Вы здесь

В России сегодня прекращается действие запретительных экспортных пошлин на зерно.

Перейти к полной версии/Вернуться

В России сегодня прекращается действие запретительных экспортных пошлин на зерно. Напомним, 6 марта 2008г. министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что действие этих пошлин было продлено до 1 июля 2008г. Тогда пошлины были сохранены в размере 30% на ячмень и 40% - на пшеницу.

Правительство РФ 5 марта 2008г. заявило о намерении продлить действие запретительных экспортных пошлин на зерно до конца июня - начала июля 2008г. Как ранее заявлял А.Гордеев, пролонгирование сроков действия запретительной пошлины "обеспечит достаточный уровень запасов зерна на внутреннем рынке, а также позволит защитить российский рынок от ценовых всплесков на мировом рынке зерна".

Повышенная пошлина на экспорт пшеницы, меслина и ячменя была введена в России с 29 января 2008г. - размер пошлины увеличился с 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, до 40%, но не менее 105 евро за тонну. Соответствующее постановление правительства РФ было подписано премьер-министром РФ Виктором Зубковым 28 декабря 2007г. Постановление правительства должно было действовать до 30 апреля 2008г. включительно.

Напомним, что 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно была установлена в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну. Решение о введении экспортной пошлины и одновременно проведении товарных зерновых интервенций (продажа зерна на рынок из государственного интервенционного фонда) было принято на фоне резкого роста цен на хлеб. С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна - Россия в эти месяцы стала одним из лидеров мирового рынка зерна. Рентабельность экспорта зерна была по меньшей мере втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке.

Источник: