Вы здесь

Средний Урал намерен закрыть брешь в продовольственной безопасности

Перейти к полной версии/Вернуться

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ближайшие 2-3 года Свердловская область намерена существенно увеличить производство молока, мяса и рыбы. Тем самым - повысить уровень внутрирегиональной продовольственной безопасности.
Как сообщил "Уралинформбюро" министр сельского хозяйства региона Илья Бонадерев, на сегодняшний день Средний Урал способен полностью себя обеспечить только картофелем и яичной продукцией. Доля же остальных местных сельхозтоваров в общем объеме потребления населением не превышает 45%.

Для того, чтобы производить хотя бы 50% молока от внутрирегиональной потребности, свердловским фермерам нужно как минимум в 2 раза увеличить поголовье молочного стада. Правительство готово оказать поддержку аграриям в строительстве новых комплексов - по программе, рассчитанной до 2013 года, в регионе должно появиться больше 30 новых объектов. Как результат - объемы производства молока через 2-3 года должны превысить 600 тысяч тонн.

Приблизиться к самообеспеченности мясом Свердловская область намерена также через 2 года. По оценкам специалистов Минсельхоза, за счет развития птицеводства и мясного животноводства аграриям удастся в ближайшей перспективе производить до 330 тысяч тонн мяса.

Хуже в Свердловской области обстоят дела с самообеспеченностью рыбой - ее выпускается чуть более 840 тонн в год, - это лишь 0,7% от потребности. В программе по развитию агропромышленного комплекса Свердловской области поставлена задача довести объем производства товарной рыбпродукции к 2012 году до 1,2 тысячи тонн. Сейчас Минсельхоз завершает разработку отраслевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2014 года.

Кроме того, в перспективе объемы производства продовольственного зерна в Свердловской области также планируется поднять с сегодняшних 50 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. Однако даже двойное увеличение лишь на 30-35% закроет внутреннюю потребность.

Источник: