Вы здесь

Продукции сельского хозяйства Дагестана в 2010 году станет больше на 5%.

Перейти к полной версии/Вернуться

О том, с какими показателями завершили прошлый год и как дальше развивать АПК Дагестана, в Махачкале говорили на коллегии минсельхоза республики, - сообщает РИА «Дагестан».

С основным докладом на коллегии выступил вице-премьер правительства Дагестана - министр сельского хозяйства РД М. Шихсаидов, который больше говорил о недостатках, которые имеются в сельском хозяйстве республики, чем о положительных моментах.

По его словам, несмотря на то, что за прошлый год динамика развития АПК Дагестана была одна из высоких в стране, республика уступила по темпам развития только Кабардино-Балкарской Республике. АПК республики развивается в жесткой конкуренции. Поэтому необходимо искать инновационные пути развития, а также надо модернизировать сельское хозяйство.

Приступая к разговору о недостатках, министр отметил, что анализ, проведенный по сельхозпредприятиям, говорит о том, что в республике нет того поголовья овец, которое показывает статистика. Это делается для того, чтобы получить больше дотаций. Начиная с этого года, федеральный центр прекращает выделение дотаций и сокращает много программ, направленных на развитие некоторых отраслей сельского хозяйства. Та помощь, которая будет оказана по линии Минсельхоза России, будет распределена не так, как это делалось до сих пор, а по-другому. Деньги получат те хозяйства, у которых будет отдача.

М. Шихсаидов привел пример того, как одна из московских фирм хотела заключить договор на поставку около 2 млн овец на рынки столицы по цене 60 рублей за килограмм. «Однако мы не нашли ни одного хозяйства, которое согласилась бы на это. В ряде районов республики мясо реализуется по очень низким ценам 20-25 рублей. К примеру, в Левашинском районе - 21 руб. 10 коп., а в Табасаранском районе мясо продают всего за 10 рублей. Где вы видели такие цены? Ведь то, что предлагают москвичи, выгодно всем - и хозяйствам, и республике в целом. Отсюда можно сделать вывод, что на местах работа идет очень плохо», - сказал он.

Министр критиковал и показатели, которые имеются в развитии садоводства, виноградарства, где из запланированных на год посадок работа выполнена меньше чем наполовину. «Всего в прошлом году заложено 750 га садов и 1000 га виноградников, а где остальные, которые проходят по бумагам? Если говорить о рентабельности и прибыльности хозяйств, то во многих из них это достигается за счет получаемых субсидий и дотаций. Кредиты, выделяемые Россельхозбанком, не доходят до крупных предприятий. Одно из самых крупных сельхозпредприятий ГУП «Геджухский» из-за неурожая прошлого года, который был связан с неблагоприятными погодными условиями, сегодня оказался в числе нерентабельных», - подчеркнул М. Шихсаидов.

«Начиная с этого года, все новые проекты будут отбираться на конкурсной основе. В прошлом году мы выиграли в минсельхозе России конкурс на сумму 6 млрд рублей, на которые будем строить МТФ, зернохранилища, птицекомплексы и т.д. Большая часть этих денег пойдет через «Кизлярагрокомплекс», который построит 4 МТФ на сумму $50 млн, зернохранилища на границе со Ставропольским краем. С помощью американской фирмы в Хасавюртовском районе на базе Хасавюртовского консервного завода будет реализован большой проект по строительству сахарного завода. Общая сумма инвестиции составит 15 млрд рублей, 85% которых направит американская сторона и 15% - завод. Сегодня этот завод один из динамично развивающихся в АПК Дагестана, который уже вышел на мировой рынок. В Китай ушли первые два контейнера с соками этого предприятия», - подчеркнул докладчик.

Говоря о финансовой поддержке из федерального и республиканского бюджета сельского хозяйства республики, министр подчеркнул, что поступило более 1385,2 млн рублей, в том числе на поддержку овцеводства 267,6 млн рублей, племенного дела - 90,9 млн рублей, на возмещение части затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями - 210,7 млн рублей, на поддержку элитного семеноводства - 23,0 млн рублей, на компенсацию части затрат на минеральные удобрение - 7,9 млн рублей, на приобретение дизтоплива - 18,2 млн рублей, на развитие молочного скотоводства - 191,0 млн рублей, на поддержку рисоводства - 17, 8 млн рублей, развитие рыбоводства - 14, 9 млн рублей, на уничтожение очагов распространения саранчи - 4,1 млн рублей, на проведение мелиоративных мероприятий - 81,8 млн рублей.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств за 2009 год составила 45,2 млрд рублей, при темпе роста 105,0% к 2008 году. При этом объем продукции растениеводства - 22,7 млрд рублей, и животноводства - 22,5 млрд рублей.

Далее министр затронул вопросы, касающиеся эффективности использования земель. В прошлом году не использовалось 98 тыс. га пашни или 20%, хотя если провести инвентаризацию, этой земли не будет, однако и это много. Вся имеющаяся пашня используется в хозяйствах Тарумовского, Ахтынского, Гергебильского районов, 95% пашни и более используется в хозяйствах Бабаюртовского, Кизлярского, Хасавюртовского, Гунибского, Шамильского и Докузпаринского районов. Значительная часть пашни не используются в хозяйствах Ногайского, Буйнакского, Карабудахкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского, Дахадаевского и некоторых других районов.

М. Шихсаидов в заключение остановился на вопросах, касающихся технического, кадрового обеспечения, а также ситуации в других отраслях АПК Дагестана.

Среди основных задач на этот год он отметил сохранение положительной динамики развития АПК за счет качественных показателей, используя передовые технологи, модернизацию производства, бюджетные средства, использованные на поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства, садоводства, виноградарства и других отраслей. По прогнозам рост производства продукции сельского хозяйства в 2010 году составит 4,7%, в том числе по продукции животноводства - 3,3% и растениеводства - 5,9%.

Министр затронул и ситуацию, которая сложилась на отгонных пастбищах, где проходит зимовка скота во время январских морозов. «Если бы морозы продолжились, то от голода погибла бы половина овец на отгонных пастбищах», - отметил он.

На коллегии также выступили руководители некоторых управлений сельского хозяйства, в частности, Шамильского, Дербентского, и других районов Дагестана.

Источник: