Вы здесь

Россия может кормить себя и других

Перейти к полной версии/Вернуться

В Новосибирске прошло выездное заседание президиума Россельхозакадемии. Его «связали» со 180-летием становления сибирской аграрной науки, которое отмечается в этом году. Ученые из Москвы познакомились с работой НИИ, побывали в ОПХ «Элитное». На пленарном заседании в Доме ученых Краснообска «ударным» стал доклад вице-президента РАСХН, директора всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академика Ивана УШАЧЕВА о концепции продовольственной безопасности России. Президент РАСХН, академик Геннадий РОМАНЕНКО встречался с губернатором области Виктором ТОЛОКОНСКИМ.

Недоедают 900 миллионов человек

По мнению Ивана Ушачева, в 2007 году на продовольственном рынке России прозвучал тревожный звонок, заставивший многих задуматься. Цены на продукты питания возросли в среднем на 40 процентов, почти в два раза по сравнению с их стоимостью в 2005-м. Ученые объясняют это следующим. 100 миллионов тонн зерна в мире (40 миллиардов долларов субсидий) потрачено на биотопливо, подорожали удобрения и энергоносители, снизились мировые запасы продовольственного зерна на 116 миллионов тонн (самый низкий уровень за 26 лет), упало производство сельхозпродукции, выросло ее потребление в Китае и Индии, сказался мировой финансовый кризис. В 50 странах мира недоедают более 800 миллионов человек, к концу 2008-го к ним добавятся еще 100 миллионов. «В ближайшие 10 лет рост цен на продукты питания продолжится», — уверен академик.

Мир озабочен. Тема продовольствия обсуждается на международных встречах. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге и руководство России заявило о новой позиции: наша страна должна стать глобальным производителем и экспортером сельхозпродукции. Вопрос обсуждался на совете безопасности РФ. «Ученые не раз говорили о продовольственной независимости России, — напомнил Иван Григорьевич. — Однако наши рекомендации не реализованы! России голод не грозит, мы вполне способны обеспечить себя продуктами питания. У нас — 9 процентов мировой пашни, 52 процента черноземов, 27 процентов запасов пресной воды, 9 процентов производства удобрений. Россия может экспортировать зерно и животноводческую продукцию. Но рост цен на продовольствие неизбежен и в России. А это уже сказывается на качестве питания отдельных категорий граждан». Ученые призывают власть принимать меры. Какие?

Составляющая национальной безопасности

Академик Ушачев сожалел, что у нас нет законодательного определения продовольственной безопасности. А последняя — не только уровень цен на продукты, но и обеспечение ими за счет собственного производства, достаточное для здорового питания любого человека, а также высокое качество продуктов. Эти условия должны выполняться без сокращения госрезерва, как было в 2007 году. «Продовольственная безопасность — составляющая национальной безопасности, затрагивающая все слои населения», — подчеркнул ученый. Ушачев проанализировал обвал отечественного сельхозпроизводства в 90-е годы и начавшийся рост. Объемы продукции растениеводства превысили уровень дореформенных лет с 2004 года, а животноводство все еще отстает. Пищевая и перерабатывающая промышленность прибавила объемы за 10 лет на 80 процентов, что, конечно, радует.

«Заметное влияние, не скажу сильное, — честно признал ученый, — на сельское хозяйство оказал нацпроект, особенно в животноводстве. Все его направления сохранены в госпрограмме развития АПК, принятой на пять лет. За это время мы должны компенсировать спад и начать развиваться. К сожалению, немного денег в программе». Продовольственная безопасность, по мнению ученых, зависит от решения ряда проблем. Страна не должна больше терять пашню и сельхозземли: за 10 лет сокращение их составило соответственно 5,3 и 7,2 процента. Сельхозугодья переводятся в иные земли, в том числе под строительство коттеджей. Их берут под свой контроль, особенно на юге России, международные финансовые компании («Ренессанскапитал», «Дойчебанк» и другие). Наметившийся 2—3-процентный рост сельхозпроизводства в год — недостаточен для нашей страны.

«Тревожит ликвидация сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, признанных банкротами, ибо до 50 процентов этих банкротств — заказные, — продолжал академик. — Смена собственников приводит к сужению или прекращению производства, люди остаются без работы. Вызывает опасение контроль иностранных компаний над отраслью, например, монополизация зернового рынка, где компаниям «Глинкор», «Дрейфус», «Суфле» и другим принадлежат 50 процентов экспортных контрактов. Нельзя этого допускать! Это грозит искусственным дефицитом зерна, и доходы идут не нам».

Если присоединимся к ВТО…

В рынке, считает ученый, «мы обязаны войти в эту двуликую организацию» — ВТО. Но ввоз продовольствия в страну сразу вырастет на 55—60 процентов, «и постепенно Россия попадет в зависимость от импорта», кроме того, придется ограничить господдержку сельхозпроизводства. Судя по заявлениям министра сельского хозяйства Гордеева, после вступления в ВТО помощь российской деревне из бюджета сократится с 16 до 9,4 миллиарда долларов в год. А уже сегодня внутренний рынок России сильно зависит от импорта. Мы получаем из-за границы 40 процентов продовольственных ресурсов (41 — мясных, 26 — молочных). «И тенденция сохраняется! — переживал Ушачев. — Импорт свинины в 2008 году вырос на 27,6 процента, сухого молока — в два раза. А производство так не растет. Импорт уже превысил порог безопасности на 10—15 процентов. Если 20 — отрасль не растет, наступает стагнация, импорт подавляет производство».

По мнению академика Ушачева, ошибочно утверждение, что наша продукция не конкурентоспособна по сравнению с импортной в цене. «Зарубежные поставщики используют госсубсидии, искусственно занижая цену на ввозимое продовольствие». Ученый привел цифры о господдержке сельского хозяйства в разных странах. На рубль произведенной продукции в странах ЕС платят 32 копейки, в США — 16, в России — 6. Ниже нас Австралия — 5 копеек. Зато в Норвегии, где условия ведения сельского хозяйства схожи с российскими, господдержка выше, чем у нас, в 11 раз. «А инфляцию раскачивают в основном цены на продукты питания». При этом, считает ученый, из-за подорожания продовольствия россияне стали питаться хуже, даже импорт не помогает, идет имущественное расслоение населения. «Только картофеля и хлеба мы съедаем больше нормы, остальные продукты — на уровне 50—85 процентов от нужного для здоровья».

Какой должна быть агрополитика?

Чтобы избежать проблем с продовольствием, в странах ЕС стимулируют ввод земель. В Китае «запустили» программу инвестиций в рис Таиланда, Индонезии и Вьетнама — «рис для себя». В России частично изменена госпрограмма развития сельского хозяйства. Правительство расширило уставный фонд Россельхозбанка и выделило госсубсидии на птицеводство и производство удобрений. «Этого мало!» — убежден академик Ушачев. Ученые настаивают на принятии федерального закона о продовольственной безопасности страны. Иван Ушачев сообщил, что на заседании Совета безопасности РФ 19 июня, когда выступал с докладом министр сельского хозяйства Гордеев, принято решение о подготовке не закона, а доктрины. «Я категорически с этим не согласен, — заявил Ушачев. — Доктрина — это «вообще», а закон требует обязательного исполнения. В 90-е годы были законопроект и доктрина, но их не довели до ума».

В законе, считают ученые, нужно указать уровень необходимой продовольственной доступности, запас, долю отечественных продуктов, физическую потребность для человека — с этим поможет наука. Закон должен ввести ежегодный мониторинг продовольственной безопасности, прогноз развития и баланс производства и потребления, чего нет сейчас. Плюс «прописать» инвестиционную привлекательность сельхозпроизводства (финансовая устойчивость, доходы, ценовые и отраслевые пропорции). «Надо сохранить для сельхозпроизводителей нулевую ставку по налогу на прибыль, а НДС — не более 10 процентов. И пересмотреть навязанную России позицию в ВТО о форсированном сближении цен на продукты питания», — подчеркнул Иван Ушачев. России надо беречь сельхозземли, в том числе от скупки международными инвесторами на иные цели. Стоимость сельхозугодий в мире возросла в 2007 году на 21 процент. Только шесть стран (в том числе Россия, Канада, Бразилия) имеют еще неиспользуемые земли.

«Мы зависим от импорта техники (80 процентов тракторов и 50 процентов комбайнов — зарубежные), в торговых сетях — много мировых компаний, нужна адресная помощь гражданам (здесь можно использовать опыт США), — перечислял директор НИИ экономики «горячие точки» российской политики. — Нужно законом установить торговые наценки на основные продукты питания. Ужесточить контроль импортной продукции (в 2007 году забраковано 20 процентов рыбы и 66 — крупы), определиться с основами здорового питания, связать их с демографией (мы устали об этом говорить!), подумать об адаптации нашего АПК после вхождения страны в ВТО». Если все это будет в новой доктрине, то ее, считает академик, можно признать. В противном случае надо принимать федеральный закон. «У государства есть ресурсы для решения задачи. Имеется и политическая воля, раз тему продовольственной безопасности разбирал Совет безопасности», — оптимистично закончил академик Ушачев.

Этот доклад показал: агронаука, как и село, тоже возрождается. В зале рядом с седовласыми учеными бросалось в глаза много молодых лиц. Как сказал в своем докладе о научном обеспечении АПК Сибири председатель СО РАСХН, академик РАСХН и депутат облсовета Александр Донченко, «за пятилетку тысяча разработок ученых утверждена федеральной властью, 25 процентов осваиваются, остальные ждут своего часа». Новым механизмом передачи научных идей в производство будет Агротехнопарк, на него «уже нашли около 40 миллиардов рублей». В этот день Александра Донченко поздравили с днем рождения председатель облсовета Алексей Беспаликов и вице-губернатор Виктор Гергерт. Именинник получил также «Золотой знак» ассоциации «Сибирское соглашение».

Зоя ЛАВРОВА.
В 1828 году вблизи Омска появилось первое в Сибири (и второе в России) научно-образовательное формирование — опытный хутор и сельхозкласс по агрономии и ветеринарии. Вскоре такие хутора возникли
и восточнее, вплоть до Камчатки. Перед Великой Отечественной войной почти в каждом регионе работали селекционные станции и сортоучастки. В 1969 году создано СО ВАСХНИЛ, ныне СО РАСХН. Сегодня Сибирское отделение Россельхозакадемии — это 30 НИИ, научная библиотека, семь селекционных центров по растениеводству и животноводству, 31 ОПХ. В зону деятельности СО РАСХН входят
14 субъектов Федерации.

Источник: