Инновационные технологии пробуксовывают в сельской глубинке. Но не потому, что их невозможно освоить. Почему крестьянам невыгодно шагать в ногу с прогрессом ?
Этот новый чудо-трактор — гордость крестьянско-фермерского хозяйства. Единственный не только в Карымском районе, но и во всем крае. Стоит шесть миллионов рублей. Брали в кредит. Зато теперь в поле — другие тракторы немецкой машине — не конкуренты.
Валерий Стерликов, директор крестьянско-фермерского хозяйства: "Технике 30 лет! Она морально устарела! Уже на нее глядеть неохота на эту технику! Она все время ломается. Сколько в нее средств вложено!".
Семейная чета Стерликовых почти 20 лет "поднимает" свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас у них более трех тысяч гектаров земли, 200 голов крупного рогатого скота и тысяча овец. Все время стараются использовать «новинки» технического прогресса.
Татьяна Стерликова, жена: "Он чувствует землю! Он ее любит! Это редко в характере — любить землю. У него это есть и он от всех это требует!".
Породистые быки и коровы — а 60 голов казахской белоголовой — прибыли буквально недавно — это тоже современный подход к работе. Кормов заготавливают столько, что даже весной приходится сжигать сено.
Александр Калинкин, скотник: "Утром — сено! В обед после водопоя — зеленку! Вечером опять сено. Когда их привезли — они всю солому съели, а сейчас — все. Объелись!".
Казалось бы — есть все для того, чтобы развиваться дальше. Создавать новые рабочие места, собирать урожай, а самое главное - обеспечить качественной продукцией жителей края.
Валерий Стерликов, директор крестьянско-фермерского хозяйства: "Охота поработать! Какие-то еще инновационные технологии попробовать... Но нет смысла много выращивать, если все лежит!".
Лежит непроданный картофель на складе. Не знают, куда девать хлеб, мясо и молоко. Потому-то инновационные технологии не радуют, а даже пугают: большой урожай может стать источником не дохода, а убытков или головной болью фермеров...