Сельское хозяйство должно рассматриваться не как дотируемая отрасль, а как аграрный бизнес. Об этом сегодня на заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он отметил, что такой подход принципиально важен, и это было подчеркнуто в ходе недавнего визита в республику Президента РФ Дмитрия Медведева и его полномочного представителя в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина.
«Основной путь развития республик Северного Кавказа и региона в целом - это создание агропромышленного кластера, агропарков для того, чтобы мы могли не только выращивать продукцию, но и перерабатывать, упаковывать и затем реализовывать на территории России. Наша задача состоит в том, чтобы создать надлежащие условия для более успешного развития сельскохозяйственного производства, причем во всех районах республики. Примером реализации крупных проектов в сфере АПК могут служить создание таких высокотехнологичных комплексов, как тепличный «Агро-Ком», свиноводческий «Киево-Жураки», птицеводческий «Баксан-Бройлер», перерабатывающий «Агро+», начало развития интенсивного садоводства и виноградарства и другие, которые надо развивать дальше. Это не только повышает уровень жизни селян, но и привлекает в отрасль молодых специалистов, положительно влияет на менталитет сельского жителя. Нам нужна более продуманная, с учетом равномерного распределения агропроизводств на всей территории республики, стратегия развития сельского хозяйства»,- сказал Арсен Каноков.
Глава КБР отметил, что ждет от глав муниципалитетов предложений по их участию в комплексной программе развития АПК КБР, которая в свою очередь войдет в новую региональную, разрабатываемую в полпредстве СКФО и потребовал быть «более активными и настырными в этих вопросах, делать заявки, чтобы продвинуть агропроекты на уровне полпредства и правительства».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов привел несколько цифр, характеризующих выполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2009 году. Объем производства продукции сельского хозяйства оценивается в 20,6 млрд. рублей с темпом роста 103% к 2008 году. На поддержку АПК привлечены и использованы средства из федерального бюджета в сумме 729,4 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2008-м. Софинансирование из республиканского бюджета обеспечено в объеме 141,7 млн. рублей. Во всех отраслях сохранилась положительная динамика, выросли объемы производства мяса, молока, яиц, численность поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Продолжилась работа по созданию селекционно-племенного центра по трансплантации эмбрионов на 420 голов КРС, которая скоро будет завершена. В 2009 году произведена закладка 220 га садов интенсивного типа и 300 га виноградников. Идет обновление парка сельхозмашин – новой техники приобретено на сумму 136 млн. рублей. В 2,9 раза больше, чем в 2008 году, выдано кредитов сельхозтоваропроизводителям. 202 молодых семьи и специалистов получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Инвестиции в развитие сельских территорий в объеме 220,9 млн рублей из федерального (179,5 млн.) и республиканского (41,4 млн.) позволили улучшить ситуацию с водо- и газоснабжением в 15 селах республики. В текущем году на социальное развитие села планируется выделить 124,8 млн. рублей из федерального и 42,3 млн. – из республиканского бюджетов.
Несмотря на ряд позитивных результатов в сфере АПК, Президент отметил, что они не должны успокаивать, республика пока находится «лишь в начале пути». Для более ускоренного развития отрасли нужно менять подходы. «Стратегию нужно делать «амбициозной», с учетом современных технологий. Еще раз подчеркиваю – берите самые новейшие из них и не ошибетесь», - сказал глава республики. Кроме того, муниципальные программы по развитию сельхозпроизводства должны быть тесно увязаны с программами занятости населения.
Необходимо также продумать и финансовые механизмы их реализации. О них Арсен Каноков говорил и на совещании, которое проводил в Нальчике Дмитрий Медведев. Речь шла о доступности кредитных ресурсов под крупные инвестропроекты. Новые технологии затратны, а с учетом того, что аграрный сектор не такой рентабельной, как , например, торговля, привлечь инвесторов сложно. К тому же у них нет залоговой массы. Выходом из ситуации могли бы стать госгарантии инвесторам. Другим залоговым инструментом рассматривается земля. Но для этого ее следует передать в частную собственность. Многочисленные дискуссии по этому поводу так и не привели к решению земельного вопроса в КБР с учетом интересов всех жителей республики. Арсен Каноков предложил создать в муниципалитетах акционерные общества, акционерами которых будут жители сел. «Государство через Агентство инвестиций и развития могло бы привлекать в них деньги и технологии, а потом, когда ОАО станут на ноги, - выйти из них. Нам нужно более 100 млрд. вложить в село, чтобы туда пришли новые технологии. Поэтому я прошу Правительство совместно с главами муниципалитетов внимательно продумать программу дальнейшего развития сельского хозяйства. Если надо, пригласите для этого хороших специалистов, мы оплатим их услуги».
Касаясь итогов визита в КБР Дмитрия Медведева и Александра Хлопонина, Арсен Каноков отметил, что глава государства в целом остался доволен теми результатами, которых республика достигла за последние годы. Президент России также поддержал инициативу руководства КБР по поводу строительства в Нальчике кардиологического центра. «Оно начнется уже в 2011 году, и это будет не локальный, а Северо-Кавказский кардиоцентр, услугами которого сможет пользоваться население не только Кабардино-Балкарии, но и всего округа», - сообщил Арсен Каноков.