы крестьян, директор ОАО «Панкрушихинский агроснаб» Сергей Топчиев.
Напомним, что в обращении крестьяне написали, что если государство заинтересовано в стабильности производства сельхозпродукции, и в том, чтобы не допустить социального взрыва на селе, по их мнению, должны быть выполнены следующие предложения:

1. Установить нижний предел цены на основные виды производства: зерновые культуры, молоко, мясо с учетом себестоимости и рентабельности Сибирского региона в законодательном плане.

2. Излишки пшеницы, возникшие вследствие некорректного планирования производства, выкупить у крестьян с учетом допустимой себестоимости и рентабельности.

3.Поручить Министерству сельского хозяйства РФ разработать сбалансированный план производства сельхозпродукции в разрезе каждого региона.

4. Привлечь федеральную антимонопольную службу к расследованию ситуации с ценами на зерно в Сибирских регионах на предмет «ценового сговора» зерновых монополистов.

5. Изменить существующий порядок государственной поддержки в АПК, так как он не отвечают требованиям федерального закона «О развитии сельского хозяйства», а также не обеспечивает в равной степени доступность для каждого сельхозтоваропроизводителя.

6. Добиться выполнения федерального закона «О зерне», предусматривающего гарантии государства по закупкам зерна, обеспечивающие рентабельность ведения хозяйства.

По словам Сергея Топчиева, в адрес инициативной группы 19 мая пришел лишь ответ от Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Этот ответ крестьяне сочли за отписку, приводим его текст:

«Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел ваше обращение, направленное аппаратом Правительства Российской Федерации по вопросу о ценах на зерно и сообщает.

В целях обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. № 580 «Об утверждении правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» проводит ежегодные государственные закупочные интервенции.

Закупочные интервенции осуществляются, если рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию опускаются ниже уровня, установленного для проведения закупочных интервенций. Уровни цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные и товарные интервенции, определяются Минсельхозом России по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

Механизм проведения государственных закупочных интервенций заключается не в скупке зерна, а в регулировании ценовой ситуации на территории Российской Федерации. Дополнительную информацию по Государственным закупочным интервенциям можно получить на сайте http://micex.ru/ в разделе Информационный центр.

В соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 31.03.2010 № 108. "Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2010 году", определен следующий предельный уровень минимальных цен, согласованный с Федеральной службой по тарифам России, при достижении которых в 2010 году проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2010 года:

а) на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса:

по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, и Оренбургской области – 4 400 рублей за тонну;

б) на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса:

по субъектам Российской Федерации, входящим в состав по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов – 3 800 рублей за тонну;

в) на продовольственную рожь группы «А» по всем субъектам Российской Федерации – 2900 рублей за тонну.

Что касается оптовых цен, на дизельное топливо, то по данным Минэнерго России по состоянию на 29 апреля 2010 года составили в среднем по России 18 644 рубля за тонну, на автобензин АИ-80 – 21 650 рублей за тонну.

За период с 22 по 29 апреля 2010 г. произошло незначительное увеличение оптовой цены предприятий нефтепродуктообеспечения, по дизтопливу на 10 рублей за тонну, по автобензину на 15 рублей за тонну.

5 марта 2010 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 129 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям».

20 марта 2010 г. состоялось совещание у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина по реализации данного постановления.

В соответствии с указанными решениями, сельскохозяйственным товаропроизводителям при закупках ГСМ на проведение весенне-полевых и уборочных работ 2010 года предусматривается скидка в размере до 10% от цены, зафиксированной на 31 декабря 2009 г.

Экономия для сельхозтоваропроизводителей к оптовой цене на 29 апреля 2010 г. составляет по дизтопливу 2520 рублей за тонну, по автобензину 2257 рублей за тонну.

Что касается поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, то в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – КФХ) федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления содействуют созданию фермерских хозяйств и осуществлению ими своей деятельности, оказывают поддержку фермерским хозяйствам, в том числе посредством формирования экономической и социальной инфраструктур для обеспечения доступа фермерским хозяйствам к финансовым и иным ресурсам, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о малом предпринимательстве.

Дальнейшее развитие КФХ предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» (далее – Государственная программа).

Минсельхозом России в развитие и дополнение Государственной программы, разработана отраслевая целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе (далее – АПК) на 2009-2011 годы», которая должна стать инструментом реализации государственной стратегии устойчивого развития КФХ и малых форм хозяйствования (далее – МФХ) в АПК России.

Государственной программой предусмотрено финансовая поддержка развития крестьянских (фермерских) хозяйств путем предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетами субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Также сообщаем, что в Российской Федерации создан Национальный союз зернопроизводителей России.

Основными целями и задачами учрежденного Национального союза зернопроизводителей являются формирование экономически выгодных условий для производства зерна, стимулирования повышения его качества и эффективности, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях. Информацию по Национальному союзу зернопроизводителей можно получить по телефону 8-(495)-956-64-10».

Как ранее сообщало ИА «Амител», 8 апреля в Барнауле в стенах администрации Алтайского края состоялась встреча Сергея Топчиева с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Беляевым. Крестьянин и чиновник общались более 1,5 часов. По итогам этой встречи Сергей Топчиев сказал: «Я почувствовал, что он не понимает меня».

Со слов фермера, суть слов замминистра сводилась к тому, что государство участвует в экономике посредством зерновых интервенций, что это и есть механизм регулирования. Александр Беляев сказал, что возможность установления фиксированных цен на молоко, мясо, зерно министерством не рассматривается. Еще он признался, что ценовая ситуация на зерновом рынке в 2010 году будет еще более сложной.

Источник: