Вы здесь

В Иркутской области собираются создать мясной кластер

Перейти к полной версии/Вернуться

Наиболее подходящей формой производства мясной продукции в современных условиях является кластер, заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов на заседании правительства региона

По его словам, в Приангарье существует хорошая производственная база для создания такого кластера: десять средних и крупных мясокомбинатов, три крупных бройлерных птицефабрики.
В рамках проекта планируется провести реконструкцию «Саянского бройлера», Ангарской и Братской птицефабрик, СХАО «Белореченское». Это позволит увеличить обеспеченность региона мясом птицы на 22 процента.
Кроме того, решается вопрос о реконструкции Саянского и Падунского свинокомплексов. Большая роль в создании кластера отводится небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые производят 55 процентов мяса скота и птицы. В хозяйствах УОБО намечено возрождение мясного скотоводства, табунного коневодства и овцеводства.
Важной составляющей кластера должны стать крупные откормочные предприятия, заметил Юрий Бажанов. При содействии мясоперерабатывающих комбинатов и агрохолдингов планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка КРС. Иркутский мясокомбинат уже ввел такую площадку на две тысячи голов и планирует ее расширять до пяти тысяч голов. Подобная база может быть построена и в Усть-Ордынском Бурятском округе.
Реализация проекта создания в Приангарье мясного кластера позволит увеличить потребление мяса в регионе за счет собственного производства на 26 процентов и довести этот показатель с 35 до 45 килограммов на человека в год, сообщает НИА Байкал.

Источник: