Когда плохо людям, то плохо и домашним животным. И наоборот. Ведь наша жизнь напрямую зависит от продуктивности животноводческой отрасли. Не говоря уж о том, что сторонниками вегетарианской системы питания у нас является ничто малый процент граждан, так еще без уникальных аминокислот, напрочь отсутствующих в обычной растительной пище, вообще прожить практически невозможно. Особенно в нашем климате.
Но чтобы обеспечить себя полноценным питанием нужно, если будет позволено так выразиться, и к скотине относиться по-человечески. То есть обеспечивать все условия для полноценного размножения, роста, привесов и т.п. В противном случае ничего хорошего ждать не приходится.
Если к свинье по-свински…
С июня 2007 года по июль 2008-го поголовье свиней на сельхозпредприятиях Амвросиевского района снизилось на 6691 голову или на 80 с лишним процентов. Причем уменьшается и число сельхозпредприятий, занимающихся свиноводством. В начале текущего года еще три из них поставили жирный крест на этой отрасли.
Для сравнения: в среднем по Донецкой области свинопоголовье за рассматриваемый период, снизилось на 17 процентов. А в соседнем Старобешевском районе, в прежние времена отстававшем от Амвросиевского, свиней стало меньше всего на 3,8 процента. Казалось бы, условия примерно одинаковые, а словно мор как-то нашел на амвросиевских хрюшек. Их на сегодняшний день осталось по всем сельхозпредприятиям района всего 1623 головы. То есть по одному пятачку на почти три десятка жителей. Непрерывно сокращается и домашнее свиноводство. Стоит ли удивляться, что производство мяса снизилось также примерно в 5 раз, а цены на него подскочили за год в два с лишним раза…
Как утверждают владельцы хозяйств и специалисты, набор причин, ведущих к дальнейшему упадку свиноводческой отрасли повсюду один и тот же. Это - резкое подорожание энергоносителей и связанный с ним скачек цен на зерно и в особенности комбикорма. А также диктат перекупщиков, которые на каждой свинье весом в среднем 100 килограмм имеют чистый «навар» порядка 200 долларов, а то и больше. Их доходы в три, четыре раза превосходят доходы сельхозпроизводителей. Причем свои деньги перекупщики получают за два, максимум за три для с момента заключения сделки. А животноводы вынуждены гнуть спину месяцев девять- десять. Почувствуйте, как говорится, разницу и подивитесь действующим на нашем, с позволения сказать, рынке правилам игры.
Причем трудоемкость выращивания свиней с годами все более возрастает. Ведь за последние полтора-два десятка лет у нас не только не появилось ни одного нового и оснащенного современным оборудованием свинокомплекса, но и созданные прежде были, как в случае с бывшим совхозом «Металлист» разорены до основания. Да и от большинства обычных ферм остались в лучшем случае одни лишь стены. А от их обитателей – ни пятачков, ни ножек. Но и там, где работа еще продолжается, оборудование за весь означенный период практически не обновлялось. А ведь по технологическим нормативам срок его службы не превышает семи лет. Вот и получается, что даже на действующих сельхозпредприятиях кормление, поение, уборка и другие операции осуществляются фактически вручную.
Чего уж говорить о личных подсобных хозяйствах, где ручной труд уже не спасает от разорения. Еще недавно о домашнем свиноводстве можно было сказать иное. Хрюшки считались живыми семейными копилками, помогавшими хотя бы раз в году решать назревшие финансовые проблемы.
Причем касается это в равной степени как сельских, так и городских свиноводов. Дошло до того, что нынешней весной желающие выкормить кабанчика не могли найти на рынках ни одного поросенка. А ведь даже в предыдущие годы розовых визжащих толстячков предлагали желающим по вполне сходной цене. В этому году те, у кого была такая возможность, на собственном транспорте объезжали окрестные села в поисках свинячьего молодняка. Да только немногим повезло. Селяне все чаще переходят к практически натуральному хозяйству, выращивая живность исключительно для собственных нужд. Ведь кормить её, живность в смысле, приходится тем, что выращивается опять-таки вручную на огородах. А на такой кормовой базе особо не разгонишься.
Стоит ли удивляться, что на наших рынках вследствие падения производства и свинина, и сало дорожают с космической быстротой. Уже не отборная вырезка, а обычные ребрышки для супа продаются по 35-40 гривен. Мы ведь не Киев, где хотя бы время от времени в продажу выбрасывается дешевое мясо из госрезервов. Заметьте при этом, что и доходы у провинциалов не чета столичным. Вот и проходят жители малых городов мимо мясных прилавков не солоно хлебавши…
Где же вы, бурёнки?
Если свинина, хоть и дорогая, но в продаже имеется пока что постоянно, то говядина за последний год уже сделалась настоящим дефицитом. А может ли быть иначе, если только за этот период поголовье крупного рогатого скота в нашем районе снизилось более чем на треть и равняется нынче четырем с небольшим тысячам животных. Причем из них на долю сельхозпредприятий приходится чуть более тысячи голов, в том числе, всего 406 коров. Даже при самых рекордных удоях (о которых, кстати, остались одни воспоминания) такое молочное стадо не способно обеспечить молоком и молокопродуктами не то что горожан, но и самих сельских жителей.
Выручают пока те две с лишним тысячи коров, что содержатся в основном на личных подворьях. Да и тех становится все труднее прокормить, особенно в зимнее время.
Ведь площади, отводимые сельхозпредприятиями для выращивания кормовых культур, продолжают сокращаться. Если еще в 1997 году они составляли 22,6 процента сельхозугодий, то сейчас сократились до 6,5 процента.
Среди специалистов нет единого мнения по поводу объяснения такой явно негативной тенденции. Одни утверждают, что причина отказа от выращивания кормовых культур является то обстоятельство, что один гектар сельхозугодий при реализации растительной продукции дает в абсолютной величине больше доходов по сравнению с доходами от использования растительной массы для откорма скота.
Другие придерживаются противоположного мнения. Они упирают на то, что для самих сельхозпредприятий животноводство во временной перспективе не может быть невыгодным по определению. Поскольку в первой половине года, когда нет еще новой растениеводческой продукции, животноводство является основным источником поступления оборотных средств, служа тем самым снижению финансовой напряженности.
Тем временем, остается понять: почему же в целом за последние годы более низкие темпы сокращения кормовых угодий по сравнению с падением поголовья скота, все же никак не служат упрочению кормовой базы. Ведь по логике вещей на каждого четвероногого едока должно приходиться больше кормов, чем прежде. Однако этого не происходит. Более пристальное рассмотрение положения дел говорит о том, что причина здесь в снижении продуктивности самих кормовых угодий, лишенных полива и надлежащего ухода. А это ведет к тому, что необеспеченность животноводства кормами приобрела уже хронический характер
При таком положении вещей навряд ли можно рассчитывать на скорое восстановление поголовья скота и наращивание отечественной животноводческой продукции.
Что делать?
Для того чтобы выкормить на мясо телка, требуется полтора года Корова начинает давать молоко в возрасте двух с половиной лет, а для того, чтобы восстановить мясное и молочное стало крупного рогатого скота потребуются десятилетия упорной работы и вложения огромных средств.
Считается, что для восстановления свинопоголовья достаточно какой-нибудь пары лет. Но это поверхностное мнение. Как подсказывает опыт, обновление производства свинины при уменьшении количества самого стада вдвое (как это произошло в годы Великой Отечественной войны), может быть достигнуто лишь через 10-15 лет. Да и то при условии активной помощи со стороны государства.
Тем не менее, этим необходимо заниматься уже сейчас.
Ведь если, как подсчитали экономисты, на строительство ферм и оснащение их отечественным оборудованием в целом по стране потребуется порядка 40 миллиардов гривен, то на закупку импортного оборудования придется потратить уже в два-три раза больше. Так что нашим политикам следовало бы не лоббировать интересы фирм-импортеров, а сосредоточиться на поддержке отечественных производителей сельхозоборудования. Тогда и деньги сэкономим, и новые рабочие места создадим, и мясом-салом себя обеспечим сами.
То же самое можно сказать и в отношении восстановления поголовья крупного рогатого скота. Тем более что нам есть на кого равняться. Скажем, в Российской Федерации сейчас принимаются меры для увеличения государственной дотации селу на сумму, вдесятеро превышающую соответствующий украинский показатель. А это означает, что не только Запад, но и Россия в ближайшее время начнет обгонять нас по снижению себестоимости сельхозпродукции. При поддержке государства отлично чувствует себя животноводство и в Белоруссии.
Какой из этого следует вывод? Господдержка отечественного производителя необходимое условие экономической и продовольственной безопасности страны. Кстати, термин «продовольственная безопасность» в двадцать первом веке уже прочно вошел в лексикон политического и хозяйственного руководства соседней России начиная с районного звена и кончая высшим уровнем. Но что-то мы не слышали его из уст украинских политиков и олигархов. Видно подобная безопасность их мало занимает.
Напротив, все чаще ведется речь о расширении на Украине площадей под выращивание биотоплива. Помнится, примерно год тому назад мы вместе со специалистами на страницах «Донецкого кряжа» обсуждали поднятую незадолго до этого в СМИ тему якобы отрицательного влияния на планетарную экологи. Поголовья крупного рогатого скота. Коровушек тогда ни много, ни мало обвинили в том, что они стимулируют процессы глобального потепления сильнее, чем все промышленное производство. Тогда наши собеседники убедительно опровергли эти инсинуации, доказав, что даже отходы животноводства быстро утилизуются биосферой Земли, причем без особого для неё вреда.
Теперь, когда во весь рост встает угроза мирового продовольственного кризиса, становится более ясными причины и антикоровьи пропаганды. Ведь потребовалось огромное количество площадей под выращивание биотоплива как альтернативы нефти и газу, в которых западная цивилизация испытывает постоянную нужду. Для этих целей изымаются поля, где выращиваются продовольственные культуры и те площади, что отводились под кормовые. Причем происходит это и в Европе, и в Северной Америке, и в Южном полушарии.
А теперь уже и Украина, ради ложно понимаемой энергетической безопасности намеревается следовать в том же русле. И это вместо того, чтобы, включившись в ЕАП, получать углеводороды по более низким, чем в Европе ценам. Развивать свое сельское хозяйство – для чего у нас имеются более благоприятные условия, чем в России и Казахстане, - и завоёвывать рынки этих стран. А не тянуться за «золотым миллиардом» в производстве биотоплива. А чтобы гарантировать себе более дешевые углеводороды развивать на конкурентной основе разработку собственных месторождений в Азово-Черноморском бассейне. Именно таким при трезвом подходе должен быть стратегический курс экономического развития страны.
…От частных, казалось бы, проблем местного животноводства мы плавно перешли к вопросам глобальной экономики. А как иначе? Ведь если экономика Украины нынче открыта всем мировым тенденциям, то и любую отрасль сельхозпроизводства приходится рассматривать в их свете.
Что же касается массового внедрения животноводства новых технологий, разведения племенного скота и т.п. то это будет лишь следствием изменения государственной политики в отношении сельского хозяйства Украины. В противном случае все разговоры об инвестициях и новациях останутся лишь благими намерениями. А ими, как известно, вымощена дорога в ад.