Вы здесь

"О крестьянской мудрости и экономических перспективах"

Перейти к полной версии/Вернуться

18 июля в районном Доме культуры состоялось праздничное заседание клуба животноводов “Маяк”. Поводом для встречи стало награждение лучших руководителей отрасли, операторов машинного доения, скотников, ветеринаров и других работников, занятых в отрасли свиноводства, овцеводства. Клуб “Маяк” создан более десяти лет назад, когда в стране еще бушевала ельцинская демократия, когда ни власть, ни тем более народ не знали, куда, к каким горизонтам идти. Все старое, наработанное десятилетиями разрушили под лозунгом борьбы с диктатурой коммунистов, а новые ориентиры не разработали.

В Нижнетавдинском районе, перестраиваясь на ходу, вникая в дебри рыночной экономики, не стали ничего разрушать. Руководство района повело себя осмотрительно, по-крестьянски мудро: в голодную зиму умный хозяин единственную корову под нож не пустит. Трудностей нижнетавдинцам досталось не меньше, чем другим хозяйствам, однако перетерпели, прожили эти годы в труде. В том самом труде, у которого на селе не бывает отпусков и выходных.

С приветственным словом к виновникам торжества обратился глава района Зуфар Ахтариев. Многие годы бессменный руководитель одного из лучших хозяйств юга области сам, что называется, от сохи. Родился в селе Киндер, трудовую деятельность начинал здесь в колхозе “Большевик”, гремевшем как колхоз-миллионер, рядовым агрономом. Ему как никому другому труд крестьянина известен:

— По долгу службы мне приходится встречаться с самыми разными людьми, но положа руку на сердце скажу: ближе всего те, кто занят в сельском хозяйстве и животноводстве.

Сегодня в зале собрались труженики, которые влияют на потенциал района, которые вносят позитивные изменения в экономику за счет динамичного развития своих хозяйств. Вы героические люди, прославляете не только район, но и, не побоюсь громких слов, — страну. Глядя на ваши достижения, уровень жизни, глядя, как вы живете и воспитываете детей, кто-то готов изменить собственную жизнь к лучшему. Сегодня мы планируем выйти на удой с фуражной коровы 4500 литров молока, к 2012 году показатель должен вырасти до 5800 литров. Потенциал у вас есть. В свою очередь, мы видим и ощущаем помощь правительства области, значит, намеченные планы будут успешно выполнены.

Одним из первых на сцену для получения Почетной грамоты поднялся молодой предприниматель Соломон Шармазанов. В 2006 году удой на одну фуражную корову в его фермерском хозяйстве составил 7121 литр, всего произведено молока 1808 тонн.

Крестьянско-фермерское хозяйство Соломона Петровича, образованное в 2000 году, находится в поселке Березовка Нижнетавдинского района. Как повествует журналист местной газеты Тамара Маняхина в своем материале, в хозяйстве Шармазанова — 306 коров, и на сегодняшний день от каждой надаивают 22 килограмма молока.

Под кормовые культуры в хозяйстве занято 852 гектара земли, из них 140 — под покосами. Надо отметить, на сегодня уже заготовлено 1400 тонн силосной массы, а это 50% годовой потребности. В планах у молодого фермера — увеличение поголовья скота и строительство нового коровника.

На сцену один за одним поднимаются доярки, ветврачи, зоотехники — все, кто работает в животноводстве. Зуфар Ахтариев вручает грамоты, цветы, фотография на память. После торжественной части — небольшой концерт, и все. Никаких полагающихся по случаю банкетов и фуршетов. Люди торопятся домой — к вечерней дойке, повседневным заботам, каждодневным обязанностям...

Басыру Девятьярову, как мне показалось, вручили наградных грамот больше, чем другим. Оказалось, не все работники смогли приехать в райцентр из Чугунаево, чтобы получить заслуженные почетные грамоты. Показатели коллектива Девятьярова за прошлый год составили 5001 килограмм от фуражной коровы, всего же в хозяйстве индивидуального предпринимателя за 2007 год произведено 1565 тонн молока. По образованию Басыр Ахметович ветеринарный врач, после окончания омского вуза работал в колхозе “Большевик” главным ветеринарным врачом. Там же прошел хорошую производственную школу, колхоз славился специалистами всегда. Затем Девятьяров возглавлял совхоз “Велижанский”, как говорит сам, после пережитых реформ вернулся в родное Чугунаево, занялся предпринимательством, создал хозяйство.

— Я родился в этой деревне, вырос. Когда-то мой отец здесь создавал колхоз, видимо, и мне на роду написано продолжать его дело. С 1994 года на селе народ выживал, сводил концы с концами. А вот с конца 2004-го ситуация изменилась. В политике областной власти произошли изменения, связанные с улучшением условий труда жителей села, прежде всего в плане финансовой помощи. Хочешь жить хорошо — работай хорошо. Приходится вставать в четыре утра. За день, особенно летний, надо многое успеть. Тяжело, трудно, но и результаты труда видны, удовлетворение от работы есть.

В хозяйстве Девятьярова не только закупают новый крупный рогатый скот, но и проводят искусственное осеменение от лучших производителей для улучшения породы. И, конечно же, планируют увеличения показателей.

Директор ООО “Прогресс” Мусса Шибилов возглавляет многопрофильное предприятие. В его хозяйстве занимаются не только животноводством. Сегодня работники хозяйства выполняют муниципальный заказ на сумму 20 миллионов рублей на строительство дорог, гражданских и промышленных объектов. Его правило: “Лучше один раз увидеть...”

По приглашению руководителя предприятия надеюсь побывать в хозяйстве и написать материал о простых и скромных тружениках, которые кормят нас с вами...

Начальник управления АПК Нижнетавдинского района Алексей Киселев в беседе с корреспондентом “ТИ” подвел итоги заседания и поделился планами на будущее:

— Сегодня мы увидели динамику в производственных показателях животноводов. Думаю, нам не надо ездить за тридевять земель за опытом. В районе есть хозяйства, у которых есть чему поучиться. Сейчас у селян горячая пора, идет заготовка кормов, а это залог успеха на 2009 год. И вместе с тем нельзя умолчать о том, что отдельные малочисленные коллективы снизили продуктивность. Необходимо искать причины, выяснить, в чем они заключаются: в плохой организации труда, в некомпетентности руководителя, нерадивости самих работников, в плохих кормах или в их недостатке — и сделать выводы, чтобы исправить ситуацию.

Имея неплохие результаты в животноводстве и растениеводстве, большие надежды тем не менее связываем с новыми промышленными объектами. Сегодня в селе Киндер заложен фундамент будущей мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота. Строительные работы планируем завершить в следующем году. Также в 2009 году будем строить два комплекса на 400 голов в двух хозяйствах района. Комплексы будут оборудованы доильными залами. Хотим построить свинокомплекс, но пока кредитный вопрос не решен. Надеемся, в скором будущем он сдвинется с мертвой точки.

Серьезная работа проводится по освоению некогда заброшенных земель. На сегодняшний день ЗАО “Парус” на площади свыше 4 тысяч гектаров освоенных земель посеял зерновые. В этом году интенсивно осваивают еще две тысячи гектаров залежных земель, которые будут засеяны на следующий год. Таким образом, площадь пахотной земли увеличится до шести тысяч гектаров.

В растениеводстве используем передовые технологии, связанные с защитой растений, применяемым спектром удобрений, гербицидами.

Сегодня отмечали работу лучших животноводов — людей, известных высокими результатами. Мне же хочется отметить работу ООО “ТОЛ” по освоению заброшенных земель. Общество начинало деятельность с 20 коров, сегодня в стаде уже 100, а общее поголовье составляет 300 голов. В этом году ими засеяно зерновыми 1200 гектаров земель, руководство не скупится на закупку современной импортной техники.

Кроме передовых показателей и самоотверженного труда нижнетавдинцев отличает и объединяет одно — планы на день завтрашний. Имея хорошую репутацию и неплохую прибыль, каждый из руководителей сельскохозяйственного предприятия мечтает об увеличении количества скота, пахотных земель, техники. Почивать на лаврах люди не хотят.

P.S. Автор благодарит главного редактора газеты “Светлый путь” М.Князева, журналистов газеты за помощь в подготовке материала.
Галина ГИЛЬМАНОВА — из Нижней Тавды

Источник: