Удачно распродав скопившиеся за несколько лет соленья, отечественные консервные заводы рассчитывали неплохо подзаработать и в нынешнем году. Но уже первые попытки закупить огурцы, доля которых в ассортименте солений традиционно высока и превышает 50%, показали, что мечты переработчиков вряд ли осуществятся. Дефицит и высокая себестоимость овоща ставят под сомнение целесообразность его переработки. Некоторые предприятия уже заявили, что вообще не видят смысла открывать сезон.
Нечем похрустеть
Переработчики опять начали жаловаться на проблемы с сырьем. Многие заводы не могут закупить в нужном объеме огурцы, которые традиционно являются лидерами продаж в готовой консервации (на их долю приходится не менее 50% ассортимента солений). Специалист по развитию бизнеса проекта развития овощеводства на юге Украины Международной финансовой корпорации Федор Рыбалко констатирует, что на сегодняшний день на рынке сложился жесткий дефицит огурцов. По его словам, объемы поставок этого овоща на переработку в нынешнем сезоне снизились на 30–40%, тогда как спрос на него вырос не менее чем на 50%, ведь за прошлый год консерваторы распродали практически все запасы, и сейчас их склады пусты. Многие же фермеры сократили площади под огурцом из-за хлопотности культуры и снижающейся рентабельности ее производства. В минувшем году очень высокие цены наблюдались на так называемый борщовый набор (капуста, морковь, свекла), поэтому нынешней весной селяне отдали предпочтение этим культурам.
Отказаться от огурца овощеводов заставило и резкое подорожание минеральных удобрений (цены на них выросли в три-четыре раза), а также дефицит рабочих рук. Дело в том, что в отечественной огуречной технологии преобладает ручной труд. Чтобы собрать урожай с 1 га, работать должны не менее 20 человек. «Но если в прошлом году они довольствовались зарплатой 50 грн. в день, то в этом требуют не менее 100 грн., причем даже за такие деньги найти желающих работать не так просто», — подчеркивает г-н Рыбалко.
С коллегой согласен и руководитель проекта Fruit-Inform («Агроогляд: овощи и фрукты») Андрей Ярмак, отмечая, что огурец является весьма затратной культурой, так как урожай очень зависим от достаточного количества внесенных удобрений и средств защиты. «Но самое слабое звено — ручная уборка урожая, стоимость которой растет на 30–40% в год», — считает он.
Удорожание в уходе совпало с неблагоприятными погодными условиями. Так как культура весьма чувствительна к перепаду температур, холодные ночи, которыми отличается нынешний сезон, не лучшим образом сказались на урожае, — его получили позже, чем обычно, и в гораздо меньшем объеме. Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий обращает внимание и на плохое качество продукции.
Элитный овощ
По словам г-на Ярмака, огурцами в стране засеивается порядка 55 тыс. га. Лидируют по объемам производства этого овоща Харьковская, Черкасская, Донецкая и Днепропетровская области, а по объемам излишка предложения (основные поставки в другие регионы) — Черкасская, Харьковская и Кировоградская. Именно последние регионы являются главными сырьевыми зонами страны, поэтому расположенные в них предприятия, как правило, не испытывали особых сложностей с закупками. Но в этом сезоне ситуация изменилась. Дефицит овощей обострил сырьевые войны между переработчиками. Особенно активны заводы, базирующиеся в Западной Украине, у которых собственные сырьевые зоны крайне узки.
Пустые склады и «горящие» экспортные контракты заставляют переработчиков раскошеливаться. По сравнению с прошлым годом закупочная цена увеличилась в два раза — до 2,7 грн./кг и, по сути, является критической для консерваторов. Ведь учитывая удорожание других составляющих (доставка, газ и пр.), стоимость готовой продукции может вырасти на 50% и более, что ставит под сомнение ее конкурентоспособность в потребительской корзине.
«Но дело в том, что даже при таких высоких закупочных ценах фермер получает лишь 40–50 коп. с килограмма. 2 грн./кг составляет себестоимость огурца и 20 коп./кг — расходы на его доставку на предприятия», — говорит Федор Рыбалко. В такой ситуации аграриям выгоднее поставлять овощи в розницу.
Вряд ли переработчики смогут решить проблему и за счет импорта. Несколько лет назад заводы открыли для себя индийский и вьетнамский сырьевые рынки, предлагавшие огурцы в неограниченном количестве и по бросовым ценам. Эти овощи так понравились украинским консерваторам, что некоторые увеличили их долю в соленьях до 50%. Как говорит
г-н Рыбалко, сейчас переработчики вынуждены отказываться от заграничного сырья, поскольку по вкусовым характеристикам такая продукция не понравилась отечественному потребителю. Кроме того, в текущем году на волне мирового продовольственного кризиса, цены выросли и там.
Крупные консервные заводы наверняка смогут закрыть свои потребности в сырье, так как располагают и широкой базой поставщиков, и финансовыми возможностями. Но вот небольшие предприятия ждут нелегкие времена — они рискуют потерять свою долю. Региональный менеджер консервного завода «Глобус» Николай Семко рассказывает, что сейчас руководство предприятия рассматривает вопрос, стоит ли вообще запускать производство. «Себестоимость переработки очень подорожала, поэтому не факт, что вообще имеет смысл выпускать столь дорогие соленья», — считает он. Директор завода «Златодар» Екатерина Гаврилова также утверждает, что в этот сезон их предприятие запускаться не будет.