Вы здесь

Минсельхозпрод Коми намерен победить «ножки Буша».

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми С. Чечеткин призвал руководителей птицефабрик республики победить «ножки Буша», пишет «komionline.ru».

Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода, С.Чечеткин встретился с руководителями птицефабрик региона. На совещании огласили результаты работы отрасли и наметили дальнейшие шаги развития птицеводства в республике.

«За три года мы должны «ножки Буша» победить! - поставил перед руководителями птицефабрик задачу министр. - По поручению министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в течение трех лет мы должны полностью закрыть потребность нашего населения в мясе птицы. Пока мы производим лишь половину от того, что жители Коми могут съесть и, таким образом, даем возможность производителям из других регионов и стран успешно развивать свой бизнес на нашей территории».

Как уточнили в пресс-службе, в Коми мясо птицы в промышленном объеме производят три предприятия: ОАО «Птицефабрика «Интинская», ООО «Сыктывкарская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». Результаты 2009 года позволяют назвать птицеводческую отрасль самой успешной в сельском хозяйстве Коми. Продукция завоевала доверие у покупателей и пользуется огромным спросом. Реализовано 169,2 миллиона штук яиц, что на 15% выше уровня 2008 года, а мяса в живой массе реализовано 16,4 тысяч тонн (на 4,5% больше, чем годом ранее).

За два прошедших года ОАО «Птицефабрика «Интинская» реконструировала четыре птичника, а с середины 2009 года, вслед за другими птицефабриками стала многоотраслевым предприятием, выкупив стадо оленей из ООО «Большая Инта» и арендовав молочное стадо.

ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» ведет реконструкцию производства с 1995 года и завершит его в текущем году. После этого птицефабрика начнет выпускать по 16 тысяч тонн мяса бройлеров в год. В конце 2008 года «Зеленецкая» запустила новое направление – свиноводство и произвела в прошлом году более 1 тысячи тонн мяса свиней. В данный момент здесь продолжается реконструкция стоимостью около 1,3 миллиарда рублей и после ее завершения предприятие начнет выпускать по 6,6 тысяч тонн мяса свиней в год.

«Мы намерены запустить для нужд предприятия комбикормовый завод, производящий по 30 тонн комбикорма в час, - поделился планами генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Н. Черный. – Завод сейчас необходим, поскольку мы намерены к 2016 году увеличить производство мяса птицы, и сможем дать каждому жителю республики по 21 килограмм мяса в год при физиологической потребности на одного человека в 25 кг. На тех же площадях мы существенно увеличим поголовье свиней. Это получится сделать с помощью специального германского оборудования. На всю реконструкцию ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», включая замену птичников, модернизацию свинокомплекса и строительство комбикормового цеха, потребуется 1 миллиард 900 миллионов рублей».

ООО «Сыктывкарская птицефабрика» начала реконструкцию и модернизацию в 2008 году и за прошедшее время переоборудовала три птичника, увеличив количество посадочных мест для несушек на 55 тысяч. Сегодня один такой птичник способен производить более 52 тысяч штук яиц в день. Предприятие намерено продолжить модернизацию, вплоть до запуска нового направления в производстве - выращивания индеек:

«Зоотехники уже выбирают подходящую для наших условий породу птицы. Открытие нового направления – дело для предприятия затратное, и без государственной помощи нам не обойтись, - отметил собственник ООО «Сыктывкарская птицефабрика» С. Чупров. – Чтобы увеличить рентабельность производства, нам нужна дальнейшая реконструкция птичников. После внедрения новых технологий себестоимость яйца снизится на 40%, и это сразу же скажется на конкурентоспособности».

Как отметил С.Чечеткин, защищая сельскохозяйственные инвестиционные проекты Коми в минсельхозе России, его ведомство сделает все, чтобы бизнес-планы предприятий республики получили одобрение. Только помощь федеральной казны и открытие кредитных лимитов в банках позволят предприятиям достойно развиваться и делать свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, заключил министр.

В Коми в 2009 году валовый сбор яиц составил 183,3 миллиона штук (+11,5 миллиона или 6,7% к прошлому году), реализация яиц – 169,2 миллиона штук (+15,3%), реализация мяса птицы в живой массе – 16,4 тысяч тонн (+4,5%).

На душу населения в республике производится 192 яйца и 17,2 килограмма мяса птицы в живой массе.

Источник: