Спиряхин Андрей,
Специалист по кормлению КРС компании «Биоэнергия»
За последние годы молочное скотоводство России претерпело крупные изменения, характер которых в большей части сводится к негативным моментам, а именно - сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, снижению валового производства молока. По сравнению с 1990 годом поголовье коров в 2008 году сократилось в 2,2 раза, а производство молока на 24 млн. тонн. Приостановить этот процесс удалось, благодаря реализации национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства. Средний удой по стране на одну корову в 2007 году удалось поднять до 3758 кг, что на 977 кг выше по сравнению с 1990 годом. Но Россия до сих пор зависит от импорта молочных продуктов. За первое полугодие 2009 года объём импортных сыров составил 163 тыс. тонн. Вывод однозначен: для удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах за счёт отечественного производителя необходимо рассматривать проблему увеличения производства молока как проблему государственного значения.
Для реализации этой задачи в стране имеются необходимые предпосылки:
1. Площади земельных угодий, которым завидует любое другое развитое государство, достаточны для организации на них пастбищ и возделывания культур, необходимых для производства высококачественных кормов.
2. Изученные и апробированные технологии ведения интенсивного животноводства.
3.Высокопродуктивные породы молочного скота (голштинская, чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, костромская)
Но что же тормозит эффективное развитие отрасли? Причин гораздо больше, нежели благоприятных факторов. Численность племенного скота составляет 7,8% от общего поголовья, что почти в 2 раза меньше оптимального показателя. Количество ферм с высоким уровнем развития технологии и с современным оборудованием составляет всего 15%. Отсутствует экономическая мотивация интенсивного развития технологии молочного скотоводства. Один из самых наболевших вопросов - недостаточный уровень качества и количества кормовой базы. Неурегулированной остаётся цепочка "сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля". Эти причины я бы отнёс к внешним факторам. А если посмотреть в ту самую ячейку этой огромной отрасли - в обычное молочное хозяйство? Что мы смогли бы увидеть, окунувшись в проблему любого среднестатистического хозяйства: в большинстве своем молочные стада далеки от идеала. Причин несколько: несовершенная кормовая база, а конкретно – недостаток кормов и низкое их качество, отсутствие высокопроизводительной кормоуборочной техники, удобрений, семян, крайне слабая агротехника возделывания кормовых культур, дороговизна горюче-смазочных материалов, электроэнергии, зачастую бесхозяйственное использование ресурсов и земли, низкая продуктивность животных, низкая технологическая дисциплина и организация труда, нарушение сроков проведения агротехнических и зооветеринарных мероприятий и т.д.
Современное развитие животноводства как и любая другая отрасль требует грамотного подхода к планированию, внедрению, развитию технологии. Разведение крупного рогатого скота является сложным, трудоёмким технологическим и даже можно сказать, творческим процессом. На протяжении десятков лет научные умы стремились изучить эту важную сферу деятельности человека.. Написаны десятки сотен трудов, публикаций, методических рекомендаций по генетике, разведению, ветеринарии, технологии производства молока на животноводческих фермах. Все эти научные труды являются прочной основой, фундаментом грамотного развития животноводства. Исследованию экономики молочного скотоводства посвящены труды многих ученых-аграрников: И.А. Алтухова, Е.П. Брянских, И.Н. Буробкина, П.П. Дунаева, А.П. Зинченко, и других. Но в современных условиях многие вопросы развития отрасли остаются неосвещёнными. Основой экономической системы является производство. Задача животноводов - постоянное исследование, изучение и развитие производства, выбор наиболее эффективных путей решения возникающих проблем.
Для того, чтобы сохранить продуктивный потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока и повысить конкурентоспособность молочной продукции на отечественном и мировом продовольственных рынках, необходимо повышение эффективности молочного скотоводства. Как это осуществить? Вопрос, который является актуальным для животноводов на протяжении многих лет. Важно четкое определение перечня и характеристик проблем, стоящих перед отраслью, и обоснование наиболее эффективных путей их решения с использованием современных методов экономического исследования.
Основные задачи, которые необходимо чётко поставить перед отраслью:
1. Расширение и укрепление племенной базы молочного скота.
2. Увеличение объёмов производства молока и ускоренное развитие молочного скотоводства. Эту задачу можно ставить в рамках региональных программ развития молочного скотоводства, которые будут поддерживаться на конкурсной основе.
3. Регулирование рынка молока.
В животноводстве на первом месте должно быть животное и удовлетворение всех его потребностей для получения максимума отдачи. И в этой сложной отрасли мелочей не бывает. Для безупречной работы длинного механизма "агрономия - кормозаготовка - кормление и содержание коров - получение качественной продукции" нельзя выпускать из виду ни один вопрос, ни одну самую мелкую проблему. И тем более, нельзя останавливаться на достигнутом, ставя точку в дальнейшем развитии производства. Это было бы ошибочно. В этом вопросе основная роль отводится руководящему составу и специалистам животноводства. Можно купить дорогое поголовье высокопродуктивных коров, качественные кормовые добавки, оснастить ветслужбу широким спектром лекарственных препаратов, но во главу угла нужно прежде всего ставить чёткую работу специалистов. Только тогда этот механизм будет работать и приносить определённую прибыль отрасли.
Большинство хозяйств в нашей стране, работающих в молочном направлении, наряду с высокоудойными коровами располагает в своём "арсенале" такими экземплярами, которые в год надаивают 1500-2000 литров молока. И доля таких коров в стаде существенная. В том же числе занимают место в коровниках особи, которые плодотворно осеменяются с 3-4 раза. Если посмотреть на эту проблему, охватывая все годы продуктивной жизни коровы, то путём нехитрых подсчётов можно понять, что от таких коров мы недополучаем 1-го, а порой и 2-х телят за всю её продуктивную жизнь. Большой ошибкой осеменаторов является проведение осеменений ранее второй охоты. Это можно расценить как искусственное снижение срока лактации и соответственно - валового надоя за лактацию.
В условиях современной экономики целесообразно содержать высокопродуктивных коров с годовым удоем 4000-5000 кг молока, в племенных заводах – 6000-7000 кг. На практике доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается при увеличении объема производства молока. Содержание высокопродуктивных коров оправдывается их экономичностью. Очевидный факт, что одна высокопродуктивная корова, дающая 5000 кг, заменяет двух коров с удоем 2500 кг. Высокопродуктивным животным надо вдвое меньше помещений, между тем в новых коровниках стоимость скотоместа превышает 20-25 тыс. руб. Для обслуживания высокоудойных коров нужно значительно меньше доильных аппаратов, машин и другого дорогостоящего оборудования. Одним из главных достоинств высокопродуктивных коров является их способность наиболее эффективно перерабатывать протеин корма в белок молока. Помимо получения высоких удоев племенное хозяйство получает немалый доход от продажи племенного молодняка. Рентабельность при этом в нашей стране пока ещё в пределах 10%. Высокопродуктивная корова - это уровень культуры животноводства, в основании которого лежит меньший расход кормов на каждый литр молока, жизнеспособный приплод, здоровая окружающая среда.
На молочную продуктивность оказывает влияние целый комплекс факторов, из которых на первое место нужно поставить кормление, его уровень и полноценность; на второе - генотип животных, а на третье - условия содержания. Но от того, насколько правильным будет кормление и технология содержания зависит и реализация генетического потенциала.
Какие же методы увеличения молочной продуктивности можно применить для полной реализации потенциала высокопродуктивных коров?
1. В коренной перестройке нуждается кормопроизводство. Необходимо уделить больше внимания созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ. Одним из перспективных направлений является создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав. Люцерно - злаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные. Из бобово-злаковых, злаково-бобовых трав можно приготавливать сено, сенаж, силос и белково-витаминные добавки (травяную муку). При производстве кормов, основанном на многолетних травах, экономится электроэнергия, сокращается до минимума трудоемкость. Для высокопродуктивного молочного скотоводства бобовые культуры в структуре трав должны составлять не менее 50%. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, что немаловажно для баланса рационов коров в различных физиологических состояниях. Одни из самых важных факторов для экономики производства является качество объёмистых кормов. Корова - жвачное животное, поэтому объёмистые корма незаменимы в её рационе. Концентраты - дополнительный фактор, пополняющий до нужного уровня обменную энергию, белок, макро-, и микроэлементов, витаминов.Роль концентратов особенно высока при высокой продуктивности коров, но даже в этом случае они составляют не более 50% от сухого вещества рациона. Следовательно, фактическая продуктивность коров напрямую зависит от качества объёмистых кормов.
До недавнего времени классическая схема заготовки сочного силоса предусматривала скашивание и измельчение массы, быструю укладку её в силосную траншею, тщательную трамбовку и последующее укрытие. Вся надежда технолога в этом случае возлагается на естественную микрофлору , живущую на растениях до скашивания. Именно эта микрофлора, попадая с растениями в анаэробные условия вызывает интенсивное смешанное брожение. Соблюсти все условия заготовки (фаза развития растений, влажность, содержание сахара, низкая буферность, герметичность) для того, чтобы в процессе заквашивания силоса победили молочно-кислые бактерии очень сложно и практически невозможно. А причины просты и повторяются из года в год: это метаморфозы погоды, острый дефицит уборочной и заготовительной техники, растягивающих процесс силосования по времени и резко снижающих тем самым его качество.
Напрашивается вывод: данный метод силосования, который основывается на естественном брожении, не позволяет заготовить высококачественный силос. И только применение специальных заквасок на основе ассоциированных культур молочнокислых бактерий позволит направить в нужное русло процессы брожения уже на ранних этапах закладки силоса. При этом нельзя надеяться только на роль заквасок и растягивать по срокам закладку силосуемой массы, а так же упускать из виду качество герметизации. Применение консервантов рекомендуется в тех случаях, когда достигнута высокая культура заготовки и требуется дальнейшее повышение качества силосованных трав, скошенных в ранние фазы вегетации, когда специалисты умеют поймать момент созревания растения в оптимальную фазу. В этом процессе им отведена немаловажная роль.
Рацион высокопродуктивной коровы балансируется по многим показателям.Одним из наиболее важных пунктов является сахаро-протеиновое отношение. Известно, что для нормального обмена веществ сахара в рационе должно быть примерно столько, сколько переваримого протеина, т.е.0,8/1. Снижение сахаро-протеинового отношения до 0,4–0,6 ухудшает использование питательных веществ, нарушает их обмен.Основным источником сахара в рационах высокопродуктивных коров всегда служили корнеплоды (свекла, турнепс, морковь и др.) Многие хозяйства избавили себя от посевов кормовой свёклы из-за трудоёмкости и дороговизны возделывания. Но её выращивание по интенсивной технологии оправдано экономически. Свёкла восполняет рацион скота, участвует в формировании микровлоры рубца, профилактируя развитие ацидоза. Применение свёклы избавляет животноводов от необходимости вводить в рацион коров патоку.
Неотъемлемой частью рациона коров являются комбикорма, роль которых в балансировании рациона коровы трудно переоценить.Основой комбикормов является ячмень как лучшее зерно для коров. Его отличает высокая переваримость, хорошее качество протеина, который содержит в своём составе незаменимые аминокислоты. Вторая важная культура для ввода в состав комбикорма - овёс, богатый незаменимыми аминокислотами и ценным белком. Оболочка овса, содержит витаминам группы В, макро- и микроэлементы. Ограничения по зерну в рационах коров касаются только ржи, которая в своём составе содержит в определённых количествах алкалоиды. Многие хозяйства оснащают своё производство миникомбикормовыми заводами, что вполне оправдано. Это даёт возможность в условиях фермы приготовить комбикорма для различных физиологических групп животных по рекомендованным рецептурам, имея в своём арсенале зерновую и минеральную часть и закупая витаминно-минеральные премиксы или БВМК. Современные рецептуры премиксов и БВМК позволяют сбалансировать комбикорм, а следовательно и рацион дойной коровы по всем необходимым витаминам, микроэлеметам, протеину, аминокислотам, энергии. Утверждены рецепты премиксов на летнее и зимнее содержание, что соответствует по содержанию и качеству мировым стандартам. При введении в состав рациона витаминно-минеральных премиксов необходимо учитывать достаток того или иного компонента в основном сырье и исключать его из ПВМ. Это позволит удешевить в той или иной мере сам премикс, а следовательно и комбикорм. Детальный анализ рациона и его составляющих, регулярный биохимический анализ состава и качества позволит не только сэкономить на дорогостоящих препаратах, но и тщательно проработать и сбалансировать рацион до мелочей.
2. Освоение комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота. С давних пор ведутся дискусии и споры о том, какой вид содержания (привязный или беспривязный) даст лучшие результаты в производстве, и насколько благоприятно это для самого животного. Животноводы помнят те самые "ёлочки", использование которых обезличило коров в общем стаде, лишило операторов доения индивидуального подхода к каждой своей бурёнке. Результатом применения этой технолигии стало снижение продуктивности, распространение заболеваний различного характера. В результате коров вновь поставили на привязь, дали индивидуальные номера или клички и закрепили за каждым оператором по 40-50 голов, а "ёлочки" пустили в металлолом. Но технология движется вперёд и точку ставить нельзя. Да, первый опыт беспривязного содержания, мягко говоря, неудачен. Стоит ли останавливаться в этом вопросе, понимая, что при грамотном ведении животноводства, вложении средств в новейшую технологию, можно достичь гораздо больших результатов, нежели при содержании коров на цепях. Современное беспривязное содержание в корне отличается от того, что мы видели 20 лет назад. Какие же преимущества беспривязного содержания в современных условиях и что именно оказывает влияние на продуктивность? Количество коров, закрепленных за одним оператором увеличивается в 4-8 раз. Это позволяет во столько же раз сократить численность обслуживающего персонала. В помещениях для скота появляется возможность создать комфортные условия для содержания. Заметно улучшается качество молока всилу того, что сокращается длина молокопроводов до минимума. Следовательно, весь путь прохождения молока от вымени до охладителя становится максимально чистым и отвечающим санитарным нормам. Новое беспривязное содержание предусматривает обязательную компьютеризацию производства, когда каждая корова имеет свой датчик, позволяющий иметь полную информацию - удой, скорость молокоотдачи, появление охоты, наличие мастита и т.д. Человеческий фактор при этом сводится к минимуму, а "случайно" пропустить животное с проблемой в вымени уже не удастся.
Немного возвращаясь к вопросу кормления, хотелось бы отметить важный вопрос, идущий параллельно с вопросом содержания. Это соблюдение поточно-цеховой технологии содержания скота. Основными принципами данной технологии являются - ритмичность, равномерность, согласованность, поточность. Все животные в зависимости от физиологического состояния распределены по четырём цехам - 1 -сухостойных коров, 2 - отёла, 3- раздоя и осеменения, 4- производства молока. Предусмотрен и трёхцеховой вариант данной технологии, когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока. Основная цель при поточно-цеховой технологии - это научно обоснованный принцип биологической адекватности, когда все элементы технологии, все условия соответствуют физиологическим потребностям животных в конкретный период их жизнедеятельности. Таким образом, главное условие при внедрении поточно-цеховой системы - строгое выполнение каждым цехом свои технологических функций. Рассмотрим вкратце эти функции и целесообразность использования этих цехов.
Цех сухостойных коров. Я бы назвал этот цех началом сложного процесса подготовки коровы к плодотворной жизнедеятельности. Содержание коров в этом цехе длится 50 дней. Основное внимание уделяется рациону и содержанию. При правильной организации этих мероприятий можно гарантировать с большой долей вероятности рождение здорового телёнка и снижение послеродовых осложнений. Рацион коров в этот период имеет свои особенности, направленные на подготовку организма животного к рациону следующего - продуктивного периода. Именно соблюдение всех рекомендаций по кормлению, составлению рациона и содержанию животных может дать хороший старт на всю лактацию.
Цех отёла. На протяжении 25 дней цех обеспечивает нормальные условия для подготовки к отёлу, самого отёла и течения послеродового периода.
Цех раздоя и осеменения. Из названия становится ясно, какие основные две функции он выполняет. Раздой коровы в течение 75 дней подразумевает не только грамотное обращение с выменем, но и комплексный подход к животному в этот ответственный период. Особое внимание уделяется кормлению коров в первые 100 дней лактации, когда животное должно адекватно ответить на кормление продуктивностью, но не в ущерб своему здоровью и живой массе. От грамотной и спланированной работы осеминатора зависит своевременное плодотворное осеменение животного в этом цехе.
Цех производства молока. Сюда приходит животное подготовленное к продуктивной жизнедеятельности, и засчёт рационального кормления и содержания, способное ответить высокой продуктивностью и развитием здорового плода. По технологическим нормам содержание коровы в этом цехе длится 215 дней.
Поточно-цеховая технология производства молока является самой перпективной в этом сложном процессе, позволяя акцентировать внимание на каждой производственной группе, обеспечивая оптимальное течение физиологических процессов, получение максимальной продуктивности, рождение жизнеспособного молодняка.
Продуктивность коров и качество молока зависят и от санитарного состояния животноводческих помещений, микроклимата, освещения, особенно зимой. Нормальные зоогигиенические условия способствуют повышению продуктивности коров.. В первую очередь - это подготовка и утепление помещений на зимний период. В холодных помещениях, где температура опускается ниже 10-20°С, коровы расходуют часть корма на согревание тела, что вызывает снижение их продуктивности и перерасход его на 1 ц молока. Обеспечение же коров подогретой до 35-37°С водой, наоборот, может обеспечить повышение их продуктивности на 5-8 % за счет снижения потерь тепловой энергии.
3.Направленное выращивание ремонтного молодняка, обеспечивающего рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
Задавшись целью увеличить производственные показатели в животноводстве, особое внимание нужно уделить выращиванию ремонтного молодняка. В основное стадо должны войти животные, подготовленные к продуктивной жизнедеятельности, способные к плодотворному осеменению и рождению здорового молодняка. Система выращивания молодняка должна учитывать биологические особенности роста и развития животных, быть экономически выгодной. Начиная с рождения телёнка особое внимание должно уделяться кормлению, а именно схеме выпойки, проведению всех необходимых ветеринарно-зоотехнических мероприятий, предусмотренных в конкретном хозяйстве. Быстрый набор живой массы и развитие желудочно-кишечного тракта в молодняковом периоде способствует формированию в дальнейшем здорового взрослого организма. Первый отбор тёлок для ремонта стада нужно проводить в шестимесячном возрасте по состоянию здоровья, экстерьеру, достигаемых привесов, продуктивности матери. Второй этап отбора - перед осеменением. Тёлка в возрасте 15 месяцев должна иметь 60% веса взрослой коровы. И минимальный вес для осеменения - 370-390 кг. Не соответствующих этим требованиям тёлок необходимо выбраковывать до ввода в основное стадо. Третий этап отбора - заключительный проводится после отёла и на основании контроля продуктивности в первый месяц. Уровень продуктивности первотёлок в первый месяц лактации должен составлять 25% продуктивности взрослой коровы на втором месяце лактации. Выращивание здоровых тёлок является залогом получения высокопродуктивных коров.
4. Использование в воспроизводстве стада интенсивных пород молочного скота, усиление селекционно-племенной работы. Как уже говорилось выше, стадо , имеющее в своём составе коров с годовым надоем 2000 литров необходимо "очищать" от заведомо убыточных коров. Уменьшение количества коров в стаде с одновременным увеличением валового надоя - является самым рентабельным и оправдывающим себя методом ведения молочного животноводства. К этому вопросу нужен серьёзный подход не только специалистов животноводства, но и руководителя хозяйства. Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Основой племенной работы в животноводстве является оценка животных и на этой базе их отбор и использование. При оценке коров учитывается их молочность, содержание в молоке белка и жира , пригодность к машинному доению. Учитывая опыт отечественного и зарубежного скотоводства, а так же тяжелую экономическую обстановку в сельском хозяйстве России, нужно сосредоточиться на стабилизации поголовья молочных коров и повышении интенсивности использования имеющегося поголовья. Рост молочной продуктивности планировать за счёт комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Итак, подводя итоги, хотелось бы в заключение обратить внимание специалистов на круг вопросов, от которых зависит успешность отрасли.
1. Улучшение воспроизводства, а именно снижение яловости коров, своевременная выбраковка непригодных к воспроизводству коров и нетелей.
2. Обеспечение максимальной сохранности приплода с дальнейшим улучшением условий выращивания молодняка, оптимального количества телок для ремонта стада.
3. Повышение культуры заготовки кормов и уровня кормления, улучшение содержания коров в сухостойный период.
4. При воспроизводстве стада использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности.
5. Применение мер экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока.
6. С целью получения экологически чистого и высококачественного молока необходимо внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки.
7. Актуальный вопрос на сегодняшний день - установка более тесных связей производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.
Таким образом, формирование высокопродуктивного стада является многолетним, кропотливым трудом. На создание такого стада уходит длительное время и немалые материальные затраты. Поэтому недопустимы никакие, даже самые мелкие погрешности в этом деле, так как они могут привести к серьёзным убыткам. Высокопродуктивные, породные коровы очень требовательны ко всем вопросам, связанным с технологией содержания и кормления. Но при правильном подходе к этим вопросам можно ждать от них адекватную отдачу.