Вы здесь

Амурская область будет развивать коневодство

Перейти к полной версии/Вернуться

Минсельхоз Приамурья решил разработать отдельную программу по развитию коневодства. В последние годы специалисты отмечают уменьшение численности лошадей в хозяйствах области. Причем, наибольший спад поголовья произошел на крупных сельскохозяйственных предприятиях (14,7% в 2009 году к уровню 2008-го). А вот в личных подсобных хозяйствах, напротив, произошло увеличение численности лошадей – за 8 лет – в 1,2 раза. Также, как и в крестьянских фермерских хозяйствах - в 1,8 раза за тот же срок – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского правительства.

При этом замминистра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран подчеркивает: утешать себя хорошими показателями ЛПХ и фермерских хозяйств не стоит. Без серьезной поддержки региона фермерам не обойтись.

В частности, непростая ситуация складывается на единственном в Приамурье племенном предприятии «Надежда» Бурейского района, которое занимается разведением лошадей основных улучшенных пород. Для развития хозяйству необходимы 9 млн. рублей. Соответствующие расчеты и бизнес-план руководство предприятия представило в министерство. На эти средства купят животных для улучшения породы, а также построят конюшню. Помощь предприятию как раз и предусмотрят в программе развития коневодства.

Реализация долгосрочной целевой программы рассчитана на период до 2014 года. По предварительным, из областного бюджета на эти цели потребуется выделить 100 млн.рублей. Средства направят хозяйствам через ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК». В период реализации программы, по оценкам экспертов, рост поголовья лошадей во всех категориях хозяйств составит 67,7% к уровню 2009 года (11 тыс. голов).

Отдельное внимание в этом вопросе планируется уделить северным районам области. Там в соответствии с программными мероприятиями организуют 39 КФХ. Благодаря этому рабочие места получат более 100 человек. Другая надежда амурского минсельхоза на эту программу - увеличение племенного поголовья. Если на сегодняшний день в Бурейском районе оно составляет порядка 250 голов, то в будущем должно увеличиться до 400 голов и более. Кроме того, во вновь организованные КФХ передадут свыше тысячи голов молодняка из племрепродукторов, в том числе из Якутии.

Источник: