Вы здесь

На «Белорусской агропромышленной неделе» была представлена новая техника, разработанная по программе Союзного государства

Перейти к полной версии/Вернуться

Представители более 700 предприятий из 17 стран мира в нынешнем году приехали на «Белорусскую агропромышленную неделю – 2008». Выставку посетили многочисленные делегации почти из всех стран СНГ и дальнего зарубежья. Гостями выставки были белорусские парламентарии, члены правительства, зарубежные представители объединений фермеров и крестьянских союзов. «Белорусская агропромышленная неделя – 2008» стала самым масштабным проектом не только в текущем году, но и за всю историю экспозиции, считают эксперты. Нынешний форум объединил четыре выставки – «Белагро», «Пищевая индустрия», «Микроклимат и холод», «Упаковка и этикетка».

Приветствуя участников, вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза подчеркнул, что форум становится мощным стимулом для дальнейшего развития сельского хозяйства для отечественных производителей и хорошей стартовой площадкой для зарубежных партнёров по бизнесу, которые пришли на белорусский рынок, чтобы продемонстрировать свои современные технологии и образцы техники. Причём в последние годы наблюдается вполне здоровая конкуренция среди отечественных и зарубежных производителей сельскохозяйственной техники по завоеванию рынка и доверия среди сельхозорганизаций республики.

Вице-премьер отметил, что в ближайшие 2 года планируется максимально обновить весь машинно-тракторный парк хозяйств Беларуси. Только в нынешнем году на оснащение белорусского села современной техникой планируется направить 1,5 трлн белорусских рублей. За счёт этого хозяйства получат более 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, специально предназначенных для работы в селе, 1500 зерноуборочных и 200 кормоуборочных комбайнов, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, более 400 плугов и 500 фронтальных погрузчиков, свыше 300 почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения удобрений и множество другой техники.

Беларусь также намерена активизировать сотрудничество с зарубежными компаниями по совместному производству сельхозтехники. Особенно Иван Бамбиза выделил сотрудничество с российскими машиностроительными заводами: «Сегодня уже невозможно представить МАЗ или трактор МТЗ, гомельский комбайн без двигателей ярославского завода или доильную установку – без российских комплектующих. В настоящее время совместно с российскими предприятиями наши учёные разрабатывают комплекс машин для возделывания и уборки льна и картофеля. И уже есть успехи. Это сотрудничество становится выгодным, потому что техника поставляется сразу на рынки двух стран и примерно по одинаковой стоимости, как и должно быть в Союзном государстве.

К слову, на выставке были продемонстрированы образцы 4 новых машин, разработанных в рамках союзной программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники», на которую в своё время было направлено из бюджета Союзного государства 374,8 млн российских рублей. Основная цель программы заключается в насыщении продовольственных рынков Беларуси и России конкурентоспособными продуктами питания из плодов и овощей отечественного производства в тех объёмах и ассортименте, которые позволили бы удовлетворить покупательский спрос и повысить качество питания населения. Для этого предусмотрено создать и освоить серийное производство новой современной техники на основе прогрессивных, экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий производства и переработки плодов и овощей.

Именно отсюда, с выставки «Белагро», зачастую получают путёвку в жизнь новые перспективные разработки учёных и конструкторов машиностроительных заводов Беларуси, где они по достоинству оцениваются специалистами-практиками. На выставке было много делегаций специалистов сельского хозяйства из стран СНГ, особенно из российских регионов. Представители Урала, Алтая, Сибири и Красноярского края специально приехали в Минск, чтобы изучить новинки техники и заключить контракты.

Безусловно, окончательную оценку представленной на выставке техники даёт Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Именно от компетентного мнения специалистов отраслевого министерства, основанного на оценке специалистов-практиков и экспертов, будет зависеть, какой заказ на изготовление той или иной техники будет размещён на предприятиях. В связи с этим было небезынтересным мнение начальника главного управления механизации и технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франца Минько:

– Смысл экспозиции сельскохозяйственной техники сводится к тому, чтобы показать, что могут производить машиностроительные заводы, и сопоставить это с реальной потребностью в техническом обновлении хозяйств. А если учитывать и межрегиональную кооперацию с Россией, то речь идёт о поставках техники на рынки двух стран. Главное, что должны понять наши партнёры, – техника должна быть технологичной и изготовлена из добротных качественных деталей. Техника должна быть проста и надёжна в эксплуатации и на порядок дешевле импортных аналогов.

Если сегодня отечественным машиностроителям нечего будет предложить селу, то невольно взгляды руководителей хозяйств будут обращены на западные образцы сельхозмашин. Нам необходим комплекс, система машин, обеспечивающая выполнение всех технологических процессов при минимальном потреблении энергетических и трудовых ресурсов.

Наиболее полно этим требованиям в настоящее время отвечает импортная техника. На выставке зарубежные производители представили мощную широкозахватную технику. Не ошибусь, если скажу, что все специалисты сельского хозяйства обратили особое внимание на комбайны с 9 и 11-метровыми жатками. Таких у нас в Беларуси ещё нет. Конечно, такую технику могут приобрести только хозяйства с высоким экономическим потенциалом.

Сельским хозяйствам Беларуси и России в первую очередь нужны комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, выполняющие за один проход 4–5 операций, чтобы можно было минимизировать число проездов по полю, а также снизить расход топлива. Причём необходимо, чтобы эта техника наряду с обработкой почвы осуществляла также сев, внесение минеральных удобрений, производила уход за растениями. Та техника, которую мы имеем в хозяйствах, пока ещё далека от этих требований. Так что нашим отечественным промпредприятиям есть над чем работать – нужны только новаторские идеи.

Безусловно, о новых технологичных машинах западных производителей осведомлены ведущие конструкторы белорусских машиностроительных предприятий, и в своих КБ они уже что-то начали разрабатывать. Но, к сожалению, выпуск такой техники на наших предприятиях уже запаздывает. Как говорится, такая техника нам нужна была ещё вчера.
Татьяна НИКОЛАЕВА,
«Время Союза», Минск

Источник: