Сельхозкооперативов в области всё больше, но в «гонке» за молоко и мясо всё равно побеждают частные перекупщики.
Чтобы финансово поддержать крестьян, чиновники решили развивать систему сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов. В области с 2006 года уже действует 21 такая организация, а до конца этого года планируется создать ещё шесть. Кооперативы закупают у личных хозяйств молоко, мясо, картофель и овощи. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, наиболее активно сбор молока ведёт кооператив «Октябрьский» - 17,5 тонн в сутки. Он закупает половину этого продукта у хозяйств Октябрьского района.
Однако частные перекупщики действуют быстрее даже самых передовых сельхозкооперативов. «Мы закупаем мясо по 100 – 130 рублей за килограмм, - говорит председатель Совета «Облпотребсоюза» Иосиф Ашкинадзе. - Перекупщики, не сказать, что берут дороже, просто там другая система: дал наличные, погрузил товар в машину и поехал. Получается, конечно, оперативнее».
Так есть ли польза от кооперативов? Как отметил Иван Фёклин, обычно сельчане оставляют мясо, молоко и овощи для личного потребления. А то, что на продажу поступает мало товаров, зависит «от недостаточного развития системы сбыта и переработки, а также отсутствия доступа к наиболее ёмким секторам рынка». Это и вынуждает крестьян прибегать к услугам перекупщиков, которые берут их товар по низким ценам.
Сельскохозяйственные кооперативы планируют в этом году реализовать девять тысяч тонн молока, 6,3 тысячи тонн мяса, 172 тысячи тонн картофеля и 24,2 тысячи тонн овощей. Чтобы эти цифры не остались только на бумаге, губернатор Пётр Сумин предложил повысить закупочные цены. «У нас должны быть места на рынке, - отметил он, - На частных подворьях производится 60% молока и 36% мяса, поэтому нужно повысить закупочные цены, чтобы предложить более выгодные условия крестьянам, в отличие от перекупщиков».
Мария ЯКОВЛЕВА