Там, где раньше были непроходимые болота, сегодня снимают богатый урожай.
Директор Пинского предприятия мелиоративных систем Петр Колесникович прочно связал свою жизнь с полесским краем, сельским хозяйством, мелиорацией. Он — один из тех, кто своим повседневным трудом делает эту землю щедрее на урожай. Добрых две трети сельхозугодий Пинщины, а точнее более 90 тысяч гектаров, вчерашнее болото. Именно здесь собирают сегодня до 70 процентов растениеводческой продукции, производимой в районе. А реализация программы развития Припятского Полесья открывает еще большие перспективы. И эту программу есть кому реализовывать.
После окончания Лобчанской восьмилетней школы в Лунинецком районе поступил Петр в Пинский гидромелиоративный техникум на отделение гидромелиорации. И не то чтобы романтика позвала в профессию парня: на родной Лунинетчине видел, каким грандиозным делом занимаются мелиораторы. Заворожило. Пинское же предприятие мелиоративных систем Петр Михайлович возглавил 3 января 1996 года, когда за плечами уже была богатая жизненная и профессиональная школа. Довелось даже совхозом на Пинщине руководить. Но вот интересная деталь. Ровно через год после назначения Колесниковича руководителем Пинского ПМС объем произведенных коллективом работ составил 168 процентов к предыдущему году! К чести пинских мелиораторов, не стали исключением и все последующие годы.
Сегодня у пинских специалистов есть все, чтобы обеспечивать рост производственных показателей: современная высокопроизводительная техника и люди (в коллективе работает 465 человек) — настоящие профессионалы. Да вот, как говорится, издержки производства — работа мелиоратора сезонная: примерно с мая по ноябрь. Как признается теперь директор, с болью в сердце смотрел на простаивающую современную тяжелую технику, отправлял своих классных специалистов на любую подвернувшуюся работу, а то и в вынужденные затяжные отпуска. Ему, потомственному хлеборобу, в недавнем прошлом руководителю сельхозпредприятия, человеку, по природе своей смекалистому и разворотливому, и пришла идея организовать при ПМС что-то вроде подсобного хозяйства, чтобы людей занять и внакладе не остаться. Спасибо районной власти — поддержали, дали в распоряжение коллектива 700 гектаров пашни. В первый же год предприятие получило довольно ощутимую прибыль от продажи зерна. В районе это не осталось незамеченным, да и директор, поддерживаемый энтузиазмом коллег-мелиораторов, загорелся идеей “разжиться” новыми угодьями. Председатель райисполкома Валерий Ребковец давно и хорошо знал Колесниковича, потому с легким сердцем пошел на присоединение к ПМС на условиях аренды убыточного сельхозпредприятия — СПК имени Котовского.
Что и говорить, некоторые были уверены, что эта затея закончится конфузом. Но надо знать Колесниковича! Он из тех, кто наскоком дел не вершит, — все выверил, взвесил, хотя и прекрасно осознавал, какую ношу на себя берет и сколько бессонных ночей его ждет впереди. Но ведь за ним же люди. И как им в глаза смотреть, понимая, что был в силах что-то сделать, да спасовал. А тут новая весть: к предприятию мелиораторов присоединяют еще одно убыточное хозяйство — СПК “Хойновский”. Казалось бы, вот тут-то Колесникович точно споткнется. Ан нет — снова мелиораторы со своим руководителем оказались на высоте! Тут уж, извините, цифры сами просятся на бумагу: удой на одну фуражную корову в прошедшем году по хозяйству составил более 5400 литров — на 3 тысячи литров больше, чем тогда, когда мелиораторы приняли хозяйство. Государству продано 330 тонн мяса, а привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме ежегодно составляют не менее 600 г в сутки.
Естественно, выросла и среднемесячная зарплата тружеников полей и ферм, перейдет планку 700 тысяч рублей. О таком здесь, прямо скажем, разве что мечтали. Так что нетрудно понять тех сельчан, которые стали снова возвращаться с городских предприятий и учреждений на работу в аграрный сектор ПМС.
Да, без правильной организации труда, без дисциплины, без новых технологий нечего ждать успеха. И все же без истинного руководителя — дальновидного, прагматичного, пусть где-то и жестковатого, но готового на жертвы ради дела — не обойтись.
Почивать на лаврах Петр Михайлович не собирается. Вот, говорит, надо более динамично двигаться вперед: требуется основательная реконструкция животноводческих ферм, ремонтных мастерских, необходимо благоустраивать территорию, строить современный молочно-товарный комплекс... И ему верят: он — сделает!
Вы здесь
Щедрость полесской земли.
Опубликовано ср, 21.04.2010 - 21:46 пользователем Gollos
Источник:
Источник:
- 433 просмотра