На традиционную встречу министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области с представителями лучших животноводческих предприятий, проходившую в стенах Уральской государственной сельскохозяйственной академии, собрались 83 оператора машинного доения.
Как вспомнил председатель Союза животноводов Урала Владимир Мымрин, тридцать лет назад на подобные торжественные мероприятия руководство области собирало доярок, получивших по итогам года пять тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы. А теперь пять тысяч — это норма, особое внимание привлекают только надои свыше семи тысяч килограммов молока. Впрочем, с точки зрения министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева, вполне возможно, что через несколько лет у нас станут считать рекордными только надои свыше восьми тысяч килограммов.
— Примечательно то, что среди награждаемых сегодня операторов машинного доения есть шесть профессионалов, сумевших получить свыше девяти тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы, — сказал глава минсельхозпрода. — Это феноменальный результат для нашей зоны рискованного земледелия. Нам есть чем гордиться.
Владимир Мымрин уверен, что восемь и девять тысяч килограммов молока по итогам года для Среднего Урала тоже не предел. Корова по кличке Ульяна из агрофирмы «Патруши» в 2009 году дала 14227 килограммов молока. Следовательно, именно таков максимальный генетический потенциал молочного скота, содержащегося на фермах Среднего Урала.
Однако таких впечатляющих результатов сельхозпредприятия добиваются не столько благодаря генетическим качествам дойного стада, сколько за счёт исключительного трудолюбия своих работников. Неслучайно среди награждённых Почётными грамотами губернатора Свердловской области была Ираида Баженова, оператор машинного доения агрофирмы «Патруши» (Сысертский городской округ).
— На животноводческом комплексе в Патрушах я работаю со дня основания этого предприятия — три года и три месяца, — рассказывает Ираида Евгеньевна. — А в профессию я пришла двадцать лет назад. Эта работа как понравилась мне с самого начала, так и радует до сих пор.
Как сообщил Илья Бондарев, в Свердловской области есть все условия для быстрого развития животноводства.
— В настоящее время по беспривязной технологии содержания скота успешно работают только тринадцать хозяйств, где реконструировали молочно-товарные фермы или построили новые. Однако нам необходимо увеличивать эту цифру, — считает он. — В плане на 2009–2012 годы стоит реконструкция или строительство 31 объекта в сфере животноводства на 21900 скотомест. В текущем году продолжают строительство или реконструкцию ферм шесть сельхозпредприятий.
По словам главы минсельхозпрода, переход на беспривязное содержание скота позволит в два раза повысить производительность труда работников ферм.
Кроме того, как сообщил Илья Бондарев, необходимо пересмотреть селекционно-племенную работу. Сегодня Свердловская область отказалась от покупки импортного племенного скота. Дело в том, что исследования учёных доказали высокий генетический потенциал дойного стада, содержащегося на фермах нашей области. Для того чтобы выйти на ежегодный надой в девять-десять тысяч килограммов молока, уральцам не нужно покупать дорогостоящий племенной скот за границей, достаточно всего лишь создать максимально комфортные условия для собственных коров.
Вручая почётные грамоты лучшим животноводам, глава минсельхозпрода с удовольствием отметил, что на наших сельхозпредприятиях трудится немало людей, умеющих добиться максимального результата.
Вы здесь
Свердловская область: Семь тысяч — не предел
Опубликовано пт, 19.03.2010 - 23:38 пользователем Gollos
Источник:
- 406 просмотров