Вы здесь

Свердловские сельхозпредприятия подали в суд на СК «Северная казна»

Перейти к полной версии/Вернуться

Сразу несколько свердловских сельхозпредприятий, в том числе колхоз «Россия», имеющий статус лучшего предприятия области, предъявили претензии к СК «Северная казна». Представители сельхозбизнеса считают, что страховщик необоснованно отказывает им в выплате страхового возмещения. Согласно договорам, заключенным сторонами в 2007 году, в случае плохих погодных условий, повлекших за собой потерю урожая, страховая компания должна была возместить хозяйствам убытки. Прошлый год выдался неудачным для большинства сельхозпроизводителей, однако СК отказалась признавать наступление страхового случая. Сельхозпредприятия, в свою очередь, подали иск в Арбитражный суд.
23 июля в Арбитражном суде Свердловской области состоится очередное заседание по делу свердловского сельхозпредприятия ООО «Имени Мичурина» (Богдановичский р-н) к ООО «Страховая компания «Северная казна» (СК). Сельхозпроизводители требуют от ответчика выплаты страхового возмещения в размере около 10 млн. руб. за потерю урожая в прошлом году.

Суть дела такова – ООО «Имени Мичурина», так же как и ряд других сельхозпроизводителей (ирбитский колхоз «Россия» и др.), заключили весной 2007 года договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур с ООО «Страховая компания ГАММА», в последствие присоединившемся к ООО «Страховая компания «Северная казна».

Для заключения указанных договоров производителям была оказана государственная поддержка (бюджетные дотации). При этом доля государства в страховой премии составила в среднем 75%, доля сельхозпредприятий – 25%. Когда аграрии обратились к страховщику с просьбой выплатить страховое возмещение, СК отказалась выполнять условия заключенного договора.

«В прошлом году погодные условия были очень плохие. Сначала дожди, потом холода. У нас имеются по этому поводу все справки, подтверждающие что произрастание яровых зерновых происходило в неблагоприятных агрометеорологических условиях. Также есть статистика минсельхоза, согласно которой в большинстве хозяйств области недобор урожая составил 50%, – рассказал «НЭП» генеральный директор ООО «Имени Мичурина» Михаил Меньшиков. – Мы делали все от нас зависящее для спасения урожая, проводили все необходимые мероприятия. На протяжении всего лета страховщик проверял посевы. 15 августа СК признала их состояние удовлетворительным. А потом начались дожди, и уже 28 августа страховщик констатировал, что зерно щуплое, корни гниют, и заявил нам, что посевы погибли не из-за погодных условий, а из-за болезни. Но ведь болезнь является следствием негативных погодных условий!».

По словам представителей сельхозбизнеса, страхователь настаивал то на невыполнении агротехнических условий, то на отсутствие страхового случая, то на непредставлении страхователями дополнительной информации на запросы страховой компании и т.д. При этом, говоря о невыполнении агротехнических условий, страховщик, по сути, усомнился в профессионализме руководства сельхозпредприятий. Сельхозпроизводители считают эти обвинения необоснованными. Особенно возмущены специалисты лучшего хозяйства Свердловской области – ирбитского колхоза «Россия», где уровень агротехники один из самых высоких.

За помощью в урегулировании спора между аграриями и страховщиками руководство сельхозпредприятий обратилось к депутатам свердловской облдумы. В частности, членами фракции КПРФ был отправлен ряд запросов по этому вопросу, в том числе и министру сельского хозяйства Свердловской области Сергею Чемезову. Как рассказал «НЭП» лидер думских коммунистов Владимир Краснолобов, министр переговорил с одним из учредителей ООО «Страховая компания «Северная казна» Владимиром Фроловым, и в ходе этой встречи было принято решение заключить мировое соглашение, с тем, чтобы СК выплатила ООО «Имени Мичурина» 40-50% (около 3,5 млн. руб.) от суммы страхового возмещения. Однако руководитель ООО «Страховой компании «Северная казна» Александр Меренков отказался вступать в какие-либо переговоры со страхователем.

«В результате сельхозпроизводители, надлежавшим образом выполнявшие свои обязательства, остались не только без урожая, но и без денег. Меренков повел себя по-хамски и фактически выставил нас за дверь. Единственное, что он заявил, мол, могу выплатить вам 1 млн. рублей. Но это даже меньше, чем суммы страхового взноса, которую мы и государство ему заплатили, чтобы застраховать свои риски от недобора урожая! – говорят представители страхователя. – Предложив миллион, Меренков фактически признал наличие страхового случая. Однако, непонятно, почему тогда СК отказывается выплатить всю сумму?».

Руководство сельхозпредприятия уверено в том, что страховая компания «Северная казна» составляла договор в расчете на недостаточную юридическую грамотность аграриев.

«Весь договор составлен с учетом лазеек, позволяющих при наступлении страхового случая отказаться от страховых выплат», – резюмирует представитель ООО «имени Мичурина» Вадим Филинков.

Стоит отметить, что наученные горьким опытом сельхозпроизводители в этом году не стали заключать подобные договоры ни с «Северной казной», ни с какой-либо другой страховой компанией. Вместо этого сельхозпредприятия подали иск в Арбитражный суд Свердловской области. Аграрии предоставили суду документы, свидетельствующие о проведении всех необходимых мероприятий по спасению зерна, а также справку из областного Минсельхоза о крайне негативных погодных условиях, повлекших в 2007 году неурожай. Кроме того, экспертом в суде должен выступить декан агрономического факультета Уральской сельхозакадемии Николай Кондаков.

Получить комментарий от СК «Северная казна» сегодня не удалось. Александр Меренков с сегодняшнего для находится в отпуске, директор Управления по правовому обеспечению Алексей Суров оказался не доступен, а директор Управления урегулирования убытков Марс Арсланов заявил «НЭП», что поскольку спор перешел в судебную плоскость, компании не хотелось бы давать комментарии до окончания этого процесса.

Дарья Травкина

Источник: