Фермеры Ленинградской области нашли выход из экономического кризиса. В бывших овощехранилищах теперь разводят африканских сомов. Бизнес выгодный - продукция круглый год, мясо вкусное и очень сытное. Как выращивают африканских рыб на северо-западе России, узнала Евгения Булатова.
Если бы два года назад агроному Римме Петровой сказали, что она будет гладить сомиков с собственной рыбной фермы, она бы не поверила. Уж очень сомнительным ей казался новый бизнес. Но успешный опыт европейских коллег убедил Римму Николаевну, и она рискнула. Весь секрет сомоводства - в воде. Она проходит несколько ступеней очистки и подогревается до температуры 25-28 градусов. Только в таких условиях африканская рыба чувствует себя комфортно и быстро набирает вес.
«Бывают такие ситуации – приходим утром, смотрим, а сома большого папы нет на месте. Оказывается, за ночь уровень воды в бассейне поднялся, и он перепрыгнул и пошел ходить», - рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Римма Петрова.
На такое способна не каждая рыба. Для прогулок по полу на плавниках нужно много сил. У сомов особый высококалорийный рацион и строгий режим питания. По словам работника рыбной фермы Василия Арестова, рыб кормят каждые 3 часа, с 8 утра до 8 вечера.
Главный плюс африканского сома – быстрый рост. За 7 месяцев мальки превратились в солидных рыб весом 2 килограмма. Африканские кларьевые сомы очень контактные рыбы. Основатели фермы обратили внимание, что в компании они лучше растут и развиваются. Можно поиграть, а иногда даже подраться. Кроме того, они очень сильные, с первого раза не всегда удается их поймать. Нужна особая сноровка.
Первый «урожай» сомов – 8 тонн. Римма Петрова надеется: через год она вырастит уже 60 тонн рыбы. Фермер уверена – африканские сомы ее не подведут.