Из-за продолжающейся практики жесткого административного контроля над сельскими тружениками, амбициозные планы правительства по внедрению инноваций в сельском хозяйстве трудно реализовать, считают местные обозреватели.
10 июля на правительственном совещании по вопросам продовольствия президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости выработки «более гибкого подхода» в аграрной политике, который позволит эффективно задействовать собственный ресурсный потенциал.
Для этого планируется внедрять в сельское хозяйство современные технологии, высокопроизводительную технику, наращивать производственные мощности по хранению и переработке зерна.
Озабоченность президента расширять продовольственный рынок страны связана по его словам с «общемировыми тенденциями», касающимися роста цен на продовольствие.
О начале аграрной реформы туркменский лидер заявлял еще в 2007 году, когда была принята Стратегическая программа “коренных преобразований в агропромышленном комплексе до 2030 года”, направленная на повышение рентабельности сельского хозяйства, и новые законы - «О дайханских (крестьянских) объединениях» и «О дайханских хозяйствах».
Однако до сих пор крестьянские объединения и хозяйства остаются зависимыми от государственных структур в вопросах создания хозяйствующих субъектов, получения финансирования и земельных наделов.
Несмотря на то, что Земельный Кодекс предполагает предоставление в частную собственность земельных участков для подсобных хозяйств и производства сельскохозяйственной продукции, эта практика на деле не применяется.
Кроме того, объемы и цены на выращиваемое сельхозсырье диктуются правительством. Госзаказ предусматривает выращивание в основном пшеницы и хлопка, и лишает возможности крестьян заниматься овощеводством и реализовывать свою продукцию.
Шохрат, арендатор из Дашогузского велаята на севере страны, сказал NBCA, что реализация идеи властей о насыщении продовольственного рынка возможна лишь в случае отказа государства от плановой командно-административной системы управления в аграрном секторе и реальном введении частной собственности на землю.
С ним согласен и 55-летний овощевод Ораз-ага. Крестьянин вспоминает, что несколько лет назад, его заставили перепрофилировать арендованное поле, засеять на нем хлопок и работать строго по государственному заказу. До сих пор он продолжает работать в таком режиме.
«Несвободный дайханин всегда будет чувствовать себя поденщиком, временщиком, а полностью зависимые от государства крестьяне никогда не смогут в полной мере использовать свой внутренний потенциал», - убежден Ораз-ага.
Обозреватели NBCA отмечают, что существующая практика контроля над крестьянами служит сдерживающим фактором развития сельского хозяйства и прежде чем предлагать очередные новшества власти должны определиться со статусом самих дайхан и развивать у них чувство собственника.
«К сожалению, Бердымухаммедов [говоря об аграрной политике] ни словом не обмолвился о главном рычаге аграрной политики – введении частной собственности на землю и отмене пресловутого госзаказа на зерно и хлопок», - констатирует один из местных обозревателей в области сельского хозяйства.
Вы здесь
Туркменистан: для реализации аграрных планов крестьянам не хватает свободы действия
Опубликовано вт, 22.07.2008 - 21:45 пользователем redaktor
Источник:
- 669 просмотров