Вы здесь

Челябинская область: СУБСИДИИ В ОБМЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

На селекторном совещании, прошедшем в минсельхозе области 9 марта, обсуждались меры по увеличению производства молока в хозяйствах области, а также вопросы регулирования отношений с энергосбытовой компанией и расчётов за получаемую электроэнергию.
По информации начальника отдела животноводства минсельхоза области Алексея Кобылина, на сегодня продуктивность молочных коров в хозяйствах области выросла, а вот валовой объем производства молока снизился, что связано с недостаточным уровнем воспроизводства стада, а в некоторых сельских районах – с сокращением поголовья. Снижение уровня воспроизводства и численности поголовья отмечено в Агаповском, Верхенуральском, Уйском, Кунашакском, Октябрьском и Чебаркульском районах. В южных районах, пострадавших от засухи, сказывается нехватка кормов, например, в Агаповском районе 9 хозяйств снизили показатели продуктивности коров. В настоящее время пострадавшим из областного бюджета выделены субсидии на приобретение кормов (в целом по области на эти цели выделено 60 млн. рублей). Большую часть кормов доставят из совхоза «Береговой» Каслинского района, СХПК «Коелгинское» Еткульского района.
В связи с тем, что с федеральным минсельхозом подписано соглашение, в котором поставлены задачи по производству продукции на 2010 год, субсидии хозяйствам будут выплачиваться только при условии выполнения соответствующих показателей. Эти данные также фиксируются в соглашениях между минсельхозом области, районными администрациями и непосредственно сельхозтоваропроизводителями.
На совещании были отмечены лидеры молочного производства. Сегодня 24 хозяйства имеют суточные надои более 12 кг на фуражную корову. На их долю приходится около 30% областного поголовья, и обеспечивают они 44% валового надоя по области. Среди них СХПК «Черновской», где среднесуточный надой составляет 20,7 кг на фуражную корову, СПК Коелгинское (18,7 кг), ОАО «Красноармейское» (18,6 кг), ООО «Совхоз Береговой» (18,3 кг), ОАО «Калуга-Соловьёвское» (17,2 кг), ЗАО «Агаповское» (17 кг), ООО «Карсинское» (16,9 кг).
Серьезно повлияло на ситуацию в животноводстве повышение энерготарифов в начале года. По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, селяне в 2009 году потребили 285 млн. кВт электроэнергии, что на 15 млн. кВт меньше по сравнению с предыдущим годом, при этом затраты выросли на 63%. Это ставит под угрозу наиболее энергоемкое молочное животноводство.
Для обсуждения проблемы на совещание был приглашен заместитель директора по маркетингу и информационным технологиям ОАО «Челябэнергосбыт» Андрей Красиков. По его словам «Челябэнергосбыт» готов пойти навстречу сельхозтоваропроизводителям в снижении регулируемой части тарифов и заключить с каждым хозяйством отдельный договор по расчётам. Но в будущем эту ситуацию можно будет менять только за счет экономии потребления. Проблема заключается в том, что доля оплаты за электроэнергию, покупаемую на свободном рынке по так называемым нерегулируемым тарифам с каждым годом возрастает, а по регулируемым – уменьшается. Если в 2009 году по регулируемым тарифам отпускалось 65% от потребляемого объёма электроэнергии, то с начала этого года эта доля составляет уже 35%. С 1 января 2011 года энергетики полностью перейдут на нерегулируемые тарифы. Поэтому для крестьян единственный выход в этой ситуации – экономить энергию.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru