Ловись, рыбка…
«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам от имени рыболовов-любителей. Дело в том, что за последние полтора десятка лет многие водоемы Ставрополья стали для нас практически недоступны: повсюду запрещающие таблички и шлагбаумы, охранники в форме и без оной. Все в руках частников. Хотя по Конституции природные ресурсы принадлежат вроде всему народу…
На общедоступных озерах тоже не очень-то половишь. С первого апреля приходится надолго сматывать удочки: нерест, другие запреты… Может, компетентные специалисты через газету разъяснят нам (а любителей «посмотреть на поплавок» многие тысячи) основные права и обязанности? А то законов и подзаконных актов столько, что разобраться в них простому человеку непросто…
Н. Сидоренко. Пенсионер.
Проблема, которую поднимает автор письма, действительно существует: любительской и спортивной рыбалкой в нашем регионе занимаются около пяти процентов жителей. Интерес к «тихой охоте» велик. А вот правила знает далеко не каждый из тех, кто выходит на водоем с удочкой или спиннингом. Чтобы ликвидировать этот пробел, наш корреспондент встретился с начальником Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (ВБР) Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства А. РЕВИЗОНСКИМ.
— Артур Михайлович, для начала коротко о задачах вашего отдела.
— Круг задач и полномочий очень широк. Скажу о главном: это круглогодичная напряженная работа по выявлению нарушений правил рыболовства и пресечению браконьерства на водоемах и водотоках Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также проверка промышленных предприятий, которые могут представлять потенциальную угрозу для ВБР и среды их обитания.
Несколько цифр: за минувший год инспекторы отдела только на территории края составили 950 административных материалов на сумму 619,9 тысячи рублей. Налажена работа со службой судебных приставов и мировыми судами районов края. При неуплате штрафа в срок (согласно постановлениям, вынесенным сотрудниками отдела) дела направляются в вышеуказанные органы для взыскания денег в двойном размере.
— А насколько велики штрафы, связанные с единичным нарушением?
— Большинство случаев браконьерства подпадает под действие статьи Административного кодекса 8.37 «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами». Штраф по этой статье для физических лиц составляет от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам придется платить от десяти до пятнадцати тысяч, а юридическим лицам сумма исчисляется уже от сотни тысяч рублей…
Кроме этих штрафов, придется еще возмещать ущерб, нанесенный животному миру. И немалый: сом, судак, толстолобик, карп, сазан, щука, рыбец, шамая, белый амур, кефаль всех видов обойдутся в 250 рублей за одну штуку; рак — 42 рубля, гибриды осетровых — 4200 рублей…
— А какие орудия лова считаются самыми опасными?
— Сети, «электроудочки», взрывчатые вещества и иные орудия, пригодные для массового уничтожения рыбы или других биологических ресурсов. Их применение связано уже не с административным, а с уголовным наказанием. И понятно почему: «электроудочка», например, уничтожает вокруг все живое, включая малька и икру. Это какими же варварами надо быть, чтобы такие орудия использовать?
— Артур Михайлович, что же мы все о кнуте да о кнуте, а когда же о пряниках пойдет речь?
— Не так давно введены и в данный момент уже действуют правила, отменяющие некоторые ограничения для ведения любительского и спортивного рыболовства в период нереста. Ученые доказали, что любители с одной или двумя удочками на икромет существенного влияния не оказывают. Да и клюет в это время, как правило, только «сорная» рыба — карась, плотва, красноперка… Так что много не наловишь.
А плюс от этого новшества может быть существенным. Если на берегу расположились «удочники», то браконьеры с сетями или острогами поостерегутся посещать эти места: средства связи сейчас есть у каждого рыбака. Что стоит вызвать милицию или инспектора рыбоохраны?
— И что, на время нереста для любителей теперь нет никаких ограничений?
— Почему же? Нельзя ловить на расстоянии ближе пятисот метров у плотин, мостов, паромных переправ. С 15 апреля по 15 июня нельзя добывать рыбца, а с 1 января по 31 мая — рака пресноводного. Нельзя забывать, что азово-черноморская шемая занесена в Красную книгу РФ, а рыбец — в Красную книгу Ставрополья. Надо помнить о минимально допустимых размерах выловленных рыб. Сом, скажем, должен быть не менее 60 сантиметров, сазан — 30, карп — 24, белый амур — 45… Нельзя рыбачить в реке Егорлык от ее истоков до впадения в Сенгилеевское водохранилище, в чаше консольного водосброса Невинномысского канала.
Считаю, что аншлаги, разъясняющие правила рыболовства, должны быть на берегах каждого водоема. Тогда и недоразумений типа «я не знал» будет минимум.
— Давайте остановимся на самом больном вопросе, который затронут автором письма, — на частных водоемах, к которым простым смертным допуск воспрещен.
— Сначала о понятии «частный». Собственностью одного человека (или нескольких) может считаться сооружение, заполняемое талыми или дождевыми водами. Или же обводненный карьер. При условии, что земли выкуплены. Все остальные водоемы, расположенные на реках, речках и ручейках, являются собственностью федеральной, их могут арендовать на конкурсной основе для промышленного лова, рыбоводства или любительского, спортивного рыболовства. И здесь права спортсменов и любителей, на мой взгляд, не должны нарушаться.
— Как же так? Рыбоводы запускают малька, кормят его до товарных размеров, если надо, лечат, а лови кто угодно?
— А что, до прихода арендаторов рыбы в водоемах вообще не было? Была! И зачастую сотни тонн. Это, скажем так, государственные карпы и караси, которыми вправе распоряжаться все население страны. Так зачем же от этого населения шлагбаумами и вооруженной охраной отгораживаться?
Возьмем тот же Шпаковский район, где проживает автор письма. Есть там озеро Лиман, построенное казаками почти два века назад. Это озеро спасло станицу Новомарьевскую и жителей окрестных хуторов от голода в период завершения коллективизации. Оно же явилось хорошим продовольственным подспорьем для крестьян в период гитлеровской оккупации. Теперь же, выходит, потомки казаков даже одну удочку в это озеро бесплатно забросить не могут. Это не по закону и не по совести…
— Ну да: оккупируют рыбаки-любители все берега и профессионалам места не оставят…
— Речь вовсе не об этом. Для любительской рыбалки можно отвести несколько сот метров. Установить квоты вылова, по разумным расценкам продавать путевки, ограничить число крючков на удочках для местных жителей, которые будут рыбачить на безвозмездной основе… Повторюсь, это позволит снять социальную напряженность, сократить число браконьеров…
— И что же мешает такие меры предпринять?
— Несовершенство нашего законодательства. К примеру, на региональном уровне промышленным рыболовством и рыбоводством ведает министерство сельского хозяйства края. Спортивной и любительской рыбалкой — министерство природных ресурсов. Они должны выработать совместные правила, не ущемляющие интересы рядовых граждан. Тут, наверное, и для депутатов всех уровней немалое поле деятельности.
Ведь что получается: во многих краях и областях России федеральные водоемы находятся в долгосрочной (до 10 лет) аренде. Заключены договоры, где защищены и права рыболовов-любителей. У нас же пока все эти вопросы в стадии разработки. Получается, что принадлежащие государству озера, пруды и иные сооружения незаконно находятся в ведении различных обществ с ограниченной и иной ответственностью. А руководители этих обществ действуют по принципу «что хочу, то ворочу»…
— Не боитесь, что после этого интервью любители начнут штурмом брать водоемы?
— Надеюсь, до этого дело не дойдет: пока нет изменений в законах и правилах, надо довольствоваться тем, что имеем, радоваться хотя бы тому, что с первого апреля не придется сматывать удочки. Кстати, и на поплавочных удочках, и на спиннингах должно быть в общей сложности не более десяти крючков на одного рыбака.