Сельское хозяйство Тверской области заинтересовано в молодых квалифицированных кадрах. И раз уж Россия взяла курс на инновации и всеобъемлющую модернизацию, современные профессионалы должны отвечать новым требованиям. Вопрос подготовки фермеров и проблемы внедрения современных технологических процессов в сельское хозяйство региона поднимались на круглом столе «Инновации в подготовке кадров и организации сельхозпроизводства». Мероприятие прошло в Кашине и в нем приняли участие главы районов области, депутаты Законодательного Собрания и передовые кашинские сельхозпроизводители.
Проблемы, которые поднимались на круглом столе, по словам одного из его модераторов, председателя НП «Союз малых товаропроизводителей» Валерия Солонбекова, делятся на три группы: те, которые решаются на муниципальном уровне, на региональном и на федеральном. Стало очевидно, что для того, чтобы решить вопрос подготовки квалифицированных кадров, необходим комплексный подход властей всех уровней. В частности, обсуждалась инициатива, с которой выступил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Глава региона предложил создать на базе Кашинского аграрного техникума элитную сельскохозяйственную школу по подготовке фермеров. Эта инициатива была поддержана партией «Единая Россия». Участники круглого стола сошлись во мнении, что всем сельхозпроизводителям необходимы молодые кадры. Глава Калининского района Елена Абрамова отметила: «Привлечь в сельское хозяйство можно любые деньги, но без профессионалов мы не сможем возродить отрасль».
Во время обсуждения стало очевидно, что ограничиваться одной подобной школой нельзя. Необходимо создать систему школ, техникумов, колледжей и профессиональных училищ, поступить в которые было бы престижно. В настоящее время в Тверском регионе уже существуют 7 с/х техникумов, 40 ПТУ, где хотя бы одна специальность ориентирована на сельское хозяйство. Кроме того, в регионе есть Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Однако в фермерских хозяйствах, колхозах, кооперативах по-прежнему не хватает агрономов, зоотехников и других специалистов. Была озвучена мысль о том, что следует пойти по западному пути образования для будущих фермеров, когда ребенок начинает осваивать будущую профессию еще со школы, а студент большую часть времени проводит в поле, а не за партой. В Тверском регионе ситуация другая — районы направляют выпускников школ учится в с/х техникумы, а место практики не предоставляют. В одном только Кашинском аграрном техникуме учатся студенты из 17 районов Тверской области, и многие из них вынуждены проходить производственную практику по месту учебы. По мнению директора Кашинского техникума Елена Львова, возвращение в родной муниципалитет — на практику — важно не только потому, что студент будет применять полученную за партой теорию, но и потому, что он должен чувствовать себя нужным своему району.
Члены круглого стола согласились с тем, что привлечь на новое рабочее место в село выпускника сможет жилье, уровневая заработная плата, льготы. В регионе существуют специальные программы по поддержке молодых специалистов, но большой популярностью они пока не пользуются. Очевидно, что внедрение в сельское хозяйство высоких технологий обеспечит высокие зарплаты. И этот процесс уже начался: в регионе один за другим открываются молокоприемные пункты, которые позволяют сельхозпроизводителям продавать свои товары по более высокой цене. Эти же молокоприемники позволят тверским фермерам при поддержке областной власти попасть в крупные торговые сети региона, но для этого, как не раз говорил губернатор Дмитрий Зеленин, им необходимо объединятся в кооперативы.
Многое еще предстоит сделать областной и государственной власти для того, чтобы тверским фермерам комфортно и продуктивно работалось, начиная с закупочных цен на молоко и мясо и заканчивая проблемами с собственностью на землю. Многое зависит и от глав муниципальных образований. Они, по мнению, Валерия Солонбекова, должны следить за тем, сколько людей в селе производит с/х товары, а сколько сбывает, в том числе и за пределами муниципалитета. Но еще больше зависит от самих фермеров. От их активности и желания развивать свои хозяйства. В настоящее время в России такой период, когда власть сама идет на встречу к когда-то забытой отрасли, и путем модернизации и инноваций можно поставить ее на ноги, приблизиться к европейскому уровню. По словам Елены Абрамовой, важно, те темы, которые были подняты, уже сейчас переводить в практическую плоскость.
Все эти и другие вопросы будут подняты еще раз. 10 марта в Кашинском районе состоится крупный аграрный форум с депутатом Госдумы Владимиром Васильевым по привлечению федеральной поддержки в помощь кашинским фермерам. Планируется, что участие в форуме примут около 500 человек.