В Павловске появились десятки адресов, где можно купить натуральное свежее молоко. И павловчане очень довольны.
Вот и Екатерина Попова своего настроения не скрывает: «Раньше для этого мне надо было ехать на рынок. А когда малыш на руках, это непросто. Теперь молоко подвозят к самому моему дому!»
На карте Павловского района появились десятки адресов, где в назначенное время можно купить натуральный и свежий продукт. Причем купить дешевле, чем на рынке. Про магазины и речи нет – такого вкусного молока там просто не бывает
Стол в честь пятилетия Яны буквально ломился от всевозможных яств и сластей. Были тут и различные напитки – «фанты», «колы», «спрайты» и даже «детское шампанское». Но когда мама Максима, пришедшего на день рождения, скромно попросила для него стакан молока, ибо пить шипучее содержимое красивых бутылок Максиму нельзя, родители Яны недоуменно развели руками. Молока в доме не оказалось…
И это не выдумка и не анекдот. Молоко на столе современного россиянина бывает всё реже и реже. Да и то, что бывает, таковым назвать часто можно лишь из-за его вроде бы белого цвета. В любом случае, в гастрономах и супермаркетах различных газировок, всевозможного пива и того, что покрепче, в разы больше, нежели молочных продуктов. Не отсюда ли в том числе и сокращение продолжительности жизни нашего населения, и серьезные проблемы со здоровьем нации?
Исправить эту ситуацию, по крайней мере - исправить на территории своего влияния, решили в группе компаний «Апротек», которая вот уже много лет действует в Павловском и Подгоренском районах Воронежской области. Причем действует, показывая другим пример умного и рачительного отношения к земле. Поля «Апротека» стали своего рода лабораторией под открытым небом, где испытываются новые сорта и новые технологии. Успешно зарекомендовавшие из них тут же берутся на вооружение, но берутся не оптом, не «ипатовским методом», а вдумчиво, под пристальным контролем. «Больше интеллекта на гектар пашни!» - этот принцип генерального директора Ивана Савченко становится повседневной нормой каждого агронома, каждого бригадира, каждого механизатора.
Потому, наверное, в отдаче, получаемой с каждого гектара, «Апротеку» нет равных далеко в округе.
С такими же подходами руководство «Апротека» решило действовать и в животноводстве.
Руководитель «Апротека» Иван Савченко.
- Если говорить по большому счету, то мы лучше любой власти знаем, что эта отрасль крайне важна для села, - делится своими соображениями Савченко. – Во-первых, это рабочие места в течение всего года. Во-вторых, это органика для восполнения плодородия черноземов. В-третьих, это кормовые культуры в севообороте, что тоже большой плюс для пашни. Но при сегодняшней тарифно-таможенной политике государства, когда молоко у крестьян закупают дешевле, чем стоит минералка, заниматься молочным животноводством можно лишь в убыток себе. Далеко не каждому это по силам. Вот и мы за животноводство взялись, лишь достигнув определённых высот в растениеводстве. Только сегодня мы можем позволить себе заниматься молоком без риска, что оно опрокинет весь «Апротек».
Молочнотоварная ферма в ЗАО «Агрофирма Павловская нива», входящем в «Апротек», стала своего рода пилотным проектом в новом деле. Как и на полях, всё здесь продумано и рассчитано до мелочей. Прежде всего, сформирована команда инициативных, ищущих специалистов, которые не за страх, а за совесть внедряют самые передовые технологии. Достаточно сказать, что тёлочки здесь осеменяются не в два года, как везде, а уже в пятнадцать месяцев. В «меню» у животных, помимо сена, силоса, сенажа, – до восьми видов комбикормов, в зависимости от их возраста и продуктивности.
- Мы сами поставили себе задачу: за короткое время выйти на семь тысяч литров от каждой коровы, - продолжает Иван Тихонович. – Причём литров истинных, реальных, а не липовых, полученных за счёт лишнего поголовья. Громкая статистика нам не нужна. Зато нам важно знать, каким путем идти дальше.
Каким будет этот путь, покажет время. Но уже сегодня на ферме в Александровке получают от каждой коровы по 17 литров в день. И это только начало будущего «большого молока».
Заметим: молока отличного по всем своим качественным характеристикам. И однажды отправлять его на завод за бесценок показалось до обидного несправедливым.
- Меня прострелила мысль, что ситуация - абсурдная, - рассказывает Иван Тихонович. – Мы производим молоко, его потом везут за 170 километров, чтобы от него ничего не осталось, разливают в пакеты и везут обратно за 170 километров. Жирность теперь вместо 4-5 процентов – 2,5 процента. Натуральное это молоко или восстановленное из порошка, не известно. Что используется в качестве консервантов – тоже не известно. Зато цена подпрыгнула более чем в два раза. И это, когда весь мир понимает, что для здоровья очень важны свежие, натуральные продукты. Тем более что и губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев активно призывает сделать молоко доступным и для детей, и для взрослых.
Идею, давно волновавшую Савченко, укрепила одна из командировок. Будучи в Ульяновске, Иван Тихонович обратил внимание на «Москвичи»-«пирожки», с которых продавцы торговали свежим молоком. Узнал, что оно – с ферм сельхозпредприятий. Торговля оформлена по всем правилам.
«Раз люди умеют, почему мы нет?»
- Если честно, то я опасался различных препон со стороны чиновников, - признаётся Савченко. – Оказалось наоборот. Например, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Николай Серафимович Симонов, человек высокопрофессиональный и порядочный, искренне поддержал идею. И рассказал - как по полочкам разложил, - что нужно сделать для её воплощения в жизнь. Нашли понимание и в ветеринарной службе, и в других инстанциях. Понимание не в смысле «закрыть глаза» на нарушения существующих требований – мы их все очень скрупулезно выполняем, а в том плане, что руководители этих контролирующих органов оказались «на высоте» и не пошли по обычному у нас пути – лучше запретить на всякий случай, а то как бы чего не вышло…
Наиболее затратной оказалась техническая часть. Решили не мелочиться и пошли дальше, чем в Ульяновске. Во Владимирской области приобрели специальную ёмкость из нержавейки с вмонтированной холодильной установкой, установили её на «ГАЗель», поставили в кузов автономный двигатель-компрессор. Словом, сделали всё, чтобы даже летом, в жару, молоко охлаждалось до 3-4оС постоянно, в том числе в месте продажи. Это собственное ноу-хау «Апротека» - прежде видеть «ГАЗели»-рефрижераторы нигде не приходилось.
К новому, торговому, делу подошли столь же основательно и пунктуально, как и ко всем остальным. Решив, что свежее молоко должно быть в «шаговой доступности от покупателя», определили в Павловске 26 точек для его реализации, составили чёткий график, о чём известили всё население. Например, в 7.15 «ГАЗель» с фирменной эмблемой «Наше молоко» появляется у мини-рынка в микрорайоне Черёмушки, к 8.00 переезжает в микрорайон Гранитный, к 9 часам – к магазину «Удача». Далее маршрут - в зависимости от дня недели. По средам, четвергам, субботам, с 10 до 11 часов, «ГАЗель» – на старом рынке, по вторникам и воскресеньям в это время – у автостанции, по понедельникам – на проспекте Революции, у Петровского сквера…
И павловчане восприняли «Наше молоко» на «ура». Вот и в недавний апрельский день, когда мне довелось побывать в Павловске, у «ГАЗели» с «Нашим молоком», стоявшей на улице Покровской, было полно покупателей. Продавец Светлана Морланг быстро наполняла чистые трёхлитровые банки, ей помогал водитель Евгений Марфенко.
- Не имею таких полномочий, но выражу мнение всех жителей города: отличное молоко! Мы все очень довольны, - даёт короткую и ёмкую оценку Александр Самсонов, сотрудник ООО «Мегатранс».
- У нас, пенсионеров, каждая копейка на счету, - добавляет член районного Совета ветеранов Татьяна Николаевна Сергеева. – А тут – натуральный продукт. И заметно дешевле, чем у частников на рынке. Спасибо тем, кто так здорово придумал!
Кстати, по наблюдениям многих, с той поры, как «Наше молоко» появилось на улицах Павловска, цены на банку молока у частников на рынке заметно поползли вниз.
- А мне до пенсии пока очень далеко, - улыбаясь, говорит Ольга Шаповалова. – У меня дети ещё маленькие. Молоко очень любят. И хотя я работаю в продовольственном магазине, там его никогда не беру. Ну разве это молоко, если храниться оно может полгода?! А «Наше молоко» очень вкусное. Настоящее, одним словом. Моим и Даше, и Артему очень нравится.
- Скажу как профессионал: прекрасное молоко, - вступает в разговор Василий Минаков. Василий Илларионович давно на пенсии, до этого много лет работал главным ветеринарным врачом района. – Жирность приближается к пяти процентам. Хорошая плотность, то есть воды в нём нет ничуть. И скисается не сразу – значит, бактерицидность - в пределах нормы. Чувствуется, что делом занимаются профессионалы. И занимаются с душой.
Безупречное качество молока от этих бурёнок Ольга Степанова гарантирует.
О добром деле земля быстро слухом полнится. И вот уже к Савченко стали обращаться главы сельских поселений. Причины тоже понятны. За последние годы село значительно постарело, держать коров большинству уже не по силам. Перебиваться же чаем и компотом в деревне не принято. Так или иначе, а в назначенные дни и часы «Наше молоко» появляется в Елизаветовке и Петровке, Березках, Александровке-Донской, хуторе Поддубном. Запасаются там жители на совесть. Знают: из такого молока и творог можно сделать, и простокваша будет что надо.
Более того. О том, что павловчанам натуральное молоко стало намного доступнее, узнали в соседнем Бутурлиновском районе и прислали к Савченко целую делегацию: «Не могли бы и к нам проложить свой маршрут?» Определили в Бутурлиновке 11 точек, установили в «Москвиче» 600-литровую ёмкость. Теперь 600 литров Бутурлиновке явно не хватает, и под «Наше молоко» оборудуется ещё одна «ГАЗель». Как в Павловске.
Благодарных слов за свежее натуральное молоко сегодня – не счесть. Сам же Савченко переадресовывает их заведующему фермой в Александровке Сергею Артющенко, главному ветеринарному врачу и главному человеку в этом деле Ольге Степановой, доярке Людмиле Гладыревой. «Это благодаря им, их труду, их ответственности натуральное молоко стало вновь утверждаться на столе у моих земляков. Пейте и будьте здоровы!»
Павловский район – Бутурлиновка.
Автор: Алексей Соловьев.
Источник: «Коммуна», № 53 (25484), 13.04.10г.