Вы здесь

Самарская область. овости Исаклинского агропрома

Перейти к полной версии/Вернуться

Субсидии возместят затраты

Минсельхозпрод области издал приказ о реализации постановления правительства по возмещению затрат сельхозпредприятий, понесенных на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений под урожай текущего года. В соответствии с приказом утверждены ставки для расчета субсидий товаропроизводителям и организациям АПК, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области в целях возмещения понесенных ими затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции. Определены ставки для расчета субсидий. В перечень культур вошли зерновые и зернобобовые культуры, в числе которых одиннадцать видов от озимых до вики с нутом. Максимальная ставка субсидий идет по гороху – 7 тыс. рублей за тонну, нут – 6 и гречиха – 5 тыс. рублей. Наименьшие ставки: просо – 2000 рублей и овес – 2500 рублей. Под субсидии подпадают технические культуры и кормовые. Наивысшая цена возмещений за люцерной – 20 тыс. рублей за тонну и подсолнечник, включая гибриды F1, но еще выше выплаты субсидий за сахарную свеклу, включая гибриды F1 – 133 тыс. рублей за тонну.

Утверждены также бюджетные субсидии на возмещение части расходов на приобретение хозяйствами средств химизации. В настоящее время специалисты управления сельского хозяйства совместно с хозяйствами занимаются расчетами и оформлением документации, дающих право на получение бюджетных субсидий областного правления, что явится большим подспорьем в дальнейшем повышении эффективности всего сельскохозяйственного производства. Поступление средств на счета сельхозпредприятий зависит от успешной работы экономических служб хозяйства. Быстрое оформление субсидий – дает и быстрое поступление средств.

По плану легче работать

Обстановка с заготовкой кормов потребовала от руководителей и специалистов хозяйств более действенного оперативного контроля за ходом сенокоса. В этих целях решено до каждого сельхозпредприятия довести подекадных план заготовки сена и сенажа. За основу расчетов взяли основной годовой план. У каждого сельхозпредприятия он свой – наибольший у СПК «Коммунар» - 930 тонн, «Сокский» - 900 и ООО «Тафко» - 900 тонн. Меньше других он у СПК «Зеленовский» - 200 тонн, ООО «Дружба» - 300, СПК «Сургут» - 400 тонн. Декадные задания из этого и исходят. В настоящее время в большинстве своем они хозяйствами не выполняются. До последнего времени этому мешала погода, имели место и организационные неполадки. Так, ООО «Тафко» на середину июля практически выполнило свое задание по сену – 95% от плана, «Дружба» - 67, «Луч» - 56 процентов. У других результаты заметно слабее. В СПК имени Чапаева и «Новый путь» - уложили в стога только по 20 и 35 тонн сена, вместо 680 и 980 тонн соответственно по плану. Отстают с заготовкой сена также в СПК «Зеленовский» - 4% от плана, «Сокский» - 5 и «Новая жизнь» - 7 процентов от задания. Что касается сенажа, то здесь впереди СПК «Коммунар» - 86% выполнение плана, «Новая жизнь» - 66, «Заря» - 63 процента. Отлично работают на сенаже кормозаготовители ООО «Тафко» - 66% годового плана. Между тем, восемь хозяйств имеющих задание по сенажу к работе вообще не приступали.

Это непорядок

Госветинспекция района уже неоднократно обращала внимание руководителей и специалистов района на необходимость наведения порядка с утилизацией павших сельскохозяйственных животных. В этих целях госветиспекция провела проверку содержания скотомогильников хозяйств. Всего было обследовано 18 мест захоронений скота. Было выявлено отсутствие выкипировки из плана землепользования в шести хозяйствах – ООО СХП «Два Ключа», СПК имени Чапаева, «Восток», ООО СХП «Прогресс», КФХ Ю.И. Емельянова и В.Н. Кузаевой. Акт выборки земельного участка имеется всего в 5 хозяйствах. Проверка показала, что техническое состояние скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам за исключением СПК «Коммунар». К тому же имеются бесхозные скотомогильники в с. Исаклы, с. Багряш. Не строятся и новые, хотя это и определено. Все это может привести к чрезвычайным ситуациям, заражению почвы, воды и возникновению заболеваний.

Источник: