Вы здесь

Чиновники Ивановской области озаботились ростом цен на продукты

Перейти к полной версии/Вернуться

Рост потребительских цен в январе 2010 года по отношению к декабрю 2009-го составил 111%, в феврале – 102,8%. Такие цифры были озвучены на очередном заседании межведомственной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке, которое прошло в региональном правительстве 18 марта.
Так, по данным на 15 марта, лук подорожал на 60%, яйцо – на 17%. Выросли в цене капуста, морковь, картофель, некоторые крупы, песок, подсолнечное и сливочное масло, свежемороженая рыба.
Отдельно зашел разговор о росте стоимости куриных яиц. Заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Крестов главными причинами назвал предпраздничный ажиотажный спрос и специфику производства. Он заверил, что летом, когда повысится производительность птицефабрик, цены снизятся.
Как отметила заместитель начальника управления потребительского рынка департамента экономического развития Надежда Гривкина, рост произошел не из-за увеличения торговой наценки, а из-за повышения отпускных цен товаропроизводителей: "Если раньше мы гордились самыми низкими ценами среди других регионов, то теперь приближаемся к ним. Ниже, чем у соседей, у нас остались цены только на хлеб и сливочное масло". При этом разброс цен в разных районах области достаточно большой. Так, буханка "Дарницкого" стоит от 5 до 12 руб., на рыбу – от 40 до 65.
И хотя ивановский регион держится в русле среднероссийских цен, члены комиссии решили тщательнее контролировать ситуацию на продуктовом рынке. А на ближайшем заседании комиссии в апреле-мае снова проанализировать, как изменяется стоимость яиц.

Источник: