Вы здесь

Ставрополье заинтересовалось опытом Дании по производству биотоплива

Перейти к полной версии/Вернуться

В Дании убеждены, что регионы с развитым сельским хозяйством и переработкой обладают огромным сырьевым потенциалом для производства биотоплива и применения его в энергетике. Российская делегация, которая побывала в этой скандинавской стране в рамках визита президента России Дмитрия Медведева, смогла убедиться в правоте этого утверждения, что называется, воочию. Предоставленные аргументы на бизнес-форуме «Дания – Россия» и посещение датских предприятий, использующих возобновляемые источники энергии, рассеяли и тень скепсиса.

Перспектива «смычки» аграриев и энергетиков особенно пришлась по сердцу представителям российских регионов, в экономике которых важную роль играет АПК, в том числе Ставрополья, от которого в делегацию входили заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Дмитрий Саматов и заместитель министра экономического развития Дмитрий Михайлов.

В Дании эффективно работает система, позволяющая обеспечивать теплом и светом население, используя не только газ, мазут и уголь, но и ветер, морские приливы, отходы сельхозпроизводства и даже мусор. Около 20 процентов энергии, которая вырабатывается сегодня в Дании, приходится на возобновляемые источники. Альтернативная энергетика – «зеленый козырь» в условиях постоянного роста энерготарифов и цен на углеводородное сырье. Лучше понять, насколько этот козырь силен, можно, ознакомившись с датскими технологиями альтернативной энергетики и энергосбережения непосредственно на местах.

– Мы посетили ТЭЦ мощностью 825 Мвт. Эта теплоэлектроцентраль при выработке энергии использует не только уголь и газ, но и твердое биологическое топливо – соломенные брикеты и пеллеты (небольшие гранулы) из опилок и стружки древесины. Из биотоплива эта ТЭЦ вырабатывает 105 Мвт тепловой и электрической энергии, – рассказывает Дмитрий Саматов.

В Дании среди фермеров и малых сельхозпредприятий очень развит бизнес по производству биотоплива. В дело идет все, включая солому. Ее прессуют в тюки весом около 500 кг, складируют и доставляют как на небольшие муниципальные котельные мощностью 1-5 Мвт, так и на мощные ТЭЦ. Плюсы подобных, возобновляемых источников энергии очевидны. Это дает работу и доход фермерам, занимающимся производством энергосырья, снижает в стране потребление дорогостоящего топлива, сокращает вредоносные выбросы в атмосферу.

Ставропольский край имеет необходимый потенциал, чтобы пойти по такому пути. С учетом мощного зернового производства в регионе объем свободных отходов в виде соломы (в зависимости от урожая) варьируется от 1 до 2 млн тонн.

– В Европе ТЭЦ закупают тюкованную солому по 130-150 евро за тонну. У нас стоимость тонны соломы намного меньше. Сельхозпредприятия края могут продавать это биотопливо в страны ЕС. Например, Германия и Польша готовы его закупать, но партиями не менее 100 тысяч тонн, – сообщил Дмитрий Саматов.

Правда, для производства этого вида топлива необходимо специальное оборудование: такое, как изготавливают на небольшом заводе «С.F. Nielsen». И хотя этому предприятию более 100 лет, оно уверенно вписалось в век высоких технологий. Годовой оборот завода, где работают всего 17 человек, 10 млн евро. Здесь производят оборудование для фирм, занимающихся сбором, хранением и прессованием соломы, опилок, отходов растениеводства и изготовлением различных топливных гранул. Предприятие заинтересовано в сотрудничестве с российскими фермерами.

Еще одно звено «смычки» аграриев и энергетиков – производство биогаза. Специальные технологии позволяют перерабатывать в топливо отходы мясокомбинатов, животноводческих и птицеводческих ферм. Характерно, что в Дании существуют примеры, когда инвесторами таких объектов выступают сами фермеры. На одном из них побывала наша делегация. Энергопредприятие ежедневно производит 20-25 тысяч кубометров биогаза, при этом утилизируя отходы растительного и животного происхождения, производя удобрения, минимизируя выбросы вредных веществ в атмосферу и обеспечивая теплом более 800 домов. Биогаз поступает по локальному трубопроводу в расположенную неподалеку котельную мощностью 4 Мвт. Приобретенная почти за 3 млн евро станция быстро окупается, утверждают датчане.

Стоимость котельных, работающих на топливе растительного или животного происхождения, производительностью в 2,5 Мвт оценивается в 1, 8 млн евро. Модернизация уже имеющихся котельных, которые обеспечивают теплом и горячей водой небольшие населенные пункты, потребует меньшей суммы. Правда, для этого необходимы точные расчеты и адаптация к нашим условиям, уточняет Дмитрий Саматов.

Датский опыт по производству чистой энергии и превращению отходов сельхозпроизводства в прибыль должен быть тщательно изучен и внедрен, считают в правительстве Ставропольского края.
Сергей РЯБЧИКОВ

Источник: