Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
США будут поставлять мясо в РФ в соответствии с новыми требованиями российского законодательства – МИД РФ
США будут поставлять мясо в РФ в соответствии с новыми требованиями российского законодательства. Об этом сообщил 11 марта официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"1-4 марта в Роспотребнадзоре состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса (содержащего хлорный раствор) из США в РФ, - информировал А.Нестеренко. - Американские представители Минсельхоза были приняты главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко".
По его словам, в ходе консультаций обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством РФ. "Будет продолжено уточнение формулировок по новому контракту по переписке между соответствующими ведомствами РФ и США, - продолжил представитель МИД. - Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки мяса в соответствии с новыми нормами российского законодательства".
С начала т.г. Россия перешла на европейские стандарты обработки мяса птицы. Теперь запрещено ввозить продукцию, обработанную хлором. В США подобного закона нет, и американским производителям необходимо будет соблюдать санитарные нормы РФ, чтобы импортировать в страну курятину.

http://meatinfo.ru
На Камчатке объединят птицефабрику и комбикормовый завод
Снижение яйценоскости и падеж поголовья кур на птицефабрике «Пионерская» произошел из-за некачественного комбикорма. К такому выводу пришли депутаты Заксобрания, расследовавшие инцидент на птицефабрике. Поставку комбикормовым заводом некачественных кормов связывают с тем, что предприятие вовремя не получило с материка необходимые для производства корма компоненты.
Сегодня ситуация стабилизировалась. В результате оперативных грамотных действий коллектива птицефабрики остановлен падеж поголовья и наблюдается устойчивый рост производства яиц. На заводе возобновлено производство качественных кормов. «Для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо объединить птицефабрику и комбикормовый завод», - решили депутаты.
По итогам своей работы депутаты приняли решение обратиться в Правительство Камчатского края с рекомендацией изменить структуру собственности «Пионерской», которая находится в собственности Елизовского муниципального района и передать её на краевой уровень, объединив с комбикормовым заводом. Таким образом, оба предприятия будут работать на единый конечный результат – количество произведенных яиц, передает пресс-служба краевого Заксобрания.
Источник: Вести ПК

www.regnum.ru
Фермерам Татарстана постепенно начали выдавать кредиты
Более тысячи частных подворий и фермерских хозяйств республики получили государственные кредиты. Общая сумма выданных средств составила с начала года 290,7 млн. рублей.
Накануне весенне-полевых работ Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ рапортует о поддержке малого и среднего сельхозпроизводителя. Однако, по заявлениям министерства, выдача кредитов идет пока в республике неравномерно. В среднем, количество распределенных кредитов в районах колеблется в пределах 40, однако есть и такие районы, где пока выдано только по 2-3 кредита.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация в АПК Татарстана характеризуется высокой степенью изменчивости и непредсказуемости. Так, в январе этого года председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров заявил, что фермеры нескольких районов Татарии вынуждены сейчас продавать приобретенную в прошлом году технику, чтобы рассчитаться с долгами. Причина проста - до фермеров "не дошли" федеральные деньги, выделенные в качестве помощи для возмещения убытков от засухи лета 2009 года. По словам Байтемирова, сумма федеральной помощи должна была составить 2,2 млрд. рублей.
Реакции на эти обвинения от руководства Минсельхозпрода РТ тогда так и не последовало. Однако спустя два месяца министерство все же решило осторожно заметить, что кредиты выдаются, просто в районах плохо поставлена работа по их распределению. Весьма показательно, что незадолго до этого, а именно - в октябре 2009 года Марат Ахметов заявлял о том, что "мы уже не в состоянии брать инвестиционные кредиты, так как в республике нет залогового ресурса".

www.[недопустимая ссылка]
«Ингосстрах» выплатил сельхозпроизводителю более 5,4 млн рублей за погибший урожай
«Ингосстрах» выплатил более 5,4 млн рублей крестьянско-фермерскому хозяйству «Эренцен» за гибель урожая озимой пшеницы на общей площади 1530 га и масличных культур на общей площади 477 га, расположенных в Малодербетовском районе Республики Калмыкия.
Будущий урожай был застрахован филиалом ОСАО «Ингосстрах» в г. Элисте на сумму более 9,3 млн рублей. Договор страхования был заключён с использованием государственной поддержки.
Страховым событием стала осенняя засуха, которая послужила причиной угнетения всходов на всей площади. Для установления размера ущерба потребовалось проведение экспертизы, по результатам которой случай был признан страховым, и «Ингосстрах» выплатил хозяйству возмещение.
Застрахованный урожай являлся предметом залога «Россельхозбанка» в рамках полученного кредита. Управляющая дополнительным офисом Калмыцкого филиала ОАО «Россельхозбанк» в с. Малые Дербеты Т. Савенкова отметила, что страховое возмещение позволило КФХ «Эренцен» частично погасить задолженность по банковским кредитам.
КФХ «Эренцен» основано в 1992 году и специализируется на выращивании продукции растениеводства (зерновые, масляничные, кормовые культуры) и животноводства мясного направления (крупный рогатый скот, лошади, овцы).

www.agronews.ru
Бразилия намеревается совершить рывок в развитии АПК.
В новом десятилетии производство зерна в Бразилии возрастет на 36,7% и к 2020 году составит около 177,5 млн тонн. С таким прогнозом выступило министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.
В министерстве считают, что примерно 75% роста производства зерновых будет обеспечено за счет высокой производительности и использования новой аграрной технологии. Остальные 25% прироста будет обеспечено за счет новых площадей. В настоящее время размер пашни в Бразилии составляет около 60 млн га, а через10 лет он возрастет до 69,7 млн га.
Как отмечает в этой связи агентство «Синьхуа», в министерстве уверены, что рост производства зерновых сохранится на нынешнем высоком уровне.
Прирост в зерновом хозяйстве в данный момент сохраняется на уровне 4% в год. По словам представителя министерства, такая динамика роста, скорее всего, сохранится.
Значительный рост ожидается и в других отраслях сельского хозяйства. Так, к 2020 году экспорт сои должен увеличиться на 37% и составить 37,8 млн тонн. Это еще не все. Экспорт кукурузы, предположительно, увеличится более чем на 80% и составит 12,6 млн тонн.
Координатор министерства сельского хозяйства по стратегическим вопросам Жозе Гарсия Гаскес считает, что увеличение аграрного экспорта будет обеспечено благодаря росту спроса на продовольствие на мировом рынке ввиду экономического развития так называемых нарождающихся экономик.
В этой связи можно отметить, что Бразилия вообще достигла многого в сельскохозяйственном производстве. Если раньше страна славилась только своим кофе, то теперь она известна успехами в животноводстве и в выращивании сои. По экспорту мяса в отдельные годы Бразилия занимает лидирующие позиции в мире.
Важно и то, что рост агарного производства предполагается за счет новых технологий и повышения производительности.
Дело в том, что Бразилия располагает огромной территорией, но под распашку остается все меньше новых площадей. Крестьяне постоянно (часто явочным порядком) вырубают леса в бассейне Амазонки. Они выжигают растительность и создают новые поля. Результат – сильные лесные пожары и критика со стороны всевозможных экологических организаций мира.
Наконец, если планы будут реализованы и Бразилия действительно достигнет указанных показателей производства продовольствия, это будет означать серьезный передел мирового аграрного рынка. Как на это прореагируют нынешние хозяева этих рынков – вопрос весьма интересный. Пока можно сказать только одно – по крайней мере «экологическое» давление на Бразилию может усилиться.

Источник: