Вы здесь

Эксперт: Отмена обязательной сертификации не отразилась на качестве продуктов

Перейти к полной версии/Вернуться

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 марта. Отказ России от обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерных товаров пока никак не отразился на безопасности потребительского рынка Нижегородской области и в обозримом будущем ухудшения качества продукции не следует опасаться. Об этом сегодня на пресс-конференции в поволжском офисе «Росбалта» заявили члены регионального правительства.
Они утверждают, что и без обязательной сертификации контроль над качеством нижегородского продовольственного рынка остается достаточно жестким на всех этапах движения товаров. Причем контроль осуществляется не только со стороны надзорных органов, но и самих операторов рынка.
«Отмена обязательной сертификации на продукты питания никак не сказалась на качестве товаров в Нижегородской области», — заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. По словам министра, у всех сетевых магазинов, работающих на территории региона, существует очень строгий входной контроль. Вся продукция, поступающая на прилавки, проходит лабораторные исследования на предмет соответствия качеству и безопасности.
«Сами сетевые компании заинтересованы в качестве продуктов питания, — подчеркнул Казаков. — Им не выгодно попасть в скандальную ситуацию, связанную с некачественной продукцией». Что касается мелких магазинов, то, по мнению министра, они не хотят из-за некачественной продукции терять покупателей. Кроме того, Казаков отметил, что существует добровольная сертификация Нижегородской области в рамках областной целевой программы «Покупайте нижегородское». За время действия программы все нижегородские производители уже сертифицировали свою продукцию. Знак качества – капелька и зеленый листок – уже дает результаты. По словам министра, нижегородскую продукцию стали закупать другие регионы страны.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Анатолия Якимчева, сегодня все продукты питания, представленные на потребительском рынке, сертифицированы, поскольку сертификаты качества были получены предприятиями в конце прошлого года. Прежде чем появиться в продаже, все новые продукты обязательно проходят лабораторные исследования. «Кроме того, вся продукция должна обязательно соответствовать требованиям федерального законодательства и техническому регламенту. Нарушить эти требования крайне сложно», — подчеркнул замминистра.
В свою очередь заместитель председателя комитета государственного ветеринарного надзора Дмитрий Никулин заявил, что на все продукты питания животного происхождения обязательно выдаются ветеринарные документы соответствия. В случае обнаружения продукции без сопровождения ветеринарных документов вся партия изымается из торговли, подчеркнул Никулин. Он также добавил, что в Нижегородской области действуют более 500 подразделений ветслужбы на всех торговых точках — рынках, магазинах, базах. Дмитрий Никулин также напомнил, что жителям региона в случае покупки некачественной продукции, можно и нужно обращаться в комитет ветнадзора с письменной жалобой или по телефону горячей линии. По каждому случаю будут приниматься меры. По данным Никулина, в прошлом году в его ведомство поступило 114 таких жалоб —почти в 7 раз больше, чем в позапрошлом году. «А это поводы для внеплановых проверок», — подчеркнул он.
В целом, как отметили участники пресс-конференции, отмена обязательной сертификации играет на руку местным товаропроизводителям. По информации Анатолия Якимчева, в настоящее время в Нижегородской области работает 1157 предприятий пищепрома, для которых производство продуктов питания – основной вид деятельности и огромное количество компаний, для которых это лишь одно из направлений бизнеса. Как отмечает замминистра, нижегородскому пищепрому вполне по силам обеспечить земляков качественным продовольствием, ведь выбор в итоге остается за потребителем, который голосует кошельком в пользу того или иного бренда.

Источник: